В Москве решили спасать Шуховскую башню

В каждом городе мира, история которого измеряется не одним столетием, существуют места и объекты, которые на протяжении веков формировали его образ: римский Колизей, Лондонский мост, Эйфелева башня. В московский "обязательный список" входят Красная площадь с Кремлем и Собором Василия Блаженного, Большой театр.

Между тем, помимо общеизвестных "визитных карточек" города имеют множество меньше "раскрученных" символов. Они есть, и именно они образуют неповторимую ауру города.

В Москве типичным объектом подобного рода является Шуховская радиобашня в районе Шаболовской. Она хорошо известна старшему поколению жителей столицы, а также инженерам и студентам архитектурных вузов как образец сочетания жесткости и легкости конструкций.

Как сообщается на сайте utro.ru, сооружение было спроектировано и построено в 1919 - 1922 годах. Первоначально высота башни составляла 148,5 метра. После установки двух траверс и флагштока она достигла 160 метров.

Конструкцией предусмотрен уникальный телескопический способ возведения сооружения, не предполагающий использования строительных лесов и подъемных кранов. В своих башнях-гиперболоидах в качестве строительного материала Владимир Шухов впервые применил сетчатые металлические оболочки, которые придавали его творениям невесомый ажурный вид и в то же время выдерживали максимальную ветровую нагрузку.

С 1938 г. Шуховская башня служила опорой для радио- и телевизионных антенн Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции "Большой Коминтерн", а также Московского телевизионного центра.

При современном уровне развития систем связи необходимость в использовании Шуховской радиобашни по прямому назначению отпала.

Сооружение является федеральной собственностью и находится в пользовании ФГУП "РТРС" на праве хозяйственного ведения. Башня отнесена к объектам культурного наследия регионального масштаба и охраняется государством.

Опасения относительно технического состояния творения инженера Шухова начали возникать у экспертов еще несколько десятилетий назад. Исследования металлоконструкций башни проводились впервые в 1971 г. Уже тогда эксперты подтвердили "ограниченное работоспособное состояние" башни.

Нынешняя ситуация еще более критична, и при неблагоприятном стечении обстоятельств башня может просто обрушиться.

С момента бетонирования опор в 71-м и по сей день никаких капитальных работ по ремонту и реставрации башни ее владельцами не проводилось. "К башне невозможно близко подойти. Со всех сторон она окружена различными организациями. За всю ее историю ее ни разу капитально не ремонтировали. Конструкции покрыты ржавчиной", - говорят специалисты.

Напомним, в апреле мэр Юрий Лужков назвал "позором" состояние башни, которое, как выяснилось, не позволяет даже повесить на нее световые аппараты. Мэр предложил объявить некоторые значимые московские здания "объектами бедствия", чтобы не дать им пропасть.

После этого ситуацией вокруг Шуховской башни озаботились в Москомнаследия. В июне этого года была проведена проверка сохранности и использования памятника. Как и следовало ожидать, ее результаты оказались неутешительными. На владельцев памятника был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.

Подобные предписания и абсолютно не адекватные размеру ущерба штрафные санкции вряд ли способны заставить владельцев памятника всерьез озаботиться его состоянием. По этой причине Москомнаследия был вынужден взяться за спасение башни более основательно.

Поскольку Шуховская башня находится в федеральной собственности, было решено обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой срочно выделить средства на ремонтно-реставрационные работы для сохранения памятника.

Учитывая, что Шуховская башня, в отличие от, например, Большого театра, является памятником регионального значения, федеральные чиновники вряд ли станут торопиться с решением вопроса. А это значит, что помощь может опоздать.

Определенный оптимизм относительно судьбы башни может быть связан с передачей ее в подчинение Москвы, говорят специалисты. В 2004 г. московскими строителями было возвращено к жизни другое, не менее известное творение Владимира Шухова - знаменитый дебаркадер Киевского вокзала. Как и башня, на момент начала реконструкции он находился в критическом состоянии.

Источник: http://moscow.newsru.com/article/22aug2008/shuhov_luz

0
1023
0