Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ради чего москвичи идут в дружинники

Ради чего москвичи идут в дружинники

Каждый горожанин может оказать посильную помощь правоохранительным органам в борьбе с уличной преступностью в своем районе. О том, что профилактика правонарушений эффективней борьбы с их последствиями, на собственном опыте убедились недавно москвичи, которые, объединившись в дружины, охраняли свои машины от поджигателей, пишет "Московская правда".

Напомним, волна автомобильных поджогов прошла по Москве в начале этого лета. С конца мая до середины июня сгорело более 70 транспортных средств. Машины поджигали психически неуравновешенные люди, хулиганы, даже дети. Их действиями руководили разные мотивы - месть, шалость, интерес, зависть. К счастью, с массовыми поджогами удалось покончить - причем, как сказали в ГУВД Москвы, не в последнюю очередь благодаря самим москвичам, которые несли патрулирование в своих дворах в ночное время. Бдительным горожанам удалось задержать нескольких поджигателей.

Идея создания дружин не нова. Народные дружины, в которые вступали рядовые советские граждане для помощи милиции в обеспечении общественного порядка, возникли еще в СССР. Обычно дружинники по нескольку человек обходили улицы по вечерам. Они имели достаточно широкие права, в частности, даже право задержать человека и доставить его в отделение милиции.

Подобная форма участия обычных людей в охране порядка достаточно широко применяется, например, в США, пишет издание. Как правило, сотрудники той или иной компании добровольно объединяются и оказывают помощь полиции в борьбе с уличной преступностью вокруг места своей работы.

В столице система народных дружин была возрождена еще в 2002 году - Мосгордумой был принят закон 36, который и регламентировал порядок создания и деятельности подобных объединений граждан. Деньги на организацию дружин выделяет мэрия.

Согласно закону, в народную дружину не может быть принято лицо, которое было привлечено к уголовной ответственности. Каждый, кто хочет вступить в нее, должен пройти аттестацию. Свое патрулирование дружинники осуществляют в пределах района, где находится штаб их народной дружины, и только совместно с милицией. Они имеют право лишь требовать прекращения административного правонарушения, которое обнаружили. В награду за свою деятельность добровольцы имеют только одну, но важную привилегию – бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта сроком на один год.

На практике, многие из записавшихся только числятся - ради этого самого проездного, сказали изданию в отделении милиции "Северное Чертаново". Там добавили, что на их памяти ни один дружинник как следует свои обязанности не выполнял. Неудивительно, что законные представители охраны правопорядка относятся к добровольцам с некоторым раздражением - за "недобор" в дружины милиционеров отчитывают.

Источник: moscow.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com