Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития не пускает \"Аэрофлот\" на Дальний Восток

Минэкономразвития не пускает \"Аэрофлот\" на Дальний Восток
Представители Минтранса и "Аэрофлота" утверждают, что им удалось договориться с "Ростехнологиями" об отказе от претензий на авиакомпании "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы". Но у "Аэрофлота" появилось новое препятствие на пути консолидации дальневосточных компаний. Против их передачи крупнейшему авиаперевозчику страны выступает Минэкономразвития, которое опасается монополизации местного рынка.

Вчера замминистра транспорта РФ Борис Король объявил, что госкорпорация "Ростехнологии" не будет претендовать на акции дальневосточных авиакомпаний — "Владивосток авиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы". По словам замминистра, они, как и предполагалось ранее, будут переданы на баланс ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии". Как заявил господин Король, соответствующий проект указа президента и постановления правительства уже подготовлен и проходит заключительные согласования в профильных ведомствах. "Ростехнологиям" будут переданы госпакеты акций ГТК "Россия", "Сибири", "Кавминводыавиа" и "Оренбургских авиалиний".

Попросивший об анонимности топ-менеджер "Аэрофлота" вчера сказал "Ъ", что руководство компании достигло финальной договоренности с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым. "У "Ростенхнологий" перебор активов, и, как я понимаю, господина Чемезова удалось убедить в том, что, отказавшись от дальневосточных авиакомпаний, ему удастся выиграть что-то другое",— утверждает собеседник "Ъ". Глава компании Валерий Окулов вчера делился с журналистами планами в отношении создаваемой дальневосточной компании. "Нам потребуется потратить колоссальные средства на реализацию проекта. Там нужно полностью обновить флот",— сказал он. Ранее господин Окулов заявлял, что без "Владивосток авиа" проект создания дальневосточной "дочки" "теряет всякий бизнес-смысл".

Совокупный пассажиропоток всех трех дальневосточных авиакомпаний по итогам 2007 года составляет 1,66 млн пассажиров, из них более 775 тыс. пассажиров приходятся на "Владивосток авиа".

Тем не менее, по данным "Ъ", у "Аэрофлота" появился новый серьезный оппонент в вопросе объединения дальневосточных "дочек" — Минэкономразвития. Чиновник министерства вчера сказал "Ъ", что ведомство согласно с передачей "Аэрофлоту" только "Дальавиа", и то только после выделения из него аэропорта Хабаровска. А предложения о передаче компании "Владивосток авиа" и "Сахалинских авиатрасс" Минэкономразвития не согласовывал и не намерен, как и предложения об их передаче "Ростехнологиям", говорит чиновник. Пояснить позиции министерства он отказался. Но источник в Минтрансе говорит, что транспортники опасаются монополизации рынка в регионе, и на базе "Владивосток авиа", которой передадут "Сахалинские авиатрассы", они хотят создать альтернативную авиакомпанию, которая, в частности, будет заниматься региональными перевозками, неинтересными "Аэрофлоту". Собеседник "Ъ" в Минтрансе соглашается, что "Аэрофлот" не будет заниматься региональными перевозками, сосредоточив все свои усилия на прибыльных магистральных рейсах.

"Ситуация подтверждает, что в России сколько чиновников, столько и мнений. А неразбериха в ведомствах тормозит процессы консолидации на авиарынке",— констатирует глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Он согласен, что "Аэрофлот" не будет самостоятельно заниматься развитием региональных перевозок, но именно с этой целью и создаются региональные дочерние компании. "Например, основа маршрутной сети "Аэрофлот-Норда" — межрегиональные и местные перевозки в северных областях, аналогичным образом может быть построена работа подразделения на Дальнем Востоке",— полагает Олег Пантелеев.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com