Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война на Кавказе - момент истины для России?

Война на Кавказе - момент истины для России?

Этой ночью началась... Грузия напала на Южную Осетию. Напряженность, проходившая через адские круги перманентной эскалации, достигла точки кипения. Вооруженные силы грузинской стороны ведут обстрел Цхинвали и других югоосетинских населенных пунктов. Приходят сообщения об ожесточенных боях на подступах к столице непризнанной республики. Военачальники, подчиняющиеся грузинскому Президенту Михаилу Саакашвили, посылают бесконечные реляции о потерях среди воинского контингента противника, хвалятся взятием сел. Увы, реализовался худший, но наверняка неизбежный сценарий. Прогноз, к сожалению, сбылся. Хаотизация наступила, она раскручивается с каждым часом. На обычаи прекращать стрелять в период Олимпиады наплевали. К слову, важно осознать не только факт совершения чиновниками из Тбилиси акта открытой агрессии, но понять, какой судьбоносный случай представляется Российской Федерации.

Любой человек, оценивающий положение вещей в зоне вялотекущего противостояния Грузии и двух непризнанных республик, должен был понять роковую закономерность происходящих событий. Виной ей внутренние правила НАТО. С какой целью Михаила Саакашвили американцы посадили на трон царицы Тамары в ходе "революции роз"? Ради чего платили зарплату грузинским министрам по линии Фонда Сороса? В связи с чем недавно Кондолиза Райс говорила о незыблемости грузинской территориальной целостности и дружески наставляла главу так называемого правительства Южной Осетии в изгнании? Цель ключевая ставилась одна: любой ценой ввести Грузинскую Республику в Североатлантический альянс. Рядовые грузины под воздействием интенсивной пропаганды недавно отдали предпочтение подобному курсу в международных отношениях. Единственная техническая загвоздка возникала на этом пути: не берут в атлантистский военно-политический союз страны, имеющие неурегулированные территориальные проблемы. Поэтому ставленнику Госдепа предстояло выбирать: либо он силой загоняет в свое государство два анклава, завоевавших право на независимость еще в начале 90-х, либо его списывают со счетов. Со стремившейся к отделению Аджарией удалось разделаться мгновенно - Абашидзе почти не сопротивлялся. Но дальнейшее представляло собой ощутимые трудности. Временные рамки поджимали. Пошел второй срок полномочий. Надо было решаться на силовой вариант. И решение, принятое в конце 2003 года на проспекте Руставели, обрело политическую волю. Нарушая полный перечень данных им же обязательств, Михаил Николаевич Саакашвили отправил в бой солдат. Затем заговорил о полной мобилизации. Под лозунгами "борьбы с бандитским сепаратистским режимом" произошло вторжение в пределы суверенного государства, имеющего законно избранную и полностью легитимную власть в лице Президента Эдуарда Кокойты. Ничем, кроме варварского преступления, происходящие события назвать нельзя. Ради включения Грузии в "пояс враждебности" уже массово гибнут люди. А ведь когда-то, исторический не так уж и давно, грузины ради спасения от турецкого геноцида добровольно выбрали подданство российского царя?

Обученные западными военными инструкторами, вооруженные присланным из стран НАТО и Украины оружием, штурмуют маленькую гористую местность, неоднократно заявлявшую о желании геополитического союза с Россией. Под угрозой оказались граждане, имеющие паспорта РФ. Таковых в Южной Осетии большинство. И далеко не всех женщин, детей, стариков за последние дни удалось эвакуировать в Северную Осетию, естественным географическим продолжением коей является подвергшаяся атаке земля.

20 сентября 1990 года произошло зарождение югоосетинской государственности. Тогда Верховный Совет Юго-Осетинской автономной области ее провозгласил. Грузия формально упразднила новорожденное государственное образование. Тем не менее, на практике расхождение интересов вылилось в бойню. Жестокость демонстрировалась ужасающая. Например, грузины отключали югоосетин от электричества, добившись смертей стариков в больницах, а младенцев, едва появившиеся на свет - в роддомах. Жителей Южной Осетии сжигали живьем, расстреливали, вешали. Грузия на территории Южной Осетии проводила политику геноцида - в принципе не выделяясь на фоне подобного же рода бесчеловечных действий правительств новообразованных после распада советского блока государств. Беженцы устремились во Владикавказ, добровольцы и казаки, наоборот, бросились на помощь югоосетинам. Первая военная кампания закончилась полным разгромом грузинского наступления. Многочисленные жертвы с обеих сторон остались напоминанием о неудачной попытке подавить право маленького народа на самоопределение, гарантированное международным правом. Дагомысские соглашения, подписанные в 1992 году, породили Смешанную контрольную комиссию и позволили миротворцам предотвратить дальнейшую мясорубку. Однако, со смертью Гамсахурдиа и изгнанием Шеварднадзе планы грузинского руководства ни на йоту не изменились. Наоборот, покровительство Соединенных Штатов в разы интенсифицировало крайнюю необходимость покончить с де-факто самостоятельной территорией. Эта территория, между прочим, никогда исторически Грузии не принадлежала и была по ошибке передана Грузии лишь большевиками. Грузинский политический класс намерено нарушил Закон "О порядке выхода союзных республик из состава СССР", не спросив у югоосетин на референдуме, с кем вместе они хотят проживать.

За последние четыре года военные расходы Грузии выросли более, чем в 30 раз. Суммы, отдававшиеся на армейские нужды равнялись тридцати миллионам долларов в 2003-м и достигли отметки, эквивалентной одному миллиарду, в 2007-м. Приобретено около 400 танков, 150 артиллерийских орудий и минометов, 25 боевых вертолетов, 10 ракетных комплектов. Приготовления к вторжению велись нешуточные. Правда, отдельные росcийские журналисты и политологи с усмешкой отметали постоянные алармистские сигналы Эдуарда Кокойты. Говорили о невыгодности войны. Значительную поддержку Саакашвили оказала Украина. Ющенко официально признал факт поставок в Грузию вооружения. Причем, старт украинской милитаризации Грузии был дан еще его предшественниками. Около 10 лет подряд киевский истеблишмент помогал Тбилиси готовить нынешнее нападение на Южную Осетию. Окончательное же визирование милитаристских планов было по всей видимости произведено госсекретарем Райс во время недавнего визита в Грузию. Именно она благословила конфронтацию.

Какова роль Москвы в этом конфликте? Прежде всего, надо отмести любые предложения грузинских военных о сохранении нейтралитета. Замолчать и позволить пятимиллионной Грузии уничтожить семидесятитысячную Южную Осетию, значит сдать своих союзников в ближнем зарубежье. И пожертвовать жизнями, нормальным благополучным бытом людей с российскими паспортами. По Конституции РФ обязана незамедлительно встать на их защиту. Более того, в случае нападений на миротворцев, лучше всего уверенно атаковать в ответ. Ведь недавно появились новости об артобстрелах миротворческих казарм и гибели российских военных. Речь идет о полноценном casus belly. У Российской Федерации отныне появились основания стереть грузинских стрелков в порошок. Любой пацифистский подход с его нарочитой осторожностью имеет в качестве своих оснований колоссальные риски. Пока МИД на Смоленской площади будет говорить о приоритетности стола переговоров, Саакашвили зальет кровью Южную Осетию. Цхинвали обратится в руины. Следующей на очереди окажется Абхазия, привлекательная богатейшими курортами. У Молдавии и Азербайджана появится соблазн схожими средствами подчинить себе мятежные Приднестровье и Нагорный Карабах.

Россия переживает проверку политической зрелости. Чудовищным выглядит гипотетическое становление прецедента российского бездействия, заложницей какового она потом сделается. Сила, аккумулировавшаяся на протяжении последних 8 лет, должна быть пущена в нужное русло. Осуждениями на уровне Совбеза ООН практически ничего не добьешься, слишком слаб этот орган, и есть основания считать, что Россия здесь может оказаться в меньшинстве. Созванное утром экстренное заседание не дало никаких существенных результатов. Корректные дипломатические формулировки не остановят наступление грузинской армии. Она понимает только силу. Надо немедленно оказать всестороннюю помощь Эдуарду Кокойты - информационную, гуманитарную и военную. Северо-Кавказский военный округ должен быть немедленно поднят по тревоге. В противном случае авторитет России в качестве регионального центра силы подвергнется серьезному пересмотру. Привлекательность пророссийской интеграционной модели пойдет на спад. Однополярность восторжествует. Бесчинства, воцарившиеся вблизи российских границ, стоит пресечь самыми жесткими мерами. Некоторые паникеры думают, будто российское присоединение к обороне Южной Осетии от грузинских захватчиков приведет к Третьей Мировой. Якобы, за Саакашвили заступятся Вашингтон и Брюссель. Подобные страшилки имеют мало общего с реальностью. Ядерный крах всего живого в следствии реальной угрозы взаимного уничтожения никому не нужен. Потеря безальтернативного поставщика энергоресурсов тоже.

Нужно немедленно принимать самые жесткие меры в условиях, когда дипломатическая риторика более неэффективна. Возможно, канонада остановится, и Тбилиси примется давить на Эдуарда Кокойты через запугивание, основанное на обещании его возобновить. Потакать таким шагам противопоказано. Режим Саакашвили отныне окончательно поставил себя за грань какого бы то ни было доверия. Его дальнейшую судьбу должны решать люди в погонах: военные или прокурорские. Нельзя иначе разговаривать с теми, кто отныне ответствен за войну. На их совести трупы людей и политическая дестабилизация. Более того, от скорости насильственного успокоения правящих грузинских элит зависит общая стратегическая безопасность вблизи российских городов, включая Сочи, на годы вперед. Только предпринимать ответные действия лучше в условиях четкого разделения грузинского народа и его неумных лидеров. Дать отпор государству, готовому превратиться в наиболее рьяный плацдарм чужого военно-политического блока придется сейчас. Потом будет поздно.

Источник: marsiada.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com