Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Россия-88\" - фильм, который приказано не замечать?

\"Россия-88\" - фильм, который приказано не замечать?

Портрет молодого скинхеда, представленный в фильме Павла Бардина "Россия-88", неприятен. И в фас, и в профиль. Изнутри - особенно.

Снаружи мы эту братию часто имеем возможность наблюдать. Это сплошная черная агрессия и злая ненависть в жестах, в текстах, в угловатых позах, в угрожающих походках, в военизированных одеждах, в кованой обувке. Скинхед - это с головы до пят угроза. Он сам как таковой - холодное оружие.

За стальными дверями подвала, где они гнездятся, закаляется сталь их характеров, качаются их железные мускулы, холится их не знающая жалости чугунная жестокость и тренируется их злобная ненависть к инородцам, одного из которых (еврея) они держат в качестве видеохроникера. Он снимает их ритуалы, их репетиции избиений и убийств, а заодно интервьюирует товарищей, задавая всем один вопрос: "Как ты стал фашистом?".

Парню с видеокамерой, которого скинхеды кличут то Мойшей, то Абрамом, хочется заглянуть во внутренний мир друзей-скинхедов. Он тщится обнаружить какую-нибудь более или менее понятную мотивировку их осатанелой ярости. Он заглядывает под крышки их черепных коробок, а в них пусто, в них гулко, и все вопросы возвращаются эхом.

Человек не всегда и не сразу рождается с сознанием человека. Он может явиться на свет сразу с классовым сознанием. Как Шариков, например, в порядке эксперимента профессора Преображенского. В сталинскую пору такая рокировка была распространенной и культивируемой практикой. Тех, кто по недосмотру стали просто людьми прежде, чем оказались советскими людьми, старались переформатировать.

В гитлеровской Германии производилась рокировка в другую сторону - там "абстрактный гуманизм" менялся местами с нацистским сознанием.

Так получилось, что "парень из нашего города", скинхед Саша по прозвищу "Штык", уродился нацистом без всякой надежды стать человеком. От невозможности исправить мир, очистить Россию от черных, от косоглазых, от носатых он и пустил себе пулю в глотку из пистолета, который ему подарил на день рождения старший товарищ.

Фильм яростный, бескомпромиссный, как противостоящий ему герой-скинхед. Стилистика жесткая, под документалистику. Повествование рваное, без переходов и мотивировок.

При всем этом картина не кажется плакатной. Она довольно сложно организована и богата непроизвольно переплетающимися мотивами, нечаянными психологическими подробностями. Венчает всю эту трагедию мотив "личной неприязни" Штыка к "чурке", с которым связала свою судьбу его сестра. В ярости он их обоих порешил.

Рядом с идейным скинхедом кучкуется безмозглое хулиганье, а за кулисами стального подвала мелькают покровители - менты, спецслужбы... Молодцы-скинхеды им нужны для исполнения заказных драк, разбоев и политических убийств. Последними в очереди стоят крупные бизнесмены - у них проблемы с конкурирующими фирмами.

Фильму, как нетрудно догадаться, предстоит тернистая дорога к зрителю. Никакой "Закрытый показ" на ТВ здесь невозможен. Ну, хотя бы по причине густоты нецензурной брани. Увы, от нее герои неотделимы. От нее неотсоединим предмет фильма.

У "России-88", пожалуй, два канала распространения. Один - фестивальный. Он уже побывал в Берлине, в Ханты-Мансийске. Наверняка всплывет еще на нескольких форумах… Уже случился скандал. Жюри ханты-мансийского фестиваля сначала присудило картине главный приз; затем под давлением организаторов фестиваля ограничилось спецпризом. СМИ, подконтрольным государству, было дано указание не поминать ни о фильме, ни о его наградах. Будто его и нет в природе. Будто и нет в природе самого явления.

Другой канал выхода на публику - это CD. Но чтобы он заработал, нужно разрешительное удостоверение для фильма.

Самое неожиданное, что пару дней назад оно было выдано создателям. Теперь эксперты теряются в догадках, пытаясь понять логику действий командно-административной системы.

По-моему, ларчик открывается просто.

В советскую пору в цековской газете "Советская культура" мне заказали рецензию на идеологически выдержанный фильм. Я написал рецензию-памфлет. Редактор меня благодарил. По выходе номера разразился скандал. Дело было в том, что в одном отделе ЦК картина была сочтена недостойной своей высокой темы, а в другом - еще как достойной, и более того, двигавшейся на премию Ленинского Комсомола.

Между высокими кабинетами образовался зазор. Скорее всего есть таки зазоры и сегодня. И не исключено, что в интересах одной команды было заткнуть фильму рот, а в интересах другой - дать ему высказаться.

Все это, однако, мелочи и суета. Есть вещи поважнее.

***

Описывая нашествие чумы на город Оран, Камю заметил, что коричневая зараза с какого-то момента стала делом каждого. До этого граждане надеялись к ней приспособиться, каждый занимаясь своими делами. И тогда она занялась ими - со всеми вытекающими и памятными для нас трагическими последствиями.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vitally

комментирует материал 30.03.2009 #

Грязь творческой интеллигенции никакую другую не интересуют.Прекратите выкладывать на публику всякие гадости.Это будет чище.А между собой разбирайтесь сами и не прелюдно.

user avatar
vn___

отвечает vitally на комментарий 02.04.2009 #

Когда очередной малоизвестный режиссер с чертежной фамилией хочет некоторых бонусов, он снимает фильм про страдания евреев от фашистов во 2-ю мировую. Остальные военнопленные и мирные жители там обычно как бы в фоне и не страдают, или их страдания ничтожны по сравнению со страданиями главных героев. Да того же Спилберга вспомнить с его списком Шиндлера. Был когда-то хороший режиссер, но уж очень оскара захотелось, и выбрал 100% непотопляемую тему, оскара получил, как режиссер с тех пор помер почему-то, муть какую-то гонит. Другие фильмы но про новейших нацистов если вспомнить (Фанат что-ли? там где скинхед в конце оказался евреем) - почему-то опять повторится это сочетание. После этого я буржуйские фильмы на тему 2 мировой и проблемно-молодежные перестал смотреть, ибо до отвращения предсказуемо.

И тут наверняка то же самое, режиссер выполнил курсовичок или дипломную работу, им видимо всем задают такие задания с таким набором действующих лиц

user avatar
zefir

комментирует материал 31.03.2009 #

Кое-кому \"правда глаза колит\", поэтому мы, простые смертные, этот фильм не увидим.

user avatar
punishment

комментирует материал 31.03.2009 #

фигня, проверяйте торренты. с удовольствием посмотрю, сравню со своей молодостью.

user avatar
ladyH

комментирует материал 31.03.2009 #

Не замечать эту грязь- игнорировать раковый опухоль. За считанные минуты он расколет общество.

Я тоже считаю себя представителем интеллигенции и не думаю, что мы сами по себе, а общество- где-то в далеке. Не всем дано учиться в университетах, а заниматься чем-то \"не престижным\", не хочется. Вот и заявляют о себе таким подлым образом.

user avatar
fara69

комментирует материал 31.03.2009 #

Да снимите вы фильм не о дураках скинхедах, которых финансируют сионисты! Снимите фильм где проповедуется Умное, Доброе, Вечное! Уже тошнит от того, что русских представляют или тупыми алкашами или отмороженными бандитами. Снимите фильм про парня из глубинки, который своим трудом и честностью добился чего то в жизни. Снимите фильм о любви к ближнему, а не о разрушающей душу ненависти. Вы рекламируете фильм, где скинхеды с заведомо дегенеративными мордами убивают невинных кавказских овечек, которые приехали в Москву чтобы честно трудится на заводах и фабриках, а не торговать наркотой и организовывать проституцию. Почему бы вам не снять фильм о вымирании русской деревни? О депопуляции российского народа? Это не интересно. Вот скины это да, они ублюдки и дегенераты! Знаете, когда в организм проникает вирус, то имунная система вырабатывает фагоцитов для его ликвидации. Скинхеды, в данном случае, исполняют роль фагоцитов. И только наша с Вами вина, что фагоциты жестокие и бескомпромиссные. Потому, что мы не обращали внимания на них, когда с экранов лилась мерзость в виде \"Интердевочек\",\" Бригады\", \"Крестного Отца\", фильмов, где проповедывалась жестокость и насилие. А теперь пришло время собирать камни.....

user avatar
sirdon818

отвечает fara69 на комментарий 02.04.2009 #

я тоже больше люблю фильмы про \"Умное, Доброе, Вечное\". мне кажется, многих уже достали эти бестолковые боевики и фильмы про вечные проблемы с примитивными сценариями. лично я сейчас \"подсел\" на старые фильмы, в основном, американские 50-60х годов, п.ч. большинство советских я пересмотрел уже.

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 31.03.2009 #

какая нафиг проблема распространения?



автор статьи живет в 80-х, когда интернета и следовательно жежешечки для информирования и торрентов для скачивания не сущестует?



или авторы фильма снимали его, чтобы срубить бабок, а не чтоба донести мысль, и поэтому будут как последние копирасты настаивать на выпуске официальных дисков и кинопрокате?

тогда авторы идиоты - нахрена с коммерческой целью снимать некоммерческий фильм?

user avatar
Рута

комментирует материал 31.03.2009 #

Спросите себя кому это выгодно (нацизм) и поймете откуда ноги растут. Посмотрите \"Обитаемы Остров\" Бондарчука, если еще не смотрели и еще не поняли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com