Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преследования за высказывания в блогах: давно не единичные случаи

Преследования за высказывания в блогах: давно не единичные случаи

Лазая по бескрайним просторам интернета, натолкнулся на довольно грустную, но всё же интересную статистику. Оказывается, за последние годы в мире сильно увеличилось количество уголовных преследований за сетевую деятельность, в частности, за ведение блогов, т.е. за блоггерство.

Ярким примером является дело Терентьева, вызвавшее довольно сильный резонанс в рунете.

Теперь предлагаю посмотреть на мировую статистику гонений за высказывания в блогах и комментарии.

Согласно данным WIAP (World Information Access Project at the University of Washington), целью которого является сбор, анализ и публикация наиболее значимых мировых трендов, за последние 5 лет (с 2003 по 2008 годы) количество наказаний за неугодные властям или определённым социальным группам высказывания во всемирной сети увеличилось в несколько раз. Используя поиск по сайтам, участники проектов находят информацию об аресте того или иного блоггера, исследуют причины ареста и группируют данные. Так, например, выявлено, что большинство арестованных блоггеров — это мужчины в возрасте от 21 до 45 лет, а наиболее опасными для недовольных публичных онлайн-заявлений странами за указанный период являются Египет, Китай и Иран.

Несомненно, в масштабах стран эти цифры (количество арестов) выглядят незначительными, но динамика их роста заставляет, всё же, задуматься о причинах и следствиях. Да и еще, данная диаграмма показывает только самостоятельных блоггеров, т.е. людей высказывающих свое личное мнение(как я), не связанных с какими-то СМИ.

Известно, что иногда задержанных отпускают через несколько часов, объяснив им суть претензий и предупредив на будущее ( ну или оштрафовав), хотя известны и случаи осуждения на срок до 8-ми лет за призывы к свержению существующего режима и формирования дискуссионной группы по данному вопросу (Китай).

Что я хотел всем этим сказать: уважаемые друзья -читатели, будьте осторожны в высказывании своих мыслей. В интернете давно уже небезопасно. Большой Брат следит за нами!

Источник: collapse.ex6.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com