Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионеры в России станут старше?

Пенсионеры в России станут старше?

На этой неделе Минфин должен внести в правительство свои предложения, касающиеся сферы пенсионного обеспечения. В частности, ведомство предлагает увеличить пенсионный возраст. Руководитель экономической экспертной группы Минфина Евсей Гурвич объяснил, что это единственный способ обеспечить в России приемлемые пенсии. Бывший министр труда и социальной политики, депутат Госдумы Оксана Дмитриева категорически против этого.

Как уже ранее писала газета ВЗГЛЯД, на днях Министерство финансов РФ сделало ряд важных заявлений относительно сферы пенсионного обеспечения. Во-первых, предложено увеличить единый социальный налог на работодателей в опасных профессиях. Во-вторых, работники моложе 40 лет будут уплачивать дополнительный пенсионный взнос. Наконец, сами пенсионеры станут старше. 

В Минфине посчитали, что энергичных людей отправлять на пенсию не стоит, а повышение пенсионного возраста граждан – всего лишь вопрос времени. Таким образом, можно поддержать финансирование пенсионной системы, уверены в министерстве. 

В поддержку этой идеи выступил руководитель экономической экспертной группы Минфина России Евсей Гурвич, заявивший в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что повышение пенсионного возраста – «единственный способ обеспечить приемлемые пенсии в России». 

В нашей стране уже сейчас очень низкий по международным меркам уровень коэффициента замещения, считает Гурвич, и если сохранить нынешнюю систему, то он к 2023 году упадет раза в два. 

«Таким образом, проблема есть, вопрос лишь в том, каким способом ее разрешать», – заметил экономист. 

Однако сразу добавил, что к повышению социальных налогов не готов бизнес, к негосударственному страхованию не готовы люди, не доверяющие финансовым институтам, а для использования бюджетных средств необходимо снизить другие расходы. Повышать пенсии за счет «нефтяных денег» в Фонде национального благосостояния тоже нельзя. 

«Если поднять пенсии до уровня 50% от заработной платы, то денег хватит на 2 года, если использовать их понемногу – то на 15 лет, но дальше решения всё равно нет», – отметил Гурвич. 

В качестве дополнительного аргумента он привел зарубежный опыт. По его словам, пенсионный возраст повышается практически во всех странах мира, так как население стареет, а другого способа добиться приемлемого пенсионного обеспечения никто не придумал. 

Бывший министр труда и социальной политики, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, выступившая оппонентом представителя Минфина, тут же попросила назвать конкретную страну, где в последние годы был повышен пенсионный возраст. Евсей Гурвич на вопрос ответить не смог.

Дмитриева, между тем, апеллировала к главной причине невозможности повышения пенсионного возраста. По ее словам, в России и так самый низкий в мире показатель чистого пенсионного богатства: женщины за 16 лет на пенсии получают 3,9 годовых зарплаты, а для мужчин это вообще отрицательная величина, так как пенсионный возраст ниже средней продолжительности жизни. 

Отметим, что согласно данным ООН за 2007 год, в России средняя продолжительность жизни мужчин равна 58,7 годам, а женщин – 71 году. Наша страна занимает одно из последних мест в мире по ожидаемой продолжительности жизни граждан, достигших возраста 60 лет. Меньше, чем в России, люди живут в Эритрее, Афганистане, Папуа-Новой Гвинее и Северной Корее. 

Минфин же предлагает возраст выхода на пенсию увеличить с нынешних 60 лет для мужчин и 55 для женщин до единого уровня – 62,5 года. Как следствие, это уменьшит долю доживших до пенсий граждан и сократит срок выплаты пенсий живым пенсионерам. А если учитывать вышеназванные цифры, то мужчины до выхода на пенсию просто не доживут. 

По данным Минздравсоцразвития, численность работающих пенсионеров постоянно увеличивается: по сравнению с 2001 годом она возросла в 1,8 раза. В 2007 году в отраслях экономики работали 10,2 млн пенсионеров, то есть каждый третий из числа граждан, получающих пенсии по старости или по инвалидности. 

По мнению Оксаны Дмитриевой, необходимо отказаться от отвлечения денег на накопления на будущие пенсии, которые всё равно обесцениваются, передать расходы на пенсии по инвалидности на федеральный бюджет и отказаться от регрессивной шкалы социального налогообложения. 

Повышать пенсионный возраст, безусловно, необходимо, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, этому есть объективные причины.

«А тезис, что мужское население страны не доживает до пенсионного возраста, здесь применять не стоит в силу высокой смертности по внешним причинам», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. 

Однако Игорь Николаев заметил, что пенсионный возраст повышать нужно лишь в том случае, если будут пересмотрены сами принципы построения пенсионной системы. 

«Страховые принципы пенсионного обеспечения сегодня не работают. И даже если пенсионный возраст будет повышен, пройдет какое-то время, и денег снова не будет хватать», – пояснил он. 

Безусловно, мнения каждой из сторон обязательно найдут как своих сторонников, так и противников. Решающее слово в этом вопросе останется за правительством РФ. 

Скорее всего, правительство не станет принимать решение немедленно. Пока цены на нефть высокие и пополняется, соответственно, резервный фонд, можно будет тянуть с болезненной реформой. А вот когда (и если) нефтяные цены упадут ниже 90 долларов за баррель – тогда и придется идти на непопулярное решение.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com