Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демонстрации выходят за пределы Тибета

Демонстрации выходят за пределы Тибета
Выступления тибетцев против китайского правления перекинулись из столицы Тибетского автономного района Лхасы в прилегающие провинции Китая.
Акции протеста в Лхасе продолжались несколько дней, но к настоящему времени, по заявлениям китайских властей, контроль над городом в основном восстановлен.

Однако в провинциях, где имеются значительные группы этнических тибетцев, вспыхнули новые столкновения с полицией. В небольшом городе Аба провинции Сычуань на западе страны протестующие поджигали автомобили и штурмовали полицейский участок.

Правозащитные организации сообщили о нескольких погибших; получить независимое подтверждение этому не представлялось возможным.

Ранее тибетское правительство в изгнании заявило, что подавление выступлений тибетцев в Лхасе китайскими силами безопасности унесло не менее 80 жизней.

Члены правительства, которое находится в Индии, сообщили, что располагают несколькими источниками информации, подтверждающими эту цифру.

По китайским официальным данным, в ходе беспорядков в Лхасе в пятницу погибли 10 человек.

Глава тибетских буддистов Далай-лама потребовал международного расследования произошедшего, обвинив Пекин в "правлении путем террора" и "культурном геноциде".

Аба - тибетский город вне Тибетского района

О столкновениях в Абе, которая также известна по тибетскому названию Нгава, сообщила Кейт Сондерс из Международной кампании за Тибет.

По ее информации, они начались в воскресенье в полдень по местному времени.

"Светские люди и [буддийские] монахи собрались вместе на акцию протеста, направленную главным образом на обилие полиции в городе", - сообщила она в интервью Би-би-си.

По ее информации, на улицы вышли более 1000 монахов - в городе есть большой монастырь.

"По достоверным сообщениям, полиция открыла огонь. Нам известно о погибших", - рассказала Кейт Сондерс, которая находится в Лондоне и сослалась на контакты с очевидцами по телефону и интернету. Она сказала, что сведения о количестве погибших расходятся, но большинство очевидцев говорят о семи.

Агентство Рейтер сослалось на неназванный источник в полиции в Абе, который сказал, что тибетцы кидали бутылки с зажигательной смесью, сожгли полицейский участок и несколько машин.

В пятницу-субботу в соседней провинции Ганьсу в районе Сяхэ, где также проживает много тибетцев, также были столкновения монахов и демонстрантов с полицией.

Выступления в Лхасе

В Лхасе тибетцы выступали мирно в течение нескольких дней, но в пятницу в городе вспыхнуло насилие.

Гонконгское кабельное телевидение сообщило, что в Лхасу въехали около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных солдат.

Через горомкоговорители транслировались призывы "различать врагов и друзей, поддерживать порядок".

Китайские власти тщательно контролирует доступ западных журналистов в Тибет, и проверять информацию крайне сложно. Всем иностранцам в Лхасе власти рекомендовали покинуть город, а действие всех ранее выданных разрешений приостановлено.

Би-би-си стало известно, что в провинции Сычуань все военные вызваны из отпусков и войска приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Китайское официальное агентство Синьхуа сообщило, что в пятницу в Лхасе погибли 10 человек, в том числе бизнесмены, которых якобы "сожгли живыми".

Тибетское правительство в изгнании сообщило, что в Лхасе насчитали 80 мертвых тел, в том числе 26 убитых в субботу рядом с тюрьмой Драчи.

Сообщалось, что демонстранты в пятницу забрасывали камнями и поджигали магазины, принадлежащие китайским владельцам.

В настоящее время, как сообщается, правительственные войска согнали демонстрантов в часть старого города и дали срок до утра понедельника по местному времени, чтобы сдаться.

Сдавшимся обещали снисхождение.

Далай-лама в интервью Би-би-си сказал, что опасается новых жертв. "Напряженность очень выросла. Сегодня и вчера тибетская сторона полна решимости. Китайская сторона столь же полна решимости.

Результат будет один: новые убийства и страдания", - сказал он. Китай настаивает, что Тибет всегда был частью его территории, но до начала XX века он пользовался широкой автономией. Многие тибетцы сохраняют лояльность далай-ламы, который бежал в 1959 году.

Через две недели в Китае начнется эстафета олимпийского факела к Олимпиаде в Пекине, причем начнется она именно с Тибета.

Далай-лама сказал, что они поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине, поскольку, по его мнению, это даст Китаю возможность для демократизации.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com