Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Италии схвачен мафиози, причастный к бойне в немецком Дуйсбурге

В Италии схвачен мафиози, причастный к бойне в немецком Дуйсбурге

Полиция Италии арестовала босса калабрийской мафии, который был одним из организаторов бойни в немецком городе Дуйсбург. Тогда были расстреляны 6 представителей конкурирующего мафиозного клана. 

Операция по захвату крупного мафиози калабрийской мафии "ндрангета" проводилась в городе Сан-Лука, расположенном в горах Аспромонте, пишет газета The Times.

Облаву на босса калабрийской мафии полицейские и карабинеры устроили на рассвете. Однако во время тщательно спланированной операции не обошлось без сюрпризов. 31-летний мафиози Паоло Нирта пытался бежать, спустившись через балкон своего дома в соседний проулок.

К таким отчаянным действиям криминального босса вынудили полицейские, которые отрезали ему выход из дома через входную дверь. В операции принимали участие около сотни человек, а также использовались вертолеты. В конце концов, безоружный Нирта был схвачен. 

Напомним, около года назад в немецком городе Дуйсбург были застрелены шесть итальянцев. Как установили судмедэксперты, несчастных поставили на колени и убили выстрелами в голову. Самому младшему было 16 лет.

Жесткое преступление с самого начала связали с войной между кланами итальянской мафии. Как оказалось, все погибшие входили в клан Пелле-Вотари, враждовавший с кланом Нирта-Странжио.

Причины этой войны не известны непосвященным. Однако, по некоторым данным, начало ей было положено в 1991 году, когда на карнавале в Сан-Луке одного из мафиози закидали яйцами.

В дальнейшем борьба двух группировок только накалялась. Например, два года назад молодая невестка Нирты - Мария Странжио - была расстреляна прямо на пороге собственного дома. Это произошло буквально на Рождество. Кроме того, по неписанным правилам мафии запрещено убивать женщин.

Отметим, что отец Нирты и его брат были арестованы вскоре после убийства в Дуйсбурге. Именно это обстоятельство и сделало Паоло Нирту главой клана. В настоящий момент полиция разыскивает и шурина Паоло - Джованни Странжио. По данным следствия, он также играл активную роль в организации бойни в Дуйсбурге, которая стала местью за смерть его жены.

"Мафиозная Аль-Каида"

Город Сан-Лука считается чуть ли не главным бастионом "ндрангеты", пишет издание. При этом в последние годы позиции калабрийской мафии, как впрочем и неаполитанской "каморры", значительно укрепились. Теперь эти мафиозные группировки по своему влиянию обошли некогда могущественную сицилийскую мафию коза ностра.

Сейчас именно "ндрангета", по данным экспертов, контролирует мировой оборот кокаина. До 80 процентов зелья поступает в Европу именно через калабрийские порты.

Кроме того, мафия активно участвует и в легальной экономической деятельности, "отмывая" преступно нажитые богатства. Для этого криминальные боссы скупают многочисленные компании в экономически развитой Северной Италии. В частности, славу мафиозной "прачечной" приобрел Милан.

В итальянской прокуратуре сетуют на то, что с "ндрангетой" гораздо труднее бороться, нежели с коза нострой. В сицилийской мафии существовала строгая иерархия с "крёстным отцом" или "боссом боссов" во главе. А калабрийские кланы устроены по сетевому принципу, подобно международной террористической организации "Аль-Каида". "Обезглавить" такую систему просто невозможно.

Согласно данным итальянской парламентской комиссии по борьбе с мафией, годовой доход "ндрангеты" доходит до 70 миллиардов долларов, что соответствует трем процентам ВВП страны. Львиную долю этой суммы составляет прибыль от торговли кокаином, основанной на тесных связях с колумбийскими наркокартелями.

Кроме того, мафия имеет свой интерес в строительном бизнесе, проституции и вывозе отходов (в том числе токсичных). Наконец, традиционный рэкет и "крышевание" бизнеса также активно используются калабрийскими мафиози.

Эксперты полагают, что общая численность членов "ндрангеты" составляет приблизительно 10 тысяч человек, а мировое влияние мафии зиждется на эмигрантских диаспорах в других странах: в Соединенных Штатах, Канаде и Латинской Америке (в том числе Мексике).

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com