Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ради борьбы с коррупцией в России узаконят лоббизм

Ради борьбы с коррупцией в России узаконят лоббизм

В ближайший год в России могут узаконить лоббистскую деятельность - в Государственном правовом управлении (ГПУ) президента РФ уже готовится соответствующий проект закона, пишет "Коммерсант". В регионах уже ведут работу над своими законами о лоббизме.

Напомним, что закон, регламентирующий лоббистскую деятельность, предусмотрен национальным планом противодействия коррупции, который 31 июля подписал президент Дмитрий Медведев.

По словам сотрудников ГПУ, при разработке законопроекта предстоит учесть не только международный опыт, но и "культуру и обычаи многонациональной России. Однако депутаты Госдумы пока расходятся в оценке своевременности принятия закона о лоббизме.

Необходимость в принятии закона о лоббизме есть, считает первый зампред комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимир Груздев поскольку "чем сложнее сфера тношений, тем приоритетнее ее регулирование". Его коллега по фракции председатель думского комитета по собственности "единоросс" Виктор Плескачевский считает, что к принятию закона о лоббизме страна пока не готова. "Это не означает, что над ним не надо работать, потому что, работая над ним, мы формируем определенную культуру. Сегодня пока нет ответа, каким образом описать эти отношения, формализовать, легализовать, какие институты создать, чтобы при этом бизнес не прятался",- отмечает Плескачевский.

Напротив, член комитета по собственности Валерий Селезнев (ЛДПР) уверен что принятие закона о лоббизме "сейчас, как никогда, необходимо". "Страна должна лоббировать свои интересы на международной арене, а в самой стране должен присутствовать территориальный и отраслевой лоббизм. Но без перегибов".

ЛДПР: На рынкелоббистов должна быть конкуренция

Тем временем, в Свердловской области уже готовят свой закон "О лоббистской деятельности". Инициатором разработки законопроекта выступил созданный в сентябре этого года совет при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции. 7 ноября свои предложения внес региональный прокурор Юрий Пономарев, сообщила в интервью изданию, старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина,

Согласно этим положениям, отныне "лоббистская деятельность будет осуществляться только теми лоббистами, которые аккредитованы в органах госвласти". Аккредитация будет осуществляться в уведомительном порядке - лицам, претендующим на право отстаивания чьих-либо интересов, придется "направлять депутатам палат законодательного собрания области на имя председателя палаты" или "органам госвласти на имя их руководителя" соответствующее уведомление "за десять дней до начала лоббистской деятельности". Под ней в документе понимаются "встречи и переговоры с должностными лицами и депутатами законодательного собрания", "участие в рабочих совещаниях", "направление в органы госвласти и депутатам, при которых аккредитован лоббист, проектов решений", а также "получение от органов госвласти необходимой информации и документов".

Депутатам, выборным и назначенным должностным лицам осуществлять лоббистскую деятельность будет запрещено.

Однако член ЛДПР Груздев считает уведомительный характер регистрации лоббистов неправильным . "В этом вопросе принцип "кто первый, тот и в дамках" не совсем правильный. Должны быть специальные лицензии либо специальные разрешения. На этом рынке должна быть конкуренция",- считает депутат.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com