Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молочники обманывают потребителей?

Молочники обманывают потребителей?

Если молоко изготовлено из порошка, то это уже не молоко, а молочный напиток — гласит новый техрегламент, который начнет действовать в конце этого года.

Казалось бы, теперь интересы потребителя защищены. Но это на бумаге, а на практике все не так просто. Во вторник, отвечая на вопрос «Известий» о том, как отличить «настоящее» молоко от восстановленного, производители признались, что сделать это довольно сложно. Для этого нужны дорогостоящие лабораторные исследования, которые зачастую не под силу даже Роспотребнадзору. Вот и получается, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Мелкие производители по-прежнему будут выдавать «порошковое» молоко за натуральное, а покупатели — пребывать в неведении.

Как проверить, что мы покупаем в магазинах под видом молока? С этим вопросом «Известия» обратились к производителям, собравшимся во вторник на пресс-конференции, посвященной перспективам молочного рынка. Ответ нас озадачил.

— Методы идентификации существуют, но они чрезвычайно сложны. Думаю, вряд ли кто-нибудь из молочных заводов, за исключением трех-четырех, такими методами вооружен, — сообщил председатель Молочного союза Владимир Лабинов .

Есть и простой вариант — контролировать баланс «входа-выхода» сырья и готовой продукции. Это, по мнению Лабинова, позволяет установить объемы и доли сухого молока в молочной продукции. От себя добавим, что этот метод, наверное, действительно хорош. Но только в том случае, если его использует добросовестный производитель. А если нет?

Конечно, говоря о подобной практике, мы не имеем в виду серьезных игроков рынка, пекущихся о своей репутации. Но их, по словам председателя Союза производителей молока Андрея Даниленко, на рынке — всего 1%. При этом общее число перерабатывающих заводов — около 1800. И практически все они работают как на цельном молоке, так и на «порошке».

Для того чтобы честным производителям легче жилось, молочники решили запустить рекламу, которая должна объяснить потребителям, что это за «зверь» — молочный напиток, из чего он сделан. Но главная цель — убедить россиян употреблять больше молочных продуктов. Сегодня потребление молока в нашей стране составляет 240 кг на человека в год, а в развитых странах — 400 кг. При этом спрос на молочные продукты в этом году упал на 10% (в расчете на человека).

Понятное дело, что «промывание мозгов» имеет и сугубо меркантильные цели. Внутренний рынок сейчас крайне важен для молочников. Особенно после того, как наши отношения с Западом окончательно разладились на фоне грузино-осетинского конфликта, а вступление России в ВТО оказалось под вопросом. Напомним, что в понедельник премьер Владимир Путин усомнился в том, что ряд соглашений, в том числе касающихся интересов сельхозпроизводителей, по ВТО мы будем выполнять.

Впрочем, молочники этому скорее рады, чем нет. Ведь в условиях открытой конкуренции наше государство обязано поддерживать сельхозпроизводителей на таком же уровне, что и в Европе и Америке. А до этого пока далеко.

— Сегодня максимальный срок кредита, на который мы могли бы рассчитывать, — 8 лет. А производители других стран имеют доступ к кредитам сроком 25-30 лет. Если бы я мог кредитоваться хотя бы на 20 лет, то себестоимость молока упала бы на 3 рубля за литр, — поведал Даниленко.

Кстати, выяснилось, что молочники — наши активные читатели. И наше недавнее расследование, посвященное ситуации на молочном рынке («Москва “доит” всю Россию» от 12 августа), не осталось незамеченным.

— Очень здорово, что «Известия» открыли этот вопрос (производства молока. — «Известия»), — сказала член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган.

Напомним, что в статье шла речь о том, что крестьянам невыгодно продавать молоко переработчикам из-за низких закупочных цен. Поэтому они в отчаянии сливают его скотине, а коров пускают под нож. Последнее утверждение, похоже, обидело крупных производителей.

— Мы работаем с поставщиками уже много лет. Из-за нас коров не режут, — заявила Каган.

Также молочники очень расстроены, что журналисты окрестили сухое молоко порошком.

— Порошок — это физическое состояние, которое характеризует вещество мелкодисперсное и сыпучее, — блеснул эрудицией Лабинов, — с таким же успехом мы можем назвать муку зерновым порошком, а хлеб — порошковым продуктом. Но никто же этого не делает!

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

petra99

комментирует материал 27.08.2008 #



Что первично?
Мука или хлеб? Порошок или молоко?
Для того чтобы приготовить хлеб нужна мука. А для того чтобы разлить молоко по пакетам, исходя из слов эрудированного г-на Лабинова, нужен порошок?
Вот и напишите на пакетах \"Качественный порошок из молока с добавлением воды\", чтобы люди знали, что пьют. А то до сих пор некоторые думают, что пьют молоко, а не порошок разбавленный в воде.

user avatar
Харламова

комментирует материал 01.09.2008 #

На мой взгляд когда этот законопроект создавался, о людях заботились в последнюю очередь. Коровы зимой дают гораздо меньше молока, чем летом, поэтому чтобы обеспечить потребителей в холодное время года молоком, его необходимо восстанавливать из сухого молока. Теперь цельное молоко зимой будет стоить во много раз дороже, чем восстановленное. А кто даст гарантию, что то молоко, которое \"дала корова\" в том виде, в котором оно дошло до потребителя, окажется гораздо полезнее, чем \"молочный напиток\"? Вот что по этому поводу говорит руководитель Вимм-Билль-Данн:
dairynews.ru/hot_comments/index.php?IBLOCK_ID=5&SECTION_ID=113&ELEMENT_ID=2801

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com