В 2008 году за решетку попало 117 глав российских муниципалитетов

На модерации Отложенный

Генеральная прокуратура утвердила стратегию борьбы с коррупцией, выстроена вертикаль самостоятельных подразделений и прокурорские проверки стали носить системный характер. Вскрыто 106 тыс нарушений закона о госслужбе в 2007 году и 118 тыс — за первое полугодие текущего года. За первое полугодие текущего года выявлено 28 тыс коррупционных преступлений, что на 9% выше, чем в прошлом году.

Об этом сообщил Генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем докладе «О мерах, принимаемых Генеральной прокуратурой РФ, по противодействию коррупции», выступая в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Госдумы в среду, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Согласно представленным данным, в первом полугодии текущего года в производстве находилось 23 тыс уголовных дел, связанных с злоупотреблением служебным положением, из них 19 тыс передано в суд.

В своем докладе Генпрокурор подчеркнул, что граждане оказываются ситуации сознательно созданных коррупционных схем и не могут реализовать свои права, не заплатив взятку. Генпрокуратурой создана методика проверки нормативно-правовых актов на коррупциогенность, выявлено 1400 таких норм, из них 413 противоречат действующему законодательству. Большинство из них относятся к нормам местного самоуправления. Только в этом году посажено за решетку 117 глав местных администраций местного самоуправления, прокуратура прекратила с ними переписываться. Об этом Чайка сказал в ответ Максиму Рохмистрову (ЛДПР), который сообщил о двадцатипроцентных откатах.

Завершая информацию для депутатов, Чайка предупредил о необходимости контроля значительных средств, которые сейчас выделяются, чтобы не было разбазаривания, и напомнил о рассмотрении в Думе пакета законопроектов по противодействию коррупции.

В этих законопроектах есть норма конфискации имущества, сообщил Генпрокурор, отвечая депутату Василию Тарасюку (ЛДПР). Он также спросил о борьбе с рейдерскими захватами. По словам Чайки, возбуждено более пятисот дел в отношении рейдерских захватов, более двухсот из них уже находится в суде. Особенно значимые дела проходят в Санкт-Петербурге, где организованное преступное сообщество хотело захватить около сорока предприятий, причем это не какие-то бутики, а предприятия государственной важности.

Ю. Чайка согласился с правильностью постановки вопрос экс-главы ФСБ Николая Ковалева по утечкам информации уголовных дел в СМИ. По словам Генпрокурора, это становится возможным через следователей и адвокатов, которым становится известным в силу профессиональной деятельности.

Отвечая на вопросы депутатов, Чайка сообщил, что прокуратурами выявлено в этом году 3,2 млн нарушений закона, ведется 20,5 тыс уголовных дел.

В ответ на возмущение Виктора Илюхина, Чайка оценил положительно создание Следственного комитета.

Коммунист Александр Куликов ответил, что 60% состава уголовного розыска не имеют высшего образования, а мы прокуратуру лишили права возбуждения уголовных дел. Ни один рейдерский захват не обходится без участия сотрудников милиции, ФСБ. В своем выступлении коммунист напомнил о деле «Трех китов».

Вице-спикер Владимир Жириновский в выступлении от фракции ЛДПР напомнил, что все русские цари боролись с коррупцией. После Андропова борьба с коррупцией не ведется. Жириновский предложил начать сверху, он напомнил, как ушел Примаков под нажимом алкогольной мафии. По его словам, депутаты не слагают свои полномочия и продолжают руководить своими коммерческими структурами. Их нет в зале, потому что деньги свои прячут. Ни одна партия не может получить более сорока процентов, а они уже 103% планируют, сообщил докладчик. Перед началом пленарного заседания Жириновский сказал журналистам, что желания борьбы с коррупцией нет, надо менять людей. Он рассказал анекдот про публичный дом, в который клиент не шел, сколько ни двигали шкафы и ни меняли занавески. Но как только заменили персонал, пошел клиент. Валерий Зубов («Справедливая Россия») выступил с предложением разобрать одну ситуацию. В 2003 году, когда Зубов избирался в Госдуму, с него потребовали денег, угрожая в противном случае дать компромат в прессу. Зубов написал заявление в милицию, второй раз он так не сделает, потому что провели следственные действия, взяли с поличным, завели уголовное дело, которое милиция закрыла и этих людей отпустили. Прокуратура завела вновь, милиция опять закрыла и так повторялось несколько раз.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев напомнил, как оценивалась работа в борьбе с коррупцией оценивалась не по количеству уголовных дел, а по росту поступлений в бюджет алкогольных акцизов. По данным Васильева, в 2007 году зарегистрировано 11616 преступлений, осуждено 4 тыс чел., но реальное наказание понесли только 588 (12,1%), причем в основном работники милиции, педагоги, служащие и только 12 крупных чиновников. После того, как по настоянию «Единой России» возвращен механизм конфискации, всего 30 млн руб. возвращено при ущербе 800 млрд руб., до отмены конфискации цифры были другие, обратный механизм не запускается. Глава комитета предупредил об опасности того, что борьбу с коррупцией возглавят коррупционеры, есть желание местечковых руководителей подмять все под себя. Генпрокурор Ю. Чайка в своем заключительном слове поблагодарил за возможность выступить и призвал законодателей законы принимать качественно.