Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Пугачева: женщина, которая все спела

Алла Пугачева: женщина, которая все спела

Алла Пугачева празднует свое 60-летие и объявляет о завершении творческой карьеры. Российские блогеры практически единодушно признают за певицей былые заслуги, но в то же время считают: расставаться в самом деле пора.

Сергей Соседов:
«Обозреваю ее огромную жизнь и думаю: какая удивительная, фантастическая судьба! Сорок с лишним лет она поет, всё уже давно спела и сделала! Всё и давно! А о ней всё говорят, и говорят, и говорят. И спорят, и спорят, и спорят. И спорам этим нет конца! Казалось бы, всё уже сказано, обсуждено, переспорено, обмусолено, а вот не дает никому покоя Пугачева уже столько лет! Смотрите: она не Карл Маркс, не Ленин, не Зигмунд Фрейд, не Ницше, не палач Сталин, а ее творчество и вклад в искусство, культуру, ментальность, образ жизни и быт великой страны без конца переосмысляются, переоцениваются, обрастают новыми открытиями, догадками, домыслами, причитаниями, всхлипываниями, уничижением и проклятиями.

Вот она, судьба великого человека. Помните, как в «Покаянии» у Абуладзе: «Он умел превращать врагов в друзей и друзей во врагов. Удел избранных». Именно это приходит в голову, когда слышу, как какой-то бывший горячий поклонник (или поклонница) Пугачевой причитает: «Как мы ее любили, песни пели, влюблялись-танцевали, она была свет в окне, только она одна! А сейчас она нас предала, исписалась, опошлилась, прокурилась, богохульница, интриганка, дура! А что поет? Да лучше б не пела. Позор на веки вечные!»

Удивительно, как во всех этих словесных помоях люди умеют видеть лишь себя и умудряются СОВСЕМ НЕ ВИДЕТЬ ЕЕ. Ведь то, что «вы влюблялись, пели-танцевали», на самом деле вовсе не заслуга достопочтенной Аллочки. Просто это было ВАШЕ время — время юности, молодости, красоты и любви. А несравненная Алла только раскрасила ярчайшими фломастерами вашу и без того счастливую жизнь. Но прошло время — вы, простите, стали уже «не тем» или «не той»: лучшие годы давно прошли, снедает ностальгия, появилось разочарование в жизни (неудачный брак или просто «прошла любовь, завяли апельсины», неблагодарные дети, морщины, болезни, «уволили с хорошей работы — взяли помоложе, посвежее», ну и т.д.). Что, в этих ситуациях мы разве ищем причины в себе? Черта с два! Виноваты кто угодно: общество, работодатели, шеф-самодур, кадровые агентства, мужья-алкоголики, глупые жены, больные родители, равнодушные дети, злая соседка, плохие лекарства, кошки-собаки… В этот же список попадает и… Алла Пугачева (не удивляйтесь, это в самом деле так!): «Мы ей так верили, мы ее боготворили, а она, такая-сякая, от нас отвернулась: не поет, видите ли, хороших песен…» Да, Пугачева давным-давно не просто певица, а значительно даже больше, чем «в России поэт» (а уж политиков она вообще отодвинула на десятые места, вспомнить хотя бы анекдот про Брежнева). Поэтому и спрос с нее такой «адский». То есть когда-то, по логике этих людей, Она определяла «уровень их счастья, счастья всей страны», а ныне определять его перестала. (Господи, только сейчас начинаю понимать, какую же ношу волокла на себе эта невероятная женщина!) <…>

Проблема ситуации с Пугачевой и нашего восприятия ее нынешнего (и не только) периода творчества упирается в тот безрадостный постулат, что, ПОДНЯВ ИСКУССТВО ЭСТРАДЫ НА НЕДОСЯГАЕМУЮ ДОСЕЛЕ ВЫСОТУ, ПУГАЧЕВА ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕРПАЛА ЕГО ДО ДНА. Трагизм шекспировских страстей и комизм современного бытия, фантастическая точность и филигранная рельефность жанровых зарисовок, исповедальность до последней душевной капли и надрыв «всех нервов и сил», детская лирика и «жестокий» шансон, ажурное кружево романса и брутальная жесткость рока, вплоть до хеви-метал (были у нее и такие работы) — вот какой музыкальный космос охватывает творчество Пугачевой (то есть оно «объемлет необъятное», опровергая самого Козьму Пруткова; нет времени указывать примеры песен — их вы найдете в ее «Золотой коллекции»). Причем абсолютно всё, за что бралась, она делала или гениально, или отлично, или на худой конец просто очень хорошо. А теперь назовите мне хотя бы одну певицу в мире, которая владела бы столь обширным жанровым инструментарием? Элла Фицджеральд, Тина Тернер, Уитни Хьюстон, Эдит Пиаф, Мирей Матье, Танита Тикарам, Сезария Эвора??? То-то и оно. <…>

Разонравилась Пугачева? Ничего страшного. Слушайте ее «вечные» песни, старые записи. Но помните, что не только Пугачева изменилась, но и вы сами, и все мы, и мир вокруг нас, и мир в мире. МЫ ВСЕ УЖЕ ДАВНО ДРУГИЕ. Но это ведь не повод поливать грязью прекрасную певицу и роскошную во всех отношениях женщину. Нам у нее еще учиться и учиться. И главным образом — толерантности. Во всяком случае, за долгие годы я не припомню ни одного случая, чтобы Алла говорила о ком-то плохо. Да, она говорила остроумно, смело, раскованно, иронично, иногда даже дерзко, но никогда — оскорбительно или уничижительно.

Сейчас я готовлюсь к посещению ее прощальных сольных концертов и бенефиса. Именно готовлюсь. Потому что ее творчество — это колоссальная часть моей жизни. Я не хожу на ее песенные спектакли с «жестокой» мыслью: «А что ты нам, Аллочка, сегодня споешь? А хватит ли тебе сил и голоса?» Она давно уже может позволить себе вообще не петь, а, к примеру, рассказывать что-то, читать стихи (о боже, КАК она это делает!) или просто шептать. Потому что это эпохальная Личность, Легенда, и мне важно увидеть Пугачеву именно сегодняшнюю, сиюминутную, а не вчерашнюю, когда «деревья были большими».

Это время давно ушло, и смешно говорить самому себе, что ты «всё такой же, как вчера». А стало быть, и Пугачева не может (и не должна!) быть такой же, как когда-то. Более того, если бы она сегодня была такой же, как 10—20—30 лет назад, я бы на ее концерты не ходил. (Вон Ротару или Кобзон, Толкунова как пели сто лет назад, так и сейчас поют — всё теми же голосами, всё те же песни, всё в той же манере. Кому-то это нравится. А по мне, это застой и болото.) Мне не нужна та, давнишняя Пугачева (для этого у меня есть ее старые записи). Мне важно, какой она стала сегодня. И сопоставить СЕБЯ сегодняшнего с НЕЮ — тоже сегодняшней. А это колоссальная душевная, внутренняя работа. Вот к ней именно я и готовлюсь. Для меня посещение этих концертов вовсе не развлекаловка, как для других, а что-то сродни подведению важных итогов большого этапа СВОЕЙ жизни». 

Виктория Клепикова:
«Уважать ее и признавать в ней таланты среди людей моего возраста (не всех, впрочем, но эти «не все» мне редко попадаются) считается грубым тоном и чем-то стыдным, песни ее должны считаться отстоем, а сама она смешной, полоумной и глупо молодящейся и, кстати, тоже пошлой, но тем не менее в голову мне пришла она. Та, которую мне интересно слушать и на которую мне интересно смотреть, когда она дает интервью, та, которая способна «удержать» меня, когда она поет на сцене без всяких танцулек, и, главное, та, которая настоящая Артистка, — Алла Пугачева».

MetalHead:
«Я был бы рад, если наша советская Примадонна осталась в памяти той Аллой Пугачевой, которая пела нам философскую «Старинные часы», озорную «Делу время», романтичную «Миллион алых роз»...

Но, увы, эти с детства любимые за их чистоту и искренность песни давно заменили пошловатость настоящих полковников и откровенная конъюнктура любовей, похожих на сон, щедро раскрученных рекламой в виде громких венчаний и бурных романов с «миллионерами».

Женщину, которая поет, заменила вульгарная грымза. По сути, она давно превратилась в Михалкова от муз-биза».

polly_gun:
«Какая умная, талантливая женщина, сколько есть у нее за душой, обладающая несомненной харизмой. И может быть, эти и определенные прошлые времена будут олицетворяться в том числе и с личностью Пугачевой. Когда-нибудь (если доживу) я скажу: да, я жил в то время, когда пела Алла Пугачева».

love2010:
«Аллы Пугачевой как певицы, конечно, уже давно не существует, что, впрочем, ничуть не умаляет того факта, что она была, пожалуй, самой яркой артисткой советской сцены конца 1970-х — начала 1980-х годов.

Просто всему свое время, и ей не стоило устраивать этот тур, тем более после собственного признания, что голоса у нее уже нет и она не в состоянии выразить им ни чувств, ни эмоций. Что она, следовательно, может предложить зрителям? Фонограмму? Демонстрацию отсутствия голоса?

Когда недавно я увидела по ТВ (был сборный концерт) исполнение ею песни «Старинные часы», где она, будучи не в состоянии взять высокую ноту, стыдливо протягивает микрофон в зал, прося спеть за нее эту строчку, мне стало ее невыносимо жалко. Ведь это та самая Пугачева, которая когда-то вызывала своим мастерством владения голосом восхищение и восторг!

И теперь она униженно просит: «Да ладно уж вам, не жмотничайте, купите на меня билеты... с деньгами у меня проблемы... и т.п.»

Дважды в одну реку не входят, и «певица» Пугачева образца 2009 года не имеет ничего общего с той Пугачевой, которая собирала стадионы в 80-х, проникала голосом в души и сердца людей и заставляла с биением сердца ожидать своего выступления в «Новогодних огоньках». Голос певца — это тот инструмент, с помощью которого он дарит людям наслаждение, радость, удовольствие. И цена билета здесь не имеет значения, потому как профессионализм артиста того стоит.

Когда же голоса уже нет, то должно быть уже стыдно созывать людей, чтобы продемонстрировать им свою творческую немощь — певческую несостоятельность, да еще за такие деньги. Это равносильно попытке продать людям негодный товар, да еще по цене эксклюзива. И дело даже не в том, что билеты раскупятся, в этом я не сомневаюсь.

Просто некрасиво решать свои финансовые проблемы за счет людей, которые тебя искренне любят за былые заслуги, но которым сегодня тебе уже особо нечего предложить ввиду отсутствия главного инструмента певца — полноценно звучащего голоса.

У меня имеется двойной MP3-диск, где собраны абсолютно все ее песни, и я с удовольствием слушаю тот период, когда она еще БЫЛА полноценной певицей».

Langobard:
«Говорят, что урбанисты (градоведы) имеют шанс попользовать Аллу Борисовну Пугачеву в качестве инструмента анализа городского развития.

Те города, в которые она заедет со своим прощальным туром, могут считаться «имеющими будущее». А в которые не заедет, можно списывать в отстой».

Ksu_Korableva:
«Она одна, такой больше не найдешь. В ее песнях целая жизнь, вечность. Эта энергетика, харизма, талант безусловно завораживает. Про АБП многие говорят, и многие заняты ее творчеством и личной жизнью. Сколько про нее написано, но это всё вздор, ведь единственную правду о себе знает только она сама и ни с кем не собирается ей делиться, лишь краткими урывками — и то с эпитетами. Про кого я еще могу так много писать из наших певиц, так это про Пугачеву, и мне, честно говоря, наплевать на всё, что про нее говорят, у меня к ней свое отношение, и никто его не изменит, лишь она своими поступками, и то не всегда».

moroshka58:
«Когда-то она была моей любимой певицей. В принципе люблю и сейчас — только ту, прежнюю, советских времен. Очень жаль, что она не сохранила голос… Но как бы к ней ни относиться — уважения она достойна; что там говорить — несколько поколений выросло на ее песнях, и песни были хорошие…»

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

acute1335

комментирует материал 09.04.2009 #

Говорят так, что никто не вспомнит, что он жил в эпоху Брежнева, а скажет, что он

жил в эпоху Аллы Пугачёвой. Можно говорить о ней всё, что угодно. Пакости говорят

скорее всего от зависти. Кого вы можете поставить рядом с ней? Не забывайте, что

она обыкновенная женщина, но только на виду у всех. Неправда, что на её концертах только люди старшего возраста, там полным-полно молодёжи, потому что \"это

ЖЕНЩИНА, которая поёт\".Я поздравляю её с днём рождения!! Здоровья и удачи ей!!

user avatar
dushenyka

комментирует материал 09.04.2009 #

За что я люблю эту певицу, так это за ее артистизм...Не артистизм на сцене, а ртистизм голоса. В этом на эстраде ей не было и нет равных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com