Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Систему рефинансирования банков существенно расширят

Систему рефинансирования банков существенно расширят
Банк России существенно расширит возможности рефинансирования банковской системы. 26 марта первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании Национального банковского совета заявил о новых активах, которые ЦБ будет принимать под рефинансирование,— кредитные договоры и поручительство под кредитам, анонсировал снижение дисконта по облигациям, принимаемым в залог, постоянные договоры с банками на рефинансирование. Кроме того, будет расширен список допущенных к кредитам ЦБ — Банк России готов брать на себя все большую часть рисков банковского сектора.

На заседании Национального банковского совета Банк России обнародовал план своих дальнейших действий по поддержанию и увеличению ликвидности банковского сектора. Докладчиком выступал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он анонсировал расширение в ближайшее время доступа банков к рефинансированию в ЦБ. Оно, скорее всего, начнется с апреля — представители 80 банков Москвы в понедельник вызваны на оперативное совещание в МГТУ ЦБ, по данным "Ъ", посвященное рефинансированию.

По словам присутствовавших на заседании НБС членов совета, в числе готовящихся мер господин Улюкаев назвал прежде всего снижение дисконтов по облигациям, входящим в ломбардный список ЦБ. Сейчас они составляют от 1% до 10%. Кроме того, ЦБ намерен расширить перечень залогов, под которые предоставляются средства ЦБ, за счет векселей, прав требования по кредитным договорам и поручительств по кредитам. По словам господина Улюкаева, получить такие кредиты можно будет на срок до 180 дней по ставке от 7,25% до 8,25% годовых. ЦБ прорабатывает механизм предоставления кредитов и под обеспечение активов банков. Причем по этой схеме можно будет получить не только однодневный кредит овернайт под 9,25%, но и кредиты на срок до 30 дней.

ЦБ явно пользуется ожиданием кризиса ликвидности в банковской системе в апреле в связи с квартальными выплатами НДС, чтобы расширить использование банками рефинансирования. В Банке России не скрывают, что отток капитала из России — неплохой шанс, чтобы за счет замещения этих средств ЦБ и средствами госкорпораций, а также бюджета запустить массовое рефинансирование банковской системы. Текущая ситуация с ликвидностью не вызывает беспокойства: вчера начались платежи НДПИ, которые обычно вызывают пик спроса на ликвидность в конце месяца, однако на аукционе репо были востребованы лишь 28 млрд руб. кредитов. Обычный для последних месяцев спрос превышает 100 млрд руб., но стоит учитывать, что в марте 2008 года клиенты банков не платят НДС — им предстоит это сделать в апреле за три месяца.

В пользу версии о том, что ЦБ под кризис "приучает" банки к институту рефинансирования, говорит объявленное господином Улюкаевым так называемое револьверное репо. По словам Алексея Улюкаева, этот механизм предусматривает сотрудничество банков с ЦБ не на основе разовых договоров кредита, а на основе долгосрочных соглашений. Это позволит банкам более оперативно получать средства от Банка России, не тратя время на проверку их финансового состояния по каждой сделке. Ну и наконец, по словам господина Улюкаева, Банк России намерен снизить требования к международным рейтингам, необходимым для получения финансирования в ЦБ. Сейчас они установлены на уровне BB- или B3 по разным рейтинговым агентствам. ЦБ собирается снизить их значение на одну ступень.

Как рассказали источники "Ъ" в НБС, по итогам заседания к ЦБ было высказано пожелание о проработке механизмов оперативного реагирования (в том числе и принятия и введения в действие необходимых нормативных актов) в случае обострения ситуации с ликвидностью. Высказывались и еще более радикальные предложения — о беззалоговом кредитовании ЦБ банков, но их ЦБ не рассматривает. Точный список новаций и сроки их введения ЦБ не раскрывает.

"Наибольший эффект для банков даст понижение требований к рейтингам",— считает первый зампред СБ Банка Андрей Егоров. По оценкам первого зампреда комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеба Фетисова, из-за завышенных требований к рейтингам рефинансированием ЦБ могут воспользоваться менее 5% банков. "Револьверное репо — абсолютно оправданная мера,— говорит зампред правления банка "Образование" Александр Акулов.— Это сильно облегчило бы взаимодействие банков с ЦБ, а, главное, сократило бы сроки оформления документов".

Вместе с тем, банки уже хотят большего. По мнению опрошенных "Ъ" банкиров, предложенные ЦБ меры не решают проблему "долгосрочного фондирования". "Речь идет о 180 днях, банкам же хотелось бы получать средства от ЦБ минимум на срок до года",— говорит Александр Акулов. В самом ЦБ считают, что действительно длинные деньги (на три-семь лет) банкам должны давать институты развития. Вместе с ЦБ эту проблему готова решать Госдума: как рассказал "Ъ" член НБС депутат Госдумы Анатолий Аксаков, в ближайшее время он намерен внести в нее законопроекты, позволяющие размещать в банковских депозитах пенсионные средства "молчунов", находящиеся в управлении Внешэкономбанка, средства фонда содействия реформе ЖКХ и денег муниципальных бюджетов.

Как уже писал "Ъ", в марте ЦБ уже расширил ломбардный список и на ипотечные бумаги. Расширение списка рефинансируемых банков и принятие ЦБ в обеспечение банковских кредитов и других активов — шаг к запуску современной системы рефинансирования, но и принятие ЦБ на себя значительной части рисков банковской системы. Напомним, в 90-е годы банковская система Китая накопила огромный объем "плохих" долгов именно таким образом.
Источник: kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com