Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия отберет у Китая звание всемирной швейной фабрики?

Россия отберет у Китая звание всемирной швейной фабрики?

Эпоха дешевой китайской одежды заканчивается, предупреждают западные аналитики. Россия может перехватить у Китая поставки текстиля и обуви в Европу, если правительство поможет нашему легпрому, считают отечественные эксперты.

Европейцев уже предупредили: скоро придется забыть о том, что одежда может быть дешевой. Из-за роста цен на нефть фермерам становится выгоднее производить биотопливо, поэтому они сокращают площади под хлопок и другие культуры, из которых изготавливают ткани. В скором будущем производство натуральных тканей сократится, и цены на одежду вырастут. Одновременно поднимется в цене и синтетика, которую делают из дорожающей нефти, предупреждает британский аналитический центр Economist Intelligence Unit. В прошлом году сырье для изготовления тканей подорожало на 18,1%, прогноз на нынешний год – 10,4%, на 2009 год – 4,1%.

«Конец дешевой одежды близок», – таков вывод Би-би-си, опросившей экспертов. «Все дело в энергии», – пояснил аналитик Investec Asset Management Брэдли Джордж. Дорожает не только сырье, но и энергия, необходимая для производства тканей и одежды. Также растут зарплаты рабочих в Китае и Индии, которые обшивают весь мир. Отечественные аналитики замечают еще одну причину. «Китайские товары довольно далеко возить в Европу. Сейчас топливо дорожает, поэтому одежда и обувь из Поднебесной становятся менее конкурентоспособными», – заявил «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

В такой ситуации российская легкая промышленность вполне может побороться с китайцами за рынок западных стран, уверен г-н Миронов. Наши козыри – географическая близость к Европе, а также оставшиеся от СССР и до сих пор не работающие на полную мощность текстильные заводы в центрально-европейской части страны. Российский легпром, на который давно махнули рукой, вовсе не умер, а находится во вполне удовлетворительном состоянии и даже развивается, расширяет ассортимент и обновляет оборудование, несмотря на конкуренцию с Китаем.

«Так же, как текстильную промышленность, аналитики в свое время приговорили кожевенную. Однако и она живет, выдерживает конкуренцию с Турцией», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. Так, по данным Росстата, производство юфтевых кожтоваров в июле 2008 года выросло почти на 42% по сравнению с июлем прошлого года. Кроме того, эксперты отмечают, что Азия сильна в производстве одежды из синтетики и хлопка, но не из шерсти и льна, где нам придется конкурировать с Новой Зеландией, США и Канадой. В этих странах рабочая сила гораздо дороже, чем в России.

По мнению Валерия Миронова, побороться за европейский рынок можно, если правительство окажет поддержку легпрому. Чиновники всерьез обратили внимание на него совсем недавно. На прошлой неделе Минэкономразвития включило список мер по поддержке отрасли в прогноз развития России до 2011 года. Среди них есть субсидирование кредитов на обновление оборудования. Зато отсутствует другая мера, широко применяемая Китаем, которая, собственно, и помогла ему стать мировой фабрикой товаров – государственное субсидирование экспорта.

Правительство напирает на то, что будет бороться с «серым» импортом в Россию. Одежда, ввезенная в обход таможенных пошлин, столь дешева, что легальным российским товарам конкурировать с ней невозможно. По данным рабочей группы президиума Госсовета, лишь 23,2% нашего рынка приходится на долю отечественных производителей, на официальный импорт – 27,1%, а остальные 49,7% – это продукция, незаконно произведенная или ввезенная из Турции и Китая. Если хотя бы часть запланированных мер будет выполнена, то рост импорта товаров легкой промышленности за 2007–2011 годы упадет с 57 до 7%, а экспорт от падения на 4% перейдет к росту на 6%. В оптимистичном сценарии экспорт вырастет на 17–20%, прогнозирует правительство.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com