Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приднестровье встало в очередь за признанием

Приднестровье встало в очередь за признанием

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии послужило поводом для всплеска внимания к собственному статусу еще одной непризнанной республики на территории бывшего СССР - Приднестровья. Президент Молдавии Владимир Воронин на встрече 25 августа в Сочи с Дмитрием Медведевым вновь поднял вопрос о предоставлении Приднестровью автономного статуса в составе Молдавии, а глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов во вчерашнем обращении к признанным республикам заявил: "Мы точно знаем, что ваш пример станет и нашим. Потому что у нас общее горе, общий путь и общий друг". Связного диалога у Молдавии и ПМР пока не получается, но участие России, возможно, наладит процесс урегулирования ситуации в регионе. Пока стороны ограничиваются отдельными заявлениями.

Официальный Тирасполь указал, что высказывания Воронина о том, что на встрече в Сочи Молдавия якобы заручилась определенной поддержкой Москвы в принятии и реализации некоего законопроекта о статусе Приднестровской автономии в составе Молдавии, имеют мало общего с действительностью. В МИД ПМР считают подобные заявления "продолжением тупикового курса" одностороннего взгляда на ситуацию и "попыткой свести процесс урегулирования исключительно к внутреннему законодательству" Молдавии. В Приднестровье отмечают, что в ходе встречи Медведева и Воронина Россия призвала молдавские власти не делать возможных необдуманных шагов в области молдавско-приднестровского урегулирования, чреватых эскалацией напряженности в регионе. По словам Игоря Смирнова, ПМР по-прежнему будет руководствоваться результатами референдума 2006 г., который подтвердил единодушное стремление приднестровского народа региона жить независимо от Молдавии с возможной последующей интеграцией в Россию.

В Москве, несмотря на различные взгляды Воронина и Смирнова на перспективы решения ситуации, считают, что "ни один конфликт не был так близок к урегулированию, как конфликт в Приднестровье". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Министр считает, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к "Плану Козака" и решить оставшиеся проблемные вопросы.

В 2003 г. Дмитрий Козак, занимавший тогда пост заместителя главы Администрации президента России, официально представил руководству Молдавии и Приднестровья план урегулирования в регионе. Документ предусматривал построение федеративного молдавского государства с двумя субъектами - Республикой Молдавией и ПМР. "Меморандум Козака" давал Приднестровью право вето, позволявшее блокировать неудобные для него решения, в нем закреплялось военное присутствие России сроком до 2020 года. Когда в Кишинева вовсю готовились к приезду Владимира Путина, который должен был участвовать в подписании предварительно одобренного обеими сторонами меморандума, Владимир Воронин отказался от подписания, сказав, что ему нужно "посоветоваться с европейским сообществом". После этого российско-молдавские отношения резко ухудшились.

В ПМР считают, что им "План Козака" теперь не нужен. "Приднестровье уже давно выросло из штанишек "Меморандума Козака". Пять лет назад это было достаточно актуально, и Приднестровская Республика готова была идти на определенные компромиссы в вопросах примирения с Республикой Молдова. С тех пор как на берегах Днестра, так и в мире в целом произошло слишком много изменений, после которых разговор о возврате молдавско-приднестровского урегулирования к "Меморандуму Козака" просто устарел", - заявил экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан. Приднестровский политолог отметил, что "прецедент Косова и признание Россией Абхазии и Южной Осетии дает Приднестровью право повышать свои аппетиты в понимании того, какой статус у республики должен быть в будущем".

Андрей Кружков

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com