Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС может ввести войска в Конго

ЕС может ввести войска в Конго

Европейский Союз может направить в Конго войска, если нынешние попытки прекратить вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками не приведут к успеху. Об этом заявил в субботу замглавы британского МИДа Марк Мэллок-Браун, сообщило «Радио Свобода».

В провинции Северное Киву продолжаются боевые действия. Десятки тысяч людей на востоке Конго были вынуждены покинуть свои дома. Группировка военных племени тутси наступает на восточные районы Конго.

ситуация в городе Гому, осажденном войсками повстанцев, близка к гуманитарной катастрофе. Командующий повстанцами генерал Лоран Нкунда заявил, что его подчиненные готовы остановить наступление. Кроме гарантий безопасности для соплеменников, якобы страдающих от террора своих конкурентов хуту, Нкунда требует пересмотра многомиллиардного контракта по поставкам медной и кобальтовой руды, заключенной между Конго и Китаем.

«Правительство в Киншасе подписало невыгодный для страны договор с Китаем. Я против того, чтобы концессии по добыче медной и кобальтовой руды достались китайцам, и буду бороться за отмену этого документа, который выгоден лишь столичной политической элите», – сообщил генерал Нкунда в интервью агентству Associated Press. Ранее он заявлял, что активизация его сторонников связана с террором, который проводят против тутси военные из племени хуту, обосновавшиеся в ДРК после геноцида тутси в Руанде в 1994 году.

«Очевидно, что главной задачей повстанцев является оттеснение Пекина от месторождений стратегического сырья, к которым ему удалось подобраться. Запад вообще без особого энтузиазма наблюдает за экспансией Китая в Африке, и нынешние события – лишь одно из проявлений этого недовольства», – сказал в интервью РБК-Daily политолог Юрий Шевцов. По его словам, активизация конфликта между тутси и хуту имеет еще одну цель – добиться нового раскола в африканском национальном движении, сделав вероятность его объединения в условиях экономического кризиса минимальной.

Накануне в Конго прибыли министры иностранных дел Франции и Британии Бернар Кушнер и Дэвид Милибэнд. Они проведут переговоры о путях выхода из кризиса с президентами Конго Жозефом Кабилой и соседней Руанды Полем Кагаме.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com