Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как создать лоджию вашей мечты

Как создать лоджию вашей мечты
Гостиная или гардеробная?

– Главный вопрос при обустройстве лоджии – это комната, из которой на нее есть выход. Если дверь ведет из спальни, лоджию можно превратить в гардеробную: разместить шкафы с одеждой, обувные ящики, – советует Зифа Халилова. – Если расположить их с умом, места хватит заправской моднице. Если нет возможности установить на лоджии шкаф-купе, прекрасно подойдут и «бабушкины» шкафы, оставшиеся после перемены обстановки. Их жаль выбросить, но вид у них приличный? Смело отправляйте их на лоджию, они прослужат вам верой и правдой еще не один год.

Если же выход на лоджию идет из общей комнаты, например, из зала или кухни, то там можно организовать пространство для отдыха или занятий – например, устроить библиотеку. Известны случаи, когда на лоджию выносили пианино или, в теплое время года, компьютерный стол.

Особенности интерьера целиком зависят от ширины лоджии. Если вы живете в панельном доме и ширина свободного «балконного» пространства у вас 1,3–1,4 метра, то на лоджии можно разместить и журнальный стол, и пару кресел, и навесные полки. Если свободного пространства у вас поменьше, стоит остановить выбор на складной мебели – она удобна и компактна, а на зиму ее всегда можно убрать в шкаф.

Добавить уюта вашей новой гостиной или чайной комнате помогут занавески. Не стоит вешать на лоджию тяжелые шторы. Если в окна постоянно светит солнце, стоит задуматься о жалюзи (здесь выбор широк – от бамбуковых до пластиковых) или самоклеющейся солнцезащитной пленке (ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине). Если же солнца на лоджии недостаточно, повесьте на окна кружевные тюлевые занавески светлых теплых тонов.

«Зеленая» комната

– Из хорошо застекленной и утепленной лоджии получается замечательная оранжерея, – рассказывает инженер-строитель Зифа Халилова. – Здесь один из решающих факторов – количество света. Если окна обращены на солнечную сторону, лоджия – идеальное место для выращивания растений. Но даже если света попадает немного, ситуацию можно исправить с помощью многоуровневых ступенчатых полок, которые помогут удачно расположить горшки и кашпо. Полки можно сделать на заказ или самостоятельно, расположив доски на рамах.

Цветы можно устроить на полке-портике, опоясывающем лоджию. А в теплую по- году лотки и ящики с цветами можно вывесить на улицу на специальных поддержках, которые продаются в магазинах строительных материалов. Если посадить в такие лотки вьющиеся растения – декоративный виноград или плющ – ваша городская лоджия с успехом заменит веранду загородного дома.

Но не забывайте, что разросшийся плющ будет «забирать» большую часть света и может бросить тень на все остальные растения. Поэтому не забывайте его подрезать.

Кладовая для запасов

– Многие привыкли хранить на лоджии домашние заготовки, продукты и вещи, которые нужны нечасто. Если использовать пространство с умом, все уместится и еще свободное место останется. Здесь «вся соль» заключается в системе полок, – объясняет Зифа Халилова. – К месту придутся старые антресоли, поставленные прямо на пол. Они удобны тем, что не загораживают окна, на них можно поставить горшки с цветами или коробки. При этом их внутреннего пространства хватит и на посуду, и на инструменты, и на банки с вареньем.

Очень удобны для хранения банок и инструментов буфеты и старые кухонные шкафчики – из-за количества полок и маленьких ящиков. Но не стоит располагать на балконе ничего со стеклянными дверцами – из-за узости пространства они могут попросту разбиться.

А вот от веревок для сушки белья уже можно избавиться. Сейчас в продаже имеются компактные «умные» складные сушилки.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Спасаемся от солнца

Один рулон солнцезащитной пленки обойдется вам в 100-120 рублей, для оклейки ею балкона или лоджии среднего размера нужно 3-4 рулона.

Пленку клеят водой с мылом один раз – весной, а осенью, когда она уже не нужна, – снимают. Оставлять пленку на зиму не следует, она портится от холодов.

КСТАТИ

Сколько стоит перепланировка лоджии?

Оформление документов для перепланировки лоджии обойдется вам в 4-5 тысяч рублей. Например, вы решите снести стену и таким образом увеличить комнату. Делать это самовольно нельзя – перепланировку следует утвердить в соответствующих инстанциях.

Источник: proufu.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

anager

комментирует материал 11.04.2009 #

знакомая сделала на лоджии кабинет - батарею провели, свет

очень уютно

но вроде никакой перепланировки официальной не надо было оформлять

user avatar
IMPERATRIZA

отвечает anager на комментарий 13.04.2009 #

Да, вы правы, я тоже на одной лоджии сделала кабинет, а на другой столовую. Сделали свет, батареи, полы с подогревом и получилось очень прекрасно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com