У москвичей есть веские причины увольняться без лишнего шума?

На модерации Отложенный В октябре по многим компаниям прокатилась волна увольнений. Однако ее словно никто не видит - тишь да гладь. Все уходят сами. Дело в том, что просто так - без повода, по сокращению штатов, - никого уволить нельзя. По закону, в порядке компенсации уволенным полагается выплатить четыре оклада, если начальство не предупредило об увольнении за два месяца. "Кто мог два месяца назад предполагать, что кризис докатится до Москвы?" - пишет Русский Newsweek.

Как пример: менеджер низшего звена Валентин, получавший в Собинбанке менее 40 000 руб, "уволился по собственному желанию" и без выходного пособия; уже больше месяца он не может найти работу. "Но судиться с работодателем я не буду: репутация дороже. Меня просто никуда потом не возьмут", - объясняет он свою пассивную гражданскую позицию.

Есть и другая причина, по которой Валентин, как и тысячи других, не пойдет в суд: его "белая" зарплата составляла треть его фактического оклада, а остальное выплачивалось как премия, в конверте. Услуги адвоката обойдутся дороже, чем победа над работодателем.

Другой случай: старейшей, заслуженной работнице Министерства культуры предложили выйти на пенсию либо пойти в секретариат, помощницей. Секретарю могут предложить место уборщицы.

Вообще в российских компаниях любят договариваться по-хорошему, "как взрослые люди". Лучше всего срабатывает формулировка "отпуск" - на неопределенный срок, без отпускных, но все же звучит обнадеживающе для тех, кто надеется.

Зато, говорят юристы, если сокращают зарплату, а в ближайшее время это ждет многих, смело можно идти в суд. Условия трудового договора изменить не так-то просто, и прикрыться кризисом не получится. "Сократить зарплату можно лишь в случае изменения организационных или технологических условий труда, когда прежние условия не могут быть сохранены", - поясняют эксперты. Впрочем, и тут наверняка корпоративные "трудовики" что-нибудь придумают.

Кандидаты на вылет запасаются липовыми справками


Среди тысяч кандидатов на увольнение есть немало тех, кто считает, что за право на труд бесполезно бороться законными методами - выгоднее схитрить. Женщины, например, запасаются справками о беременности. Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных женщин и работников на больничном.

Всего 900 рублей - и уволить вас никто не сможет. Такова средняя цена "липовой" справки в Интернете. На прошлой неделе пять таких справок купили - специально, чтоб на работе удержаться, говорят продавцы "справок с доставкой".
До кризиса брали реже, чтобы быстрее замуж выйти.

Предлагают сразу приобрести вторую справку - "послекризисную" - о самопроизвольном прерывании беременности на раннем сроке. Тоже 900 рублей.

Мужчины делают другие справки - больничный лист на 10 дней - 3000 руб. Делаются такие справки меньше суток, у отдела кадров не будет времени обернуться с оформлением увольнения.

"Бланки для справок берем у главврачей, они за это "зарплату" раз в неделю получают", - бесхитростно подтверждают подлинность справок в фирме. Newsweek обзвонил больницы, указанные в справках. Оказалось, это правда, почти все врачи настоящие.

Однако юристы предупреждают: заметив растущее количество больных и беременных сотрудников в своей компании, работодатель может устроить проверку. Если правда откроется, работодатель сможет уволить сотрудника уже безо всякой справки. На такого сотрудника можно завести и уголовное дело, но до этого обычно не доходит. Сейчас у работодателей другая задача: не наказывать работников, а экономить на них.

Советы юристов, как уволить сотрудника:


1. Определите, кого можно уволить за несоответствие занимаемой должности. Некомпетентного сотрудника можно уволить без выплаты компенсаций.

2. Попытайтесь договориться с трудовым коллективом, уменьшив размер выплат.

3. Предложите сотрудникам сходить в отпуск "за свой счет" с условием возвращения в компанию спустя какое-то время.

5. Наймите зарекомендовавшую себя компанию по устройству на работу сокращенных сотрудников.

6. В крайнем случае, увольняйте работника с формулировкой "за неоднократное нарушение правил внутреннего распорядка".

Как обезопасить себя от сокращения

1. Вступить в любой профсоюз и уведомить об этом работодателя.

2. Выполнять все дисциплинарные моменты, установленные в компании.

3. Попросить внести все отметки о поощрениях и премиях в трудовую книжку. Впоследствии это может пригодиться, если сотрудник решит судиться со своим нанимателем.

4. Ненавязчиво известить работодателя о своих социальных проблемах – малолетних детях, престарелых родителях.

5. Не требовать увеличения зарплаты.

6. Подготовить актуальное резюме. А вот размещать его в открытых источниках пока не стоит.