Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На омоложение науки потратят 90 миллиардов рублей

На омоложение науки потратят 90 миллиардов рублей

Российские власти готовы в ближайшие пять лет потратить 90 миллиардов рублей на развитие университетской науки. Эти деньги будут, прежде всего, тратиться на привлечение в науку и образование молодых специалистов.

Вчера правительство утвердило федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Программа эта почти полностью оплачивается федеральным бюджетом. 90,4 миллиарда долларов в ближайшие четыре с лишним года пойдут на омоложение российской науки. За ближайшие четыре года средний возраст исследователей должен снизиться на три-четыре года. Долю исследователей высшей квалификации власти хотят увеличить на 2-4%.

Деньги пойдут не только на увеличение ставок в научных центрах, но и на организацию стажировок для молодых ученых, проведение научных конференций. В рамках программы возродят центры научно-технического творчества молодежи, подобные тем, которые создавались в конце 80-х годов. На те же 90 миллиардов рублей будут строиться общежития для студентов и молодых ученых, преподавателей и исследователей, которые приезжают в командировки для проведения научных работ.

Деньги будут выделять научным центрам и некоторым федеральным университетам. Список университетов президент России Дмитрий Медведев должен утвердить до 15 августа.

Отсутствие преподавателей, которые будут готовить квалифицированных управленцев, - это, по мнению власти и бизнеса, главное препятствие развития в стране инновационной экономики.

Некоторые представители «инновационного сообщества» предлагали не только разработать новую образовательную парадигму, но даже и создать новый общенациональный деловой ВУЗ, который бы готовил кадры.

Одними только деньгами российской науке не поможешь, приводит «Газета» мнение экспертов. Академическое сообщество по-прежнему живет примерно так же, как двадцать лето назад. В этом мире по-прежнему заправляют ученые «советской школы» или даже советские принципы (как показывает последние события в МГУ). Не все старейшины Академии наук или ведущих научных центров хотят уступать дорогу молодым. А значит, надо не только увеличивать объемы финансирования, но и менять систему отбора проектов, выбора тем для исследования и оценки работ. Впрочем, ФЦП предполагает привлечение к работе тех ученых, которые раньше уехали за рубеж. Возможно, это поможет бороться с косностью отечественной науки, которая сегодня ещё и лучшая школа подковерной борьбы.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com