Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем нужны подслушивающие устройства в пекинских такси?

Зачем нужны подслушивающие устройства в пекинских такси?

В машинах у десятков тысяч пекинских таксистов установлено устройство, которое может использоваться в тотальной борьбе за безопасность в дни Олимпийских игр. В автомобилях имеются микрофоны, установленные, как утверждается, для безопасности водителей, однако их можно использовать для дистанционного подслушивания за пассажирами.

Небольшие "жучки", соединенные с системой глобального позиционирования (GPS), позволяют с помощью спутника отслеживать местонахождение машины. В последние три года они появились почти во всех из 70 тыс. городских такси, сообщают водители и представители отрасли.

Как и в случае с цифровыми камерами наблюдения в Лондоне, Сиднее или Нью-Йорке, утверждается, что задача этих микрофонов – защитить водителя. Но если в других странах устройства способны записывать лишь изображения, то в Пекине микрофон в такси можно активировать дистанционно, без ведома водителя, и слушать, что говорят пассажиры. Об этом сообщили водители и компания Yaxon Networks, которая изготавливает системы, используемые пекинскими таксистами. С помощью дистанционного управления машину можно даже заставить заглушить двигатель.

Используются ли эти микрофоны для слежки за пассажирами, неясно. Полиция Пекина отказалась отвечать на вопрос о том, могут ли правоохранительные органы прослушивать разговоры в такси. По словам полицейских, это "конфиденциальная" информация и они "не должны сообщать такие подробности общественности".

Китайские власти предпринимают широкомасштабные усилия, стремясь обезопасить Игры. В понедельник нападение на полицейский участок в Синьцзяне подтвердило опасения Пекина о том, что своей целью Олимпиаду изберут террористы. По правительственным данным, безопасность в Пекине будет обеспечивать 110 тыс. сотрудников полиции, солдат и добровольцев.

В то же время китайские власти намерены помешать правозащитники и другим недовольным, которые могут доставить правительству неприятности. Таксистам приказано следить за подозрительным поведением или странным багажом. Однако, как считают специалисты в области безопасности, маловероятно, чтобы прослушивались все разговоры в такси. Тем не менее, наличие микрофонов в месте, которое многие привыкли считать уединенным, напоминает, что в арсенале китайских властей есть множество средств для слежки за людьми.

Ранее Госдепартамент США предупредил едущих на Олимпиаду граждан, что от прослушивания они не будут застрахованы нигде. "Все гости должны знать, что не следует рассчитывать на соблюдение тайны частной жизни в общественных или частных местах", – заявило американское внешнеполитическое ведомство 20 марта.

Госдеп объяснил, что все номера в отелях и офисы "считаются объектами постоянного местного или удаленного наблюдения. Доступ к гостиничным номерам, домам и офисам может быть получен в любой момент без согласия и без ведома занимающих их лиц".

Эксперты по безопасности считают, что все телефоны в Китае могут прослушиваться, в том числе сотовые – с помощью посылаемых ими сигналов можно также обнаружить местонахождение человека. Эту возможность удастся исключить лишь вытащив батарейку. Накануне Олимпиады Пекин был накрыт сетью видеокамер наблюдения, а власти призвали местные комитеты (представительные органы жителей) оказывать содействие.

Аналогичные системы GPS и микрофоны появились и в других районах Китая, где таксистов привлекают к обеспечению безопасности.

В городе Шэньян, где будут проходить олимпийские футбольные матчи, полиция привлекла 38 тыс. таксистов в качестве "агентов слежения", сообщает китайское информационное агентство Xinhua. Подобное сотрудничество важно, поскольку водители много ездят и видят множество людей, приводит Xinhua слова Лю Цзюньтао – чиновника городского транспортного департамента. Местная полиция предлагает гражданам награду в 500 тыс. юаней, примерно 73 тыс. долларов, за полезную информацию о возможной террористической угрозе или планируемом саботаже со стороны диссидентов.

В ряде пекинских таксомоторных компаний отказались давать комментарии по вопросам безопасности, но сообщили, что GPS позволяет отслеживать перемещение машин, а микрофоны будут использоваться для оказания услуг переводчика. Примерно дюжина опрошенных таксистов рассказала, что микрофоны были установлены около трех лет назад, когда появились новые автомобили – без металлической сетки, защищающей водителя. Шофер имеет возможность включить систему и послать сигнал тревоги диспетчеру, нажав незаметную кнопку возле руля.

Правозащитники выражают беспокойство по поводу возможности прослушивать разговоры с помощью подобных устройств – они, судя по всему, применяются только в Китае. "Кажется, это свидетельствует о стремлении полиции и других служб безопасности подслушивать разговоры пассажиров, а не о желании обеспечить непосредственно безопасность и защиту водителя", – считает Фелим Кайн из организации Human Rights Watch.

Один из пекинских таксистов заявил, что будет чувствовать себя неуютно, если устройство в его машине сможет делать снимки пассажиров. "Я бы не хотел делать фото своих пассажиров без их ведома, – указал водитель. В соответствии с требованиями на время Олимпиады, он одет в новую рубашку и носит галстук. – Ведь это нарушит их права человека?"

Компания Yaxon Networks, расположенная в городе Сямынь в провинции Фуцзянь, на своем веб-сайте сообщает, что ее устройства позволяют полиции или диспетчеру с помощью удаленной слежки или прослушивания "определить, не находится ли водитель в опасности". В случае необходимости диспетчер может остановить такси, "прекратив подачу топлива или электричества", добавляет фирма.

В рамках усиления мер безопасности китайская армия направила 34 тыс. солдат в Пекин и другие города, где будут проходить олимпийские мероприятия, сообщил в пятницу журналистам полковник Тянь Исян, занимающий высокий пост в командном центре безопасности Олимпиады. По словам военных, возле олимпийских сооружений размещены противовоздушные ракетные системы. Также на охрану объектов направлено 74 самолета, 47 вертолетов и 33 корабля.

"Вообще говоря, сила Китая – в предупреждении угроз, а не в кризисном управлении или экстренных мерах в случае, если действительно произойдет некий инцидент", – объясняет Бонни Глэсер, эксперт по вопросам китайской безопасности частного вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. О том, что в китайских такси используются микрофоны, она упомянула на пресс-конференции в Вашингтоне в преддверии визита президента Джорджа Буша в Пекин – он прибудет туда в четверг.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com