Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как развивается ксенофобия

Как развивается ксенофобия

В каком возрасте маленькие дети начинают выделять "своих" и отвергать тех, кто отличается от них? Кто первым оказывается в числе "чужих"? Насколько велика роль взрослых в развитии ксенофобии?

Ксенофобия в онтогенезе высших млекопитающих (в том числе и у человека) имеет свою программу развертывания, которая до тошноты точно совпадает с прочими моментами жизни особи. Маленький детеныш человека как будто бы совсем не имеет врожденных механизмов различения "свой-чужой". Никогда и ни при каких обстоятельствах ясельно-детсадовские дети сами по себе не будут отвергать сверстника по признаку цвета кожи, волос, внешности или по умственному развитию. [...] Что касается внешних (по отношению к имманентно присущей биологической внешности) атрибутов, то дети на них настораживаются, но долго не знают, как реагировать по знаку. Тут практически все зависит от позиции взрослых и личной находчивости носителя атрибута. Вспомним Тома Сойера и его забор, и стихотворение Агнии Барто про Сережу и его очки. А скольких детей, наоборот, доводят до слез дразнилкой "очкарик"? То есть, в раннем детстве любой атрибут может вызвать и повышение, и понижение иерархического статуса. [...]

Кого же начинают первым отвергать сами дети (без какого бы то ни было участия взрослых)? Ответ может показаться странным. Очень рано (буквально на уровне первых лет жизни) дети отвергают сверстников с ранней формой шизофрении и других тяжелых прогрессирующих психиатрических заболеваний (но не с врожденным органическим слабоумием!). Более того, иногда именно реакция сверстников помогает установить этот страшный диагноз: ребенок интеллектуально еще развивается нормально и взрослые ничего особенного в нем не замечают, но дети в детском саду не хотят вставать с ним в пару на прогулке, не дают ему ручку на танцевальном занятии, отказываются с ним играть. Увы! Здесь тоже все понятно: инаковость такого ребенка может быть опасна и вот: впервые срабатывает биологическая программа различения "свой-чужой" и дети (на всякий случай!) отвергают больного малыша, который, действительно, скорее всего, никогда не станет полноценным членом их общества.
По мере взросления в ход последовательно идут и все прочие наработки эволюции. В раннем отрочестве начинаются территориальные разборки: "Зачем ты пришел в наш двор? Получи в нос!" а когда в дело в свой черед вступает половой инстинкт, тут уж для буйного расцвета ксенофобии годится вообще все на свете, от цвета кожи до музыкальных направлений и ширины штанин.

Когда человек задумывается о создании семьи, готов иметь детей и принять за них ответственность, его позиция становится более взвешенной. Ширина штанов и количество дырок в ушах его больше "не заводит". Ему кажется, что именно теперь ему надо сосредоточиться, как следует подумать и окончательно решить, кто же для него "свой", а кто "чужой". Без этого не получится нормальной семейной жизни – ведь жену или мужа надо искать "из кого-то", да и свой круг друзей и приятелей – это не только понты и тусовки, но и деловые связи, возможность карьерного роста… [...]

Все эти биологически-онтогенетические ловушки, наверное, имеет смысл учитывать при разработке всяческих антиксенофобических программ – от школы до государства. Ведь против биологии и онтогенеза не очень-то попрешь…

Источник: www.livejournal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com