Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Украина: суть \"крымского вопроса\"

Россия и Украина: суть \"крымского вопроса\"

Крым – полуостров, навсегда занявший место в истории во время войны середины XIX века, в которой Великобритания и Франция выступали против России, – снова оказался в центре конфликта между Москвой и Западом.

Вопрос в том, хватит ли места, или доброй воли, или и того и другого у военно-морских флотов НАТО и России, чтобы поделить Черное море.

Россия хотела бы, чтобы ее флот остался в Севастополе и после мая 2017 года, когда истечет срок аренды этого порта у Украины (стоимость аренды составляет 93 млн долларов в год).

Украина, которая надеется на вступление в НАТО в течение ближайших десяти лет, притом что Россия решительно выступает против, хотела бы убрать российский флот из страны еще до окончания срока действия контракта.

Не удивительно, что этот вопрос возникает с периодичностью хотя бы раз в год – как это произошло в воскресенье, когда Россия отмечала день своего Военно-морского флота салютом над севастопольской гаванью, а военные корабли Украины стояли на якоре рядом с российскими как недовольные соседи.

"Российская сторона никогда не скрывала, что хотела бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года", – заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

"Ведь это естественное и исторически обусловленное место базирования флота", – добавил адмирал, слова которого приводит информационное агентство РИА "Новости".

Несколькими днями ранее президент Украины Виктор Ющенко сказал России, что пора начать безотлагательную подготовку к выводу своего флота к 2017 году.

"Начало переговоров по выводу российского черноморского флота с украинской территории должно быть включено в повестку наших отношений", – заявил он на пресс-конференции на прошлой неделе.

Вопрос флота подпортил и без того сложные отношения между двумя соседями, которые берут свое начало много веков назад.

Российская императрица Екатерина Великая аннексировала Крым в 1783 году. В середине XIX века Крым стал полем битвы с Россией Великобритании, Франции и других союзников. Советский лидер Никита Хрущев передал Крым Украине в 1954 году.

В хаосе, последовавшем за крахом Советского Союза, Россия и Украина поделили Черноморский флот.

По Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года Украина предоставила базу в Севастополе в аренду России. Арендная плата шла в счет долга Украины перед Россией за поставки природного газа.

Неизбежные трения по поводу Крыма усугубились стремлением Украины вступить в НАТО.

"Если Украина вступит в НАТО, альянс получит доступ к порту", – отметил Джон Дейли, аналитик Jamestown Foundation по иностранным делам Евразии и оборонной политике.

Возражения России помешали присоединению Украины на саммите в румынском Бухаресте в апреле к Плану действий по вступлению в НАТО (MAP), что является главным шагом на пути вхождения в альянс. Как ожидается, решение будет снова рассмотрено в декабре.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во время своего визита на Украину в прошлом месяце попытался сгладить противоречия, связанные с присутствием альянса в Крыму.

"Это не означает, что на украинской территории будут базы НАТО, – заявил он. – Это не означает, что украинских солдат заставят принимать участие в операциях и миссиях НАТО. Это миф, большой миф, и позвольте мне развеять этот миф сегодня в вашем присутствии".

Однако многие аналитики полагают, что нахождение российского флота является ключевым вопросом, определяющим, будет ли одобрена заявка Украины на вступление в НАТО.

"Русские хотят сохранить там свой флот, чтобы поддержать присутствие, которое является своеобразным рычагом воздействия на Украину и позволяет держать руку на пульсе", – отметил Стив Ларраби из Rand Corp.

"Пока (российский) флот находится там, вряд ли НАТО пустит Украину в альянс, – продолжил он. – Большинство членов побоятся включать туда Украину, на территории которой есть российское присутствие".

Вице-президент Американо-украинского фонда Маркиан Билинский считает, что военное присутствие России на Украине может посеять больше разногласий, чем планы США по разворачиванию системы ПРО в странах НАТО Польше и Чехии.

"Вопрос Черноморского флота – гораздо более важная и значимая проблема для русских, так как она требует больших инвестиций со стороны России, чтобы переместить флот", – отметил Билинский.

"Вопрос систем противоракетной обороны носит психологический характер, в том время как проблема Черноморского флота – это вопрос рабочих мест, военной стратегии, политической стратегии в этой части света".

Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины, выступает против недооценки символической важности Крыма для ВМФ России.

"Это 46 военных кораблей различных классов, включая подводные лодки. Большинство из них довольно старые и устаревшие... Для России это больше символический, чем военный вопрос".

В то же время России будет нелегко найти альтернативу Севастополю с его развитой инфраструктурой.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

oniky

комментирует материал 31.07.2008 #

\"Русские хотят сохранить там свой флот, чтобы поддержать присутствие, которое является своеобразным рычагом воздействия на Украину и позволяет держать руку на пульсе\", – отметил Стив Ларраби из Rand Corp. - полнейший бред. Рычагов воздействия на Украину у нас и так предостаточно - это, как нефть и газ, так и двусторонние договоренности между странами, а флот тут вообще играет десятую роль. Другое дело, что на сегодняшний день нашему Черноморскому флоту просто некуда уходить, да и собственно говоря именно для этого флота и был создан город, а не наоборот. Я вообще считаю что Севастополь по праву принадлежит России и в данном случае не надо бояться показать зубы как Украине, так и всему миру. Это принципиальный вопрос для России и как она его решит так и будут воспринимать ее в мире, и если она уже не может защитить свой флот то о каком политическом влиянии может идти речь.

user avatar
deaddolpin

отвечает oniky на комментарий 31.07.2008 #

И правда, а если придется уходить, куда же весь флот засунут?

user avatar
OldNaft

отвечает deaddolpin на комментарий 01.08.2008 #

В Новороссийск, похоже. Мне вот непонятно, зачем России Крым.

user avatar
Рамзес1

отвечает OldNaft на комментарий 01.08.2008 #

Дураки, \"Зачем России Крым\", а зачем он был нужен Туркам, Англичанам, Французам, Немцам, Хохлам - кто владеет Крымом тот владеет Чёрным морем и путями на восток. А сраная Украина без Крыма не нужна никому, сама загнётся

user avatar
Green

отвечает oniky на комментарий 31.07.2008 #

и в данном случае не надо бояться показать зубы как Украине, так и всему миру. Это принципиальный вопрос для России и как она его решит так и будут воспринимать ее в мире, и если она уже не может защитить свой флот то о каком политическом влиянии может идти речь
Все давно говорят об этом, только что-то наши власти шагов не предпринимают

user avatar
yuras77

комментирует материал 31.07.2008 #

Пожинаем плоды. А ведь в Украине много сторонников России и если б не имперские наезды, все могло сложиться по-другому. Не было бы никаких вопросов. Но, видимо, это как раз и не было выгодно кому-то, для кого война - мать родная.

user avatar
пролетарий

отвечает yuras77 на комментарий 01.08.2008 #

Зададим вопрос, зачем руководство Украины с упрямством осла упорно лезет в Нато? Боится России? Ничуть. Хочет в Евросоюз?Она и без Нато войдет в него. Думается, США, страны Европы и в первую очередь Великобритания кровно заинтересованы врасколе Украины с Россией. Натравить славян друг на друга, украинца на русского, под шумок подкатиться к границам Россиисилами Нато и схватить мертвой хваткой, а потом начать дробить Россию по \"национальным интересам\". Это в высшей степенипредательство нынешних руководителей Украины, действующих по указке \"американских друзей \". Если это понятно даже мне, далекому от политики человеку, то понятно и другим здравомыслящим людям, кроме бандеровцев и им подобным подонкам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com