Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 бесполезных органов

10 бесполезных органов

Тема биологии продолжается, и сегодня хочу вам рассказать о "ненужных" органах у разных животных/растений. Почему ненужных? Потому что на первый взгляд они не выполняют никаких полезных функций и остались им "в наследство" от предков. Несколько таких ненужных органов вы знаете.


10. Крылья у нелетающих птиц. В 1798 году, за 60 лет до публикации первой книги Ч.Дарвина, французский анатом Ейенн Жефрой совершил путешествие в Египет в составе армии Наполеона. В своих записях он написал о птице, которая имела крылья и при этом не летала. Сейчас известно, что птица, которую описал анатом - страус, но в то время ее назвали именем казуар, которое сохранилось до наших дней и используется для обозначения множества птиц, похожих на страусов. Не только у них есть ненужные крылья, такие же образования имеют некоторые другие птицы - киви, какапо (совиный попугай), причем последний является единственной известной нелетающей ночной птицей. Крылья у этих птиц имеют строение, похожее на крылья летающих птиц, но меньшие размеры. Эти птицы используют свои "ненужные" крылья для подержания равновесия в процессе бега, а так же как средство устрашения противника в брачных играх.


9. Задние конечности у китов. Биологи считают, что около 100 миллионов лет назад все позвоночные животные обитали в воде и не имели конечностей. По какой-то причине они начали выходить на сушу и в процессе этого у них образовались ноги/лапы/ласты..., в общем конечности. Процесс был небыстрым, занимал миллионы лет, но всем, кто вышел на сушу, пришлось обзавестись средствами передвижения. По какой-то загадочной причине некоторые из таких животных решили вернуться обратно в воду, и происходило это 50 миллионов лет назад. Одно из таких животных - предок кита. Несмотря на явную ненужность, у современных китов до сих пор сохраняются рудиментарные остатки задних лап, особенно у усатых китов, горбатых китов и кашалотов. Причем у некоторых китов сохранились не только бедренные кости, но даже фаланги пальцев. И в дополнение - в последнее время ученые склоняются к мысли, что киты и гиппопотамы - дальние родственники.


8. Выпрямляющие мышцы и волосяной покров. Выпрямляющие мышцы (erector pili) - мягкие мышечные волокна, которые дают человеку возможность покрываться "гусиной кожей", то есть пупырышками )) Когда эти мышцы активируются, волоски в их окрестности поднимаются, увеличивая видимый размер животного (про человека пока молчу), что дает ему шанс напугать противника, а также помогая "утеплиться". Так вот у человека этот механизм тоже присутствует, но как вы понимаете, увеличиваться ему уже не надо, да и утепляемся мы давно уже без помощи своего волосяного покрова. В некоторых местах от него еще есть толк, к примеру, ресницы и брови не дают поту попадать в глаза, но в основном волосы на теле человека, как и поддерживающие их мышцы, бесполезны.


7. Копчик человека. Этот отросток - единственное, что осталось у человека от хвоста, от которого он избавился, в отличие от многих других млекопитающих. Те используют его для поддержания равновесия, передвижения по деревьям и общения. Как только предки человека стали передвигаться стоя на двух конечностях, хвост исчез за ненадобностью. Некоторые ученые считают, что копчик все еще нужен человеку, так как к нему могут прикрепляться некоторые мышцы и органы таза. Однако, при хирургическом удалении его никаких последствий у пациентов замечено не было. Иногда у новорожденных в дополнению к копчику образовываются дополнительные "хвостовые" косточки, из-за чего он может появляться на свет "с хвостом". В наше время такие случаи легко корректируются оперативным вмешательством, но раньше таких младенцев, как и их матерей, ждала незавидная участь как ведьм..


6. Слепая рыба Astyanax Mexicanus. Эта рыбка обитает в пещерах глубоко под водой у побережья Мексики. Там, как вы понимаете, света практически нет и зрение ей особо не пригодится, но глаза у нее есть. Они развиваются, когда зародыш развивается в икринке, а при рождении начинают дегенерировать, закрываясь кусочком ткани. Такие рудиментарные глаза развились после сотен лет жизни в полной темноте. А откуда же они изначально взялись, спросите вы? Дело в том, что рыбы из этого семейства, можно сказать ближайшие родственники, живут прямо возле поверхности, и у них есть нормальные работающие глаза. Для теста ученые пересадили хрусталик глаза от зрячей рыбы слепой, и на протяжении недели у той полностью восстановилось зрение, образовалась роговица и сетчатка. Была слепая - стала зрячая! Просто этой рыбке не повезло, и она выросла не в том окружении, но все структуры в ее нервной системе готовы к тому, чтобы полноценно видеть.


Продолжение здесь

Источник: mindhobby.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com