Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИТ-компании больше всех пострадают от увеличения ЕСН?

ИТ-компании больше всех пострадают от увеличения ЕСН?

Российское правительство всеми силами пытается минимизировать негативные последствия влияния на экономику мирового финансового кризиса, пик которого, как говорят аналитики, еще не наступил, и будет пройден в начале следующего года. Одними из наиболее действенных мер в этом направлении можно назвать инициативы по изменению налогообложения российских предприятий. Проще говоря, чтобы насытить экономику финансовыми средствами, которые будут использоваться, в том числе, и на социальные нужды, следует собирать больше налогов с отечественных предприятий. Так, Правительство России собирается с целью наполнения деньгами пенсионного фонда увеличить Единый социальный налог для предприятий.

В то же время, ИТ-компании, специализирующиеся на разработке ПО, забили тревогу, так как именно они среди всех секторов российской экономики больше всего пострадают от этих правительственных инициатив. Дело в том, что увеличение ЕСН может привести к тому, что себестоимость продукции вырастет на 10-12 процентов, в то время как разработчики ПО имеют наиболее высокую составляющую стоимости рабочей силы в этой себестоимости, в отличие от, например, добывающей промышленности. Ситуация усугубляется тем, что российские разработчики ПО зачастую конкурируют с зарубежными компаниями, которые по тем или иным причинам работают в более выгодных условиях, создаваемых им правительствами их государств.

Руководители целого ряда крупных российских софтверных компаний, входящих в ассоциацию "Руссофт" собрали журналистов и попытались донести до них свою позицию по данному вопросу. Как отметил Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании Luxoft, вследствие финансового кризиса значительно вырастет конкуренция среди ИТ-компаний. "Если раньше за получение какого-нибудь заказа боролись десятки компаний, то теперь их будут сотни - российских и зарубежных. А конкурировать по цене нам довольно сложно, так как стоимость рабочей силы в нашей стране далеко не самая низкая, при этом мы работаем в низкомаржинальном секторе. Нам нравится работать в России, но если здесь будут созданы неприемлемые условия для бизнеса, то нам придется отсюда уйти, переведя бизнес в другие страны", - подчеркивает он.

В свою очередь Сергей Андреев, генеральный директор компании ABBYY Software заметил, что размер налогообложения в ИТ-отрасли имеет очень важное значение. "Фактически, любой зарплатный налог превращается в налог с оборота. Поэтому ИТ-компаниям необходимо добиваться специального налогового режима для своей отрасли". Напомним, что в Госдуме РФ уже прошел первое чтение проект Закона о специальном режиме налогообложения для инновационных компаний, но окончательное его принятие, похоже, затормозилось надолго.

"Люди, которые определяют государственную политику в области информационных технологий, страшно далеки от народа, - говорит Николай Пунтиков, президент компании Exigen Software в Восточной Европе, - во время президентства Владимира Путина был принят ряд полезных инициатив в области развития ИТ и инновационного сектора экономики, но с приходом Дмитрия Медведева ситуация изменилась. Исчезло упоминание ИТ в названии Минсвязи, затем мы получили мощный удар со стороны финансового кризиса, а теперь правительство усугубляет последствия, собираясь увеличить налоговые отчисления. Мы, конечно, не пропадем, но ситуация может привести к тому, что бизнес в России придется прекратить".

В целом ИТ-компании признают, что вряд ли инициатива правительства по увеличению Единого социального налога направлена против ИТ-отрасли, как таковой. Скорее всего, здесь сыграл роль тот фактор, что удельный вес инновационного сектора в российской экономике крайне невысок, и составляет он всего один процент от всех компаний, зарегистрированных в России, в то время как в Японии, США и Западной Европе количество ИТ-компаний составляет 50-60 процентов от общего числа. Иными словами, реформаторы социальной системы попросту забыли о специфике ИТ-сектора, не приняли ее во внимание. В противном же случае у России мог бы появиться неплохой шанс на фоне повсеместного упадка экономики и снижения цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы, за счет инвестиций в информационные технологии умножить свои лидирующие позиции в мире. Но, как всегда бывает в нашей стране, благие намерения уперлись в некомпетентность чиновников.

Григорий Рудницкий

Источник: www.computerra.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com