Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис не взял россиян на испуг

Кризис не взял россиян на испуг

Финансовый кризис практически не тревожит россиян, так как большинство считает его следствием мирового кризиса и полагает, что в России это "временное явление". Такое мнение выявили в ходе недавних опросов социологи аналитического "Левада-центра". Эксперты не исключают, что тревожные настроения возобладают в обществе, если дело дойдет до массовых увольнений или резкого скачка потребительских цен.
14% граждан пока еще ничего не знают о финансовом кризисе. Еще 14% слышали о кризисе, но затрудняются сказать о нем что-либо определенное.

Среди погруженных в проблему россиян большинство — 42% не испытывают особых тревог, полагая, что "это временное явление, которое не затрагивает основ нашей экономики" и "что вскоре положение в стране стабилизуется". Пессимисты, опасающиеся, что "экономику нашей страны ожидают серьезные финансовые потрясения", хоть и в меньшинстве, но их долю социологи считают значительной: 31%. Больше всего пессимистов (35%) среди граждан 40-55 лет. Ведь "они успели пережить не один кризис", как пояснила "Ъ" сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Наталья Бондаренко. Менее всего встревожены кризисом молодые люди в возрасте 18-25 лет, среди которых лишь 26% опасаются серьезных проблем для российской экономики. Но среди молодежи высока (20%) доля тех, кто "ничего не слышал о кризисе".

Схожие с молодежной средой настроения испытывают и жители села. Здесь всего 23% опрошенных ожидают экономических потрясений и еще 23% о кризисе "ничего не слышали". Наиболее осведомлены о проблемах финансового сектора жители крупных городов. Самые "пугливые" живут в городах с населением свыше 500 тыс. Здесь 37% ожидают экономических потрясений и всего 40% считают кризис "временным явлением". Правда, Москва демонстрирует на этом фоне спокойствие. 57% москвичей считают происходящее "временным явлением", а потрясений опасаются лишь 28%. Спокойствие москвичей Наталья Бондаренко объясняет социально-экономической ситуацией в столице, которая в сравнении с другими регионами страны всегда отличалась "повышенным благополучием и стабильностью".

В силу этого именно москвичи не столь категоричны в оценке деятельности российского руководства, как страна в целом. Если в стране 11% опрошенных считают кризис "в полной мере" следствием "экономической политики руководства России последних лет", то в столице этого мнения придерживаются 5%. Еще 19% москвичей признают ответственность руководства в "значительной мере", хотя по стране эта доля — 23%. И если по стране 19% россиян не находят причин кризиса в "экономической политике последних лет", то среди москвичей так считает 31% опрошенных.

Впрочем, для большинства граждан российский кризис остается в "полной" или в "значительной мере" отголоском мирового финансового кризиса. Так думают 54% (72% в Москве). И это мнение в обществе не изменится до тех пор, "пока в стране не начнутся массовые увольнения", считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его прогнозу, кризис в финансовом секторе может затронуть и реальные секторы экономики, в частности, "строительный комплекс со смежными отраслями, например производство стройматериалов". Спад производства в этих секторах приведет к увольнениям и, следовательно, росту недовольства экономической политикой властей. Кроме всплеска безработицы, "негативные настроения в обществе может спровоцировать и резкий скачок цен на потребительские товары", полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако кризис в России, по его прогнозу, если и будет углубляться, то без "всплесков и резких скачков". К тому же господин Орлов и не ожидает обострения настроений в российском обществе, которое, по оценке, уже адаптировалось к "цикличности" рыночной экономики, когда экономический подъем и спад постоянно сменяют друг друга.

Виктор Ъ-Хамраев

Источник: www.kommersant.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com