Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Афганистане США повторяют советские ошибки?

В Афганистане США повторяют советские ошибки?

В Афганистане США повторяют советские ошибки, уверяет российский посол в Кабуле в интервью газете The International Herald Tribune. Корреспондент Джон Ф.Бернс отмечает, что посол Замир Кабулов прекрасно говорит по-английски. Западные дипломаты, работающие в афганской столице, и даже, как минимум, один генерал НАТО ценят общение с Кабуловым, надеясь извлечь из советского прошлого уроки, полезные для будушего Америки, пишет издание. Правда, как сказал посол интервьюеру, "они слушают, но не слышат".

По данным издания, 54-летний Кабулов – дипломат нестандартный, так как в период девятилетней оккупации Афганистана советскими войсками, а также после ее окончания он служил в Кабуле в качестве агента и резидента КГБ. В период смуты в середине 1990-х, повлекший за собой приход талибов к власти, Кабулов был советником эмиссара ООН, который предпринимал миротворческие усилия в регионе.

Газета приводит слова Кабулова о действиях США после свержения талибов в ноябре 2001 года: "Они уже повторили все наши ошибки. А теперь совершают свои собственные – те, на которые у нас нет копирайта".

Кабулов утверждает, что американцы тоже недооценили народное сопротивление, так как с легкостью заняли крупные города. По его мнению, это объясняется общей неспособностью осознать, что у афганцев аллергия на иностранную оккупацию; от этой аллергии пострадали все державы, которые вторгались в Афганистан, начиная с Великобритании в 1840-е годы; если захватчики – особенно немусульманские – вскоре не уходят, раздражение перерастает в жгучую ярость.

По сообщению газеты, Кабулов также указал: столкнувшись с неуловимыми инсургентами, не сумев укрепиться в захолустье ввиду дефицита живой силы, советское командование, как и американское теперь, предпочло чересчур опереться на тяжелые вооружения, в особенности авиацию, и в результате ситуация только обостряется, поскольку мирное население несет потери.

По сообщению издания, посол опроверг предположение, будто Россия надеется на провал действий Америки в Афганистане: "Мы всегда говорили, что лучше воевать с моджахедами в предместьях Джелалабада, чем в Ашхабаде", поскольку терроризм угрожает безопасности России не меньше, чем США.

Корреспондент также отмечает, что посол сделал упор на миссии модернизации, которую Москва осуществляла в Афганистане с 1950-х годов – он считает, что американцы несправедливо замалчивают тот факт, что СССР потратил миллиарды рублей на образовательные программы, расширение роли женщин, а также строительство дорог, дамб и промышленной инфраструктуры. По словам Кабулова, аналогичных американских проектов просто не существует.

Издание сообщает, что Кабулов выявляет еще одну "советскую ошибку" американцев – они пытаются переломить ход войны, наращивая численность своего контингента. "Чем больше иностранных военных бродит по стране, тем сильнее аллергическая реакция на них", – сказал Кабулов, по сообщению газеты.

По словам российского посла, выход в том, чтобы как можно быстрее перепоручить ведение боевых действий афганским войскам. Корреспондент сообщает, что США и их партнеры по коалиции уже приступили к осуществлению этого плана: минувшим летом было решено увеличить афганскую армию вдвое. Но, как подчеркнул Кабулов, это ничего не даст, пока афганцы не почувствуют, что воюют за свою родину, а не являются "клиентами" американцев, как сейчас.

Кабулов назвал показательным решение перевооружить афганские войска оружием, характерным для НАТО. "Как нам слишком хорошо известно, афганцы уже 30 лет отлично владеют автоматами Калашникова, а теперь вы отправите эти автоматы в металлолом?" – задал он риторический вопрос.

Джон Ф. Бернс

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com