Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне снова скупают американскую валюту

Россияне снова скупают американскую валюту

Удивительным непостоянством отличаются наши граждане по отношению к иностранным валютам. Казалось бы, в прошлом году, окончательно разочаровавшись в долларе, они устроили колоссальную распродажу зеленых дензнаков. И вот новый разворот. В этом году наши люди опять доверились доллару, начав его активно скупать. По последним данным Центробанка, в 2008-м, за исключением редких месяцев, население приобретало американской валюты больше, чем продавало. При этом в июне население купило долларов на рекордную для последних двух лет сумму. Так почему же люди снова полюбили доллар?

До 2007-го наши люди за редким исключением, выпадавшим на отдельные месяцы, покупали долларов больше, чем продавали. Но в прошлом году ситуация развернулась на 180 градусов. Начиная с февраля население активно избавлялось от американской валюты (см. график). Все это объяснялось просто — доллар падал, рубль укреплялся. А привитый годами навык «раскладывать яйца по разным корзинам» люди реализовывали за счет евро. Достаточно сказать, что в прошлом году население приобретало этой валюты в 2-4 раза больше, чем продавало.

В этом году популярность евро сохранилась, хотя и несколько поблекла. Кто же ее затмил? Как это не покажется странным, доллар. Совершенно позабытый, заброшенный, извлеченный из матрасов и растраченный, он снова вернул к себе внимание россиян. В начале года спрос на американскую валюту впервые за много месяцев превысил предложение. Специалисты полагают, что дело тут в слухах о деноминации и финансовом кризисе, которые активно курсировали в это время по стране. У страха, как известно, глаза велики. С рублем все будет плохо, решили граждане и бросились вкладываться в доллары, совершенно упуская из вида тот факт, что тот же финансовый кризис как раз бушует в Америке. Нелогично, зато привычно.

Правда, в марте-апреле мы наблюдали новый виток охлаждения к доллару. Что тоже вполне объяснимо. Ведь именно в марте доллар упал ниже уровня в 24 рубля и в течение двух месяцев упорно ощупывал одно дно за другим. В мае американская валюта снова пошла в рост, что подвигло население на активизацию покупок. В июне же население и вовсе установило своего рода рекорд, скупив долларов на сумму, невиданную с 2006 года.

В чем же причина такого обострения народной любви к доллару? Эксперты называют несколько причин.

— Это может быть связано с тем, что доллар начал возвращать себе утраченные позиции, — считает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Свою роль, безусловно, сыграл и фактор ожиданий, который заложили аналитики. Всю весну они прогнозировали, что со второй половины года начнется долгосрочная коррекция доллара. Так почему бы не прикупить на минимуме, подумали люди.

— Также нельзя исключить и фактора высокой инфляции, — отмечает Лисоволик. — Люди, разочаровавшись в том, что рублевые вклады перестали приносить реальный доход, попытались найти прибежище в других валютах, в том числе долларе.

Кстати, этот факт подтверждает и статистика Центробанка. Так, в этом году валютные вклады впервые за многие годы не только уверенно росли, но и делали это куда быстрее рублевых. Для сравнения: за полгода 2007-го объем средств на депозитах в рублях увеличился на 15,6%, а в иностранной валюте — снизился на 0,6%. В 2008-м мы наблюдали уже совсем иной расклад. Вклады в национальной валюте выросли на 8,9%, а в иностранной — аж на 20,6%.

Верной ли дорогой идут товарищи, которые переводят сбережения из рублей в доллары? Это зависит от угла зрения. Если посмотреть в годовом выражении, то пока долларовые депозиты — очевидные аутсайдеры. Так, с июля 2007-го по июль 2008 года вклады в долларах обесценились на 15,03%. Рублевые же, к примеру, — всего на 5,06%. Но если взглянуть на текущую ситуацию, то долларовые депозиты имеют неплохой потенциал и перспективу. Так, в июле вклады в американской валюте впервые за многое время принесли реальный доход — 0,21%. И хотя в лидерах все равно оказались депозиты в рублях (0,22%), разрыв оказался незначительным. При этом в августе у долларовых вкладов есть все шансы опередить конкурентов по доходности. Ведь в последний летний месяц доллар значительно вырос и опять обосновался выше отметки в 24 рубля.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com