Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые впечатления от олимпийского Китая

Первые впечатления от олимпийского Китая
Для мероприятия, каковым является Олимпиада, принципиально важно первое впечатление. И тут китайцы постарались, это нужно признать.

Первое впечатление для всех гостей - аэропорт. К началу Олимпиады в Пекине был построен новый терминал № 3, разделенный на 3 части С, D, E. Новый терминал, по словам китайцев и путеводителей, чем-то напоминает дракона. Мы этого не увидели, но он действительно огромный. Уже при подлете ты видишь исполинские сооружения.

Внутри - очень чисто, большие безлюдные пространства, бегущие дорожки (вроде горизонтальных эскалаторов). Если в Москве мы искали Олимпийскую символику, то тут она на каждом шагу - реклама спонсоров, в первую очередь: Lenovo, General Electric, Coca Cola, Adidas.

Здесь же, еще до выхода в город и до паспортного контроля мы встретили первую стойку с волонтерами. Линия из 20 столов, за которой сидит человек 40. Они готовы помочь, правда, мало что знают и по-английски говорят довольно плохо. По поводу английского мы немного удивились, т.к. много читали про серьезную подготовку волонтеров. Мы решили, что это плохая смена. Но уже скоро это превратилось в главную проблему этой поездки...

Рядом с неработающим информационным монитором мы первый раз встретили военных, которые стоят вытянувшись и, казалось, не дышат. Попав в Пекин, мы уже очень скоро привыкли к ним и перестали замечать. Хотя они встречаются в самых неожиданных местах - где-то позади входа в метро, под деревом, возле стройки. Но здесь в суперсовременном аэропорту, среди буйства рекламы они выглядели комично.

В аэропорту установлены колонны с телефонами автоматами, причем одна из колонн - специально для инвалидов - там аппарат расположен ниже, чтобы можно было позвонить, сидя в инвалидном кресле.

Паспортный контроль прошел очень быстро. Причем рядом со стойкой пограничника находится небольшое устройство с кнопками, где ты можешь оценить работу пограничника. Как только он ставит свой штамп в паспорт, этот прибор оживает и 5 кнопок начинают мигать - от «Великолепно» до «Ужасно». Все, на самом деле, было быстро и вежливо. Этот нюанс оставляет потрясающее впечатление (правда это впечатление немного портит тот факт, что устройство у одного из нас не работало).

Аэропорт огромный, поэтому из терминала прилета к залу выдачи багажа нужно ехать на специальной электричке - эдакое мини-метро на территории аэропорта. Мы читали об этом до прилета, так что было интересно посмотреть, как мини-метро работает - полностью в автоматическом режиме, без водителя. Так и оказалось, однако к умной технике прилагался смотритель, который все время волновался, не давался закрыться дверям и вообще добавлял «человеческий» фактор.

Система указателей в аэропорту безупречна, так что мы быстро получили наши чемоданы. В новом терминале аэропорта «Столица» 9 лент для выдачи багажа. Вокруг каждой начерчена желтая линия и стоят тележки для чемоданов. Стоит ли говорить, что все тележки стоит ровно по этой линии. Это производит впечатление.

На выходе, после получения багажа мы попали в зал встречающих. Сразу за входом стоял широко разрекламированный робот, который должен был позиционировать Китай как высокотехнологичную державу. Но робот был похож на большую китайскую куклу и несмотря на экран был не склонен к общению. В центре зала было установлено огромное (метра три в высоту) панно с логотипом Игр, составленным из красных и белых роз.

По холлу ездят электромобили, которые можно арендовать в качестве тележки для чемоданов. Автомобили спонсирует VISA.

В залах аэропорта установлены несколько информационных стоек - для журналистов, просто для гостей. Правда, волонтеры помочь могут в основном тем, что выдают карту Пекина. Помочь найти адрес в городе им тяжело - сказывается незнание английского и русского и, видимо, размеры Пекина (он в 10 раз больше Москвы). Еще одна возможная причина - волонтеров набирали во всех регионах Пекина и они, как и мы, здесь первый день.

Отсюда до города можно добраться на такси, на автобусах (для обладателей билетов и аккредитованных журналистов - бесплатно). Но самый прикольный способ - по новой ветке легкого метро и мы за 25 юаней (около 80 рублей) решили поехать на нем. Вагоны оставляют немного футуристическое впечатление - открытая кабина водителя, можно подойти и посмотреть все их электронные табло, в самих вагонах много экранов, на которых нон-стопом транслируются олимпийские новости. В вагонах встречаются спящие волонтеры - у них сейчас тяжелое время, хотя они даже не представляют, что начнется 8-го числа. Заехав в терминал 2 (как из Шереметьево 1 по дороге в Москвы вы заезжаете в Шереметьево 2) мы отправились в город.

В качестве резюме: организаторы верно оценили насколько важным будет первое впечатление гостей Олимпиады и подготовились отлично. Новый аэропорт - большой, светлый и чистый, очень технологичный, но понятный - каким он и должен быть. Браво. Пятерка организаторам за первое впечатление.

Но олимпийского настроения не чувствуется. Заметно только что люди проделали очень большую работу.

 

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com