Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КПД передачи энергии по воздуху достиг 75%

КПД передачи энергии по воздуху достиг 75%

21 августа компания Intel на форуме разработчиков (IDF) продемонстрировала передачу электричества без проводов с новым результатом: КПД "пересылки" составил 75%. Что же теперь выбрасывать все свои "зарядники"? Оказывается, не всё так просто.

В 2007 году группа учёных под руководством Марина Солячича (Marin Soljačić) из MIT поставила подобный опыт передачи электроэнергии по воздуху. Тогда "эффективность" составила 40%.

Именно на основе их разработок и базируется интеловский WREL (Wireless Resonant Energy Link), над которым работает группа исследователей, возглавляемая Джошуа Смитом (Joshua Smith).

На этот раз снова были использованы две металлических "спирали" и лампочка мощностью 60 ватт. Изменился лишь результат: 75% энергии дошли до второго резонатора и запитали источник света.

Каковы последствия внедрения такой "беспроводной электросети"? Пока судить рано, так как трата впустую даже 25% — серьёзный недочёт. Но если Intel сможет повысить планку хотя бы до уровня обычной стенной розетки, то определённо начнётся совсем другой разговор о будущем WiTricity (образовано от английских слов wireless и electricity).

Справедливости ради отметим, что несколько начинающих фирм уже создали свои прототипы "зарядных устройств, работающих на расстоянии". Например, компании WildCharge и WiPower. Однако они создают устройства, которым требуется прямой контакт "станции" и заряжающегося мобильника или ноутбука.

Сотрудники Intel же грезят о дистанционной подзарядке.

"Принимающая антенна по размерам примерно соответствует крышке стандартного лаптопа. Конечно, можно и нужно создавать беспроводную электросеть для КПК и сотовых телефонов, но мы, пожалуй, начнём с ноутбуков", — говорит Смит.

Некоторые пользователи Всемирной паутины, услышав новость, вспоминают гениального Николу Тесла, другие переживают за своё здоровье, а третьи потирают руки, предвкушая, что "бесплатное" электричество когда-нибудь можно будет "воровать" через воздух не хуже, чем доступ в Интернет через Wi-Fi.

Впрочем, почему "будет"? Его и сейчас воруют даже в старушке Европе, но, судя по всему, со временем делать это будет ещё проще.

Для ярых ненавистников всяческих проводов и проводков мы также писали о полностью беспроводном самолёте и беспроводном джойстике для мобильника.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com