Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиционеры не дадут Саакашвили покоя

Оппозиционеры не дадут Саакашвили покоя

Президент Грузии переживает беспокойные времена. Грузинская оппозиция показала, что у нее длинные руки – противники режима Саакашвили активизировались в Париже. А в Брюссель на форум Народной партии Европы кроме грузинского лидера пригласили его бывших соратников, а ныне противников Саломе Зурабишвили и Ираклия Аласанию. Они намерены рассказать о реальном положении дел в грузинском королевстве и планах оппозиции по мирной смене власти в стране.

Оппозиция начнет с 9 апреля начнет выводить своих сторонников на митинги протеста. Но грузинский лидер уже не может чувствовать себя комфортно ни дома, ни даже за границей, где он после августовской войны потерял почти весь свой и без того небольшой авторитет.

Сейчас Саакашвили находится в Брюсселе, на форуме Народной партии Европы. Здесь 21-22 марта под эгидой Фонда Маршалла пройдет конференция по ситуации в Грузии. Планируется выступление грузинского президента, однако вряд ли баловень революции роз сорвет овации, несмотря на то, что намерен рассказать об успехах демократии и российской угрозе.

Дело в том, что в Брюссель получили приглашения лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, а также бывший постпред в ООН Ираклий Аласания, который возглавляет оппозиционный «Альянс для Грузии».

Аласания и Зурабишвили расскажут о реальной ситуации в стране и планах мирной смены власти, сообщили представители оппозиции газете ВЗГЛЯД. При этом надо учесть, что в брюссельской конференции по Грузии должны участвовать генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, главы МИД России и Евросоюза, представители новой администрации США

Помимо Брюсселя, активна грузинская оппозиция и в Париже, где с прошлого года пребывает в политической эмиграции бывший министр МВД, обороны и МЭРТ Ираклий Окруашвили. На родине ему грозит 11 лет лишения свободы, но он хочет вернуться еще до 9 апреля, чтобы участвовать в движении сопротивления Михаилу Саакашвили. Накануне у него гостили лидеры Консервативной партии Звиад Дзидзигури и Каха Кукава.

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже прокомментировал возвращенческие настроения Окруашвили. По его словам, бывший соратник Саакашвили будет арестован сразу же по приезде в страну.

Угрозы, призывы не раскачивать экономическую ситуацию политическим протестом, а главное, истории про российских агентов в рядах оппозиции Грузии - вот нынешние аргументы команды Саакашвили, которая не хочет уходить и опасается митингов.

В пятницу в парламентском комитете по обороне и национальной безопасности выступил глава СВР Грузии Гела Бежуашвили. Он сказал, что Россия - за смену власти в Грузии, но уже менее прогнозируема новая война. В то же время, по его словам, Россия рассматривает возможность дестабилизации внутриполитической ситуации в Грузии. То есть речь идет о поиске «пятой колонны», возможно, о финансовой подпитке оппозиции, которая называет такие обвинения лживыми.

«Факт, что власти Грузии, находятся в поиске внешних опасностей», - считает Ираклий Аласания. Но это не останавливает оппозицию. Накануне «Альянс для Грузии» начал сбор подписей среди населения - народный плебисцит по вопросу: «Согласны ли Вы, чтобы в ближайшее время в Грузии прошли досрочные президентские выборы».

Его первые итоги объявят 31 марта, в 18-ю годовщину референдума о независимости Грузии. По словам Аласания, нынешние власти «не имеют внутреннего ресурса и международной легитимации для вывода страны для вывода страны из кризиса».

Оппозиция не исключает, что власти попытаются физически расправиться с ее активистами. Власти Грузии мобилизуют все резервы для противостояния росту оппозиционных настроений в преддверии митинга на проспекте Руставели 9 апреля, утверждают грузинские СМИ.

По данным издания «Все новости», помимо таких подразделений МВД, как управление конституционной безопасности и департамент специального назначения, против демонстрантов могут быть привлечены несколько тысяч военнослужащих, которые в последние годы отслужили миротворцами в Ираке. «Власти обещают им еще больше денег, чем они получили за службу в Ираке, если эти военные защитят нынешний режим», - отмечает газета.

Молодежные организации оппозиционных политических партий Грузии в пятницу объявили о начале акции «Разыскивается Саакашвили». Они обклеят город фотографиями президента Грузии с указанным телефоном «горячей линии», чтобы граждане звонили им, завидев где-либо главу Грузии.

Туда явятся пикетчики, как это было 9 января, когда Саакашвили из-за них не смог нормально поужинать в японском ресторане в Тбилиси. «Саакашвили не будет больше комфорта», - заявил на брифинге консерватор Ладо Булбулашвили. А когда Саакашвили будет возвращаться из Брюсселя, активисты оппозиционеры встретят его пикетом в аэропорту.

Пока Саакашвили нет в стране, оппозиционеры поохотились за премьер-министром. Ника Гилаури, который провел в пятницу в Тбилиси встречу со студентами университета, был вынужден покинуть здание через задний выход. Это связано с тем, что на улице его поджидали пикетчики из оппозиционного движения «Институт равноправия», которые опротестовали «создание в университете гнезда правящего «Единого национального движения».

Они парализовали движение автотранспорта. Изначально произошла стычка с полицией и с охраной премьера, после чего глава правительства все же смог попасть в университет. Примечательно, что на встрече Гилаури говорил о готовности общаться со всеми слоями общества, включая настроенные оппозиционно, но не рискнул встретиться с пикетчиками.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

starik318

комментирует материал 21.03.2009 #

На то они и оппозиционэры, чтобы покою не давать.

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 21.03.2009 #

Наверное, оппозиционерами тоже не рождаются, ими становятся...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com