Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квартиры-студии по-русски

Квартиры-студии по-русски

Ни для кого не секрет, что в России существует мода на западный lifestyle. Что же получается, когда западные идеи попадают в российские реалии?

Мода на планировку open space пришла в Россию, как и многие дизайнерские и архитектурно-планировочные решения, из свободолюбивого запада. Мы уже рассказывали нашим читателям об огромных светлых лофтах, оборудованных в помещениях бывших заводов и фабрик. Сегодня речь пойдет о таком формате жилья как студия.
Для запада студия – вариант привычный и, можно сказать, традиционный. Этот формат предусматривает планировку помещения с отсутствием перегородок и соблюдением единого пространства. Первоначальным автором идеи можно считать архитектора Людвига Мис ван дер Роэ. Именно он в начале прошлого века разработал проект дома-пирамиды, который можно считать прообразом сегодняшних квартир-студий. Пирамида представляла собой несколько уровней, как бы «посаженных» на общий стержень, при этом несущими остались только конструкции по периметру. На первом этаже оригинального дома находилась кухня и гостиная со столовой, объединенные воедино, на втором – спальня, при этом она полностью просматривалась с нижнего этажа.

Как водится, первыми необычный формат жилья оценили люди творческие – для них планировка с отсутствием перегородок стала своеобразным способом выражения «свободы духа». Музыканты использовали такие квартиры для домашних концертов, богема – для проведения вечеринок. Преимущества квартир-студий оценили и менее обеспеченные слои населения. Так, популярностью новый формат жилья стал пользоваться у студентов ввиду более низкой коммунальной платы за квартиру с единственной комнатой. Да и студенты, в большинстве своем люди пока еще не семейные, особенно на западе, где средний возраст вступления в брак выше, чем в России, и потому для одного человека такая маленькая квартирка с кухонькой, совмещенной с гостиной – оптимальный и очень удобный вариант.

В России квартиры-студии возникли в конце 90-х годов прошлого века. Изначально совершенно не было речи ни о каком подражании продвинутому западу, просто при планировке домов оставались «непристроенные» площади по 30 метров. Полноценную квартиру в классическом понимании этого слова из них было сделать нельзя, поэтому там отделяли санузел а все остальное пространство превращалось в одну большую комнату. Среди риэлторов такое жилище называлось «квартирой по цене комнаты» — поскольку цена на них была не выше цены комнаты в коммуналке. Этот фактор был одно время решающим при формировании спроса на подобные квартиры – конечно, гораздо выгоднее было иметь отдельную жилплощадь, пусть и мизерного метража, чем делить коммунальную квартиру с какими-то соседями. Стали даже проектироваться целые дома, состоящие из подобных малогабаритных квартир. В основном такие квартиры приобретались для сдачи в аренду и в инвестиционных целях – стоимость квадратного метра постоянно росла – и потому дом скоро превращался в настоящий «проходной двор». Сегодня малогабаритные квартиры, эти «студии по-русски», уже никто не проектирует, разве только по заказу властей, желающих нарезать как можно больше метров для предоставления очередникам.

Студией уже называются не малогабаритные квартиры, а жилье бизнес и элит-класса, площадью 60-120 метров, обязательно с интересным дизайнерским проектом. Самой последняя тенденция здесь – это когда квартира представляет не просто единый опен-спейс, но даже когда ванная находится где-то в гостиной, часто на таком модном постаменте. И делается это отнюдь не для экономии средств и метров – наоборот, студия требует тщательной проработки дизайнеров и инженеров, ведь надо предусмотреть грамотную систему вентиляции. Студии сегодня выбирает «золотая молодежь», холостяки, менеджеры среднего и высшего звена, которые еще не успели обзавестись семьей – по сути, это даже не формат жилища, а своеобразный lifestyle.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com