Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что помогло бы Немцову победить на выборах в Сочи?

Что помогло бы Немцову победить на выборах в Сочи?

Хорошая новость: Бориса Немцова зарегистрировали кандидатом на пост мэра Сочи.

Нынче многие комментаторы будут говорить, что это, дескать, такой хитрый кремлевский замысел: зарегистрировать, чтобы дать оглушительно проиграть. Очень сомневаюсь. Если б изначально существовал такой замысел, не надо было бы переводить Немцову стратегические 5 тысяч долларов с Брайтон-Бич.

Просто пора уже понять и запомнить: наша хваленая "вертикаль власти" сама по себе никогда не работает. Важнейшее условие ее функционирования – так называемый занос. Если занесли нужному человеку, и хорошо занесли, – решение будет. А не занесли – все может случиться и по закону. Так уже многажды бывало, и будет тем чаще, чем дольше и глубже кризис.

Ну, в крайнем случае можно заставить какое-нибудь звено "вертикали" работать и без заноса – путем прямого вмешательства очень авторитетного физического лица. Президента, премьера, на худой предвыборный конец – седобородого председателя ЦИК.

Но в немцовско-сочинском случае ответственные работники, похоже, слишком увлеклись нашатырным брайтон-бичем. А ни на материальное стимулирование, ни даже организацию сверхвысокого звонка их уже не хватило. Вот избирком и принял решение по закону.

Впрочем, расслабляться Немцову совершенно не приходится. Его скорее всего еще попытаются снять с пробега – например, через суд. Потому что шансы выиграть выборы мэра Сочи у него есть. Очень приличные. Даже без больших денег и при информационной блокаде. Несмотря ни на какие страшилки про лихие 1990-е и банду страшных либералов, незадолго до прихода Путина разваливших всю страну.

Почему Немцов - фаворит? А вот почему.

Многочисленные предвыборные кампании, имевшие место в нашей России с начала 1990-х по середину 2000-х (самая знаковая из них, на мой взгляд, – выборы губернатора Красноярского края в 1998 году, когда Александр Лебедь победил Валерия Зубова), свидетельствуют, что есть три силы, которые на бессознательном уровне определяют политический выбор русского жителя.

Сила первая: жажда преодолеть свою провинциальность.

Русский человек – что бы он ни говорил хитрым социологам или даже на ночь глядя самому себе – терзаем ощущением своей заброшенности. Жизни на краю. Вдали от столбовых дорог. Причем это верно и для глубинки, и для столиц. Красноярец живет вдали от Москвы. Москвич – вдали от Парижа. И так далее.

И потому, если нам предлагают выбор между своим, местным, неброским, хорошо понятным, одним словом, провинциальным и чужим – ярким, неведомым, труднопостижимым, одним словом, столичным, мы всегда предпочтем чужого своему, а столичное провинциальному. Свой – этот ведь прозрачен насквозь, чего от него ожидать? Другое дело чужой; от него-то и исходит тайная надежда, главный двигатель любого неподдельного голосования.

В русской политике не нужно бояться слова "варяг". Россия всегда любила варягов, много раз призывала их, и они отвечали ей полной взаимностью.

Сила вторая. Вера в чудо.

Чудеса в нашей политике могут совершать только те самые "чужие". У которых есть недоступное народному глазу знание-и-умение. А от своего – какие еще чудеса?

Русский народ-избиратель не верит в тошный упорный труд, от десятилетий которого жизнь постепенно наладится. Ему подавай чудо, здесь и сейчас. Неважно, серьезное чудо или несерьезное. В 1998-м в Красноярске Лебедь стал однозначным фаворитом, когда привез своим будущим избирателям, колеблющимся и незнающим, живого Алена Делона. Того самого, который, как известно, пьет не одеколон, но исключительно двойной бурбон (почему двойной и почему бурбон, уже неважно). И кому был нужен после этого обычный местный Зубов с его банальной, как оливье, Аллой Борисовной Пугачевой?

Сила третья. Закон смены парадигм.

Народ устает от определенного образа власти – даже если власть была успешной (что в России бывает не так-то и часто, увы). После нескольких поколений крепких хозяйственников, столь же мордатых, сколь и безликих, с запашком и матерком, хочется уже чего-то принципиально иного. Например, прекрасного кучерявого принца с несмываемым маврикийским (а не магазинным) загаром. И если не на белом коне, то хотя бы в белых штанах.

На этих сочинских выборах все три силы совершенно бесплатно работают на Немцова. И против заскорузлого квадратночелюстного Пахомова из Анапы, редко умеющего связать хотя бы два слова без нецензурной вставки.

И вы можете рассказывать народу все что угодно. Что у Немцова 25 пять жен и 116 детей. Что он двоюродный племянник Чубайса и Березовского одновременно. Что еще в детстве он играл в карты на деньги и тайком курил в туалете. Многих это лишь раззадорит. Как сказал мне 11 лет назад один репрезентативный красноярский таксист: "Ну и что, что за Лебедем стоит Березовский? Может, и нам чего-нить да перепадет..."

Впрочем, все эти три силы работают и на другого фаворита сочинских выборов – Александра Лебедева. Который тоже столичная штучка, пахнущая Аленом Делоном. Но проблем у Лебедева ничуть не меньше, чем у Немцова. Банкир-идеалист (как он сам себя называет) не может идти до конца, не договорившись с Кремлем. Предъявить же властям он может их кремлевские векселя. В 2007 году, когда Лебедеву поручили никогда больше не бороться за власть в Москве, ему пообещали взамен сенаторство или какую-нибудь еще пригодную компенсацию. С сенаторством пока что кинули (хотя обсуждались самые разные регионы – от Ленобласти до Калмыкии), с другой компенсацией – пока тоже. Теоретически Сочи как город-проект может стать такой компенсацией. Но только теоретически.

Национально ответственные бизнесмены Потанин и Дерипаска, губернатор Ткачев со своими колодяжными и еще много всяких счастливых людей не для того лелеют Олимпиаду и "Олимпстрой", чтобы иметь чужого мэра Сочи. Слишком велика цена вопроса – а равно и ответа на него. Пахомова будут протаскивать любой ценой. Если, конечно, по ходу игры в олимпийской команде по кикбэкингу (kickback – англ. "откат") не произойдет техническая замена. Скажем, Пахомова на Пахомова-штрих.

Но если бы выборы стали почти честными, как когда-то, Немцов и Лебедев вышли бы во второй тур. А так – после сочинского казуса муниципальные выборы вообще, наверное, постараются отменить. Для того и нагнали туда сейчас свору клоунов, балерин и порноактерок. Чтобы сказать потом: видите, граждане России, дорогие друзья, какой бедлам и содом приключаются от этих выборов, которые только по форме правильные, а по существу – издевательство?

Потому что в честном открытом бою кремлевские технологии никогда не работают. Это мы видели. И не только на крупной Украине с маленькой Абхазией. Но даже и во многих регионах самой России, и уже при самом что ни на есть Путине: от Приморья до Алтая и еще гораздо дальше на Запад. Куда этим технологиям до трех главных сил из русского политического подземелья?

Нет, не дадут, конечно, Немцову, ни даже Лебедеву победить. Но все равно пожелаем им обоим только победы. А чего же еще остается желать?

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

SivSA

комментирует материал 31.03.2009 #

Желаю Немцову проиграть, от этого Сочи только выиграют. Помним мы его и его \"Союз Правых Сил. Пусть дома посидит.

user avatar
Слеза

отвечает SivSA на комментарий 31.03.2009 #

Сочи уже ничего не поможет при нынешней политик и при таких избирателях как вы...

user avatar
teska

отвечает SivSA на комментарий 01.04.2009 #

Полностью поддерживаю вашу мысль. Вот и разразился первый агитационный залпы правых в проталкивание Немцова,которого мы двно уже ждали. Этот ничемный человек,любящий только себя и деньги(ни родины,не людей,не конечно Сочи,она ему нужна как трамплин) рванулся при поддержке алигархических групп России,в решительный бой за главенство в регион,в который выделяются колосальные деньги. Вот тут-то алигархи поиграют на дележе прибылей,а че - кризис же. Надо восполнять потери нанесеные алегархам кризисом.

user avatar
назар

комментирует материал 31.03.2009 #

Нынче многие комментаторы будут говорить, что это, дескать, такой хитрый кремлевский замысел: зарегистрировать, чтобы дать оглушительно проиграть. Очень сомневаюсь. Если б изначально существовал такой замысел, не надо было бы переводить Немцову стратегические 5 тысяч долларов с Брайтон-Бич.

===============================================

а где у станислава логика то?!!

как раз и надо было перевести что бы создать полный спектакль борьбы.

хорошая роль должна быть сыграна красиво!

user avatar
omny7

отвечает назар на комментарий 31.03.2009 #

Все правильно а учитывая колличество кандидатов выборы превратятся в посмешище , потому как голоса растянут ...

user avatar
teska

отвечает omny7 на комментарий 01.04.2009 #

Зато демократия... Кто хош регис трируйся и будте любезны. Предлагаю и вам самовыдвинуться,а че-им можно,а вам нелзя че ли?????

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 31.03.2009 #

Вопрос: Что помогло бы Немцову победить на выборах в Сочи?

Ответ: Ничего!

user avatar
Слеза

комментирует материал 31.03.2009 #

А я бы отдала свой голос ему

user avatar
Anatol-A

комментирует материал 31.03.2009 #

К сожалению, Сочи из-за этой олимпиады превратится в грязный, портовый городок с новыми богатыми жителями, захватившими куски земли, не имеющими ничего общего с родным для нас городом-курортом.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 31.03.2009 #

В Сочи запахло большими деньгами. Хищники рванули туда на запах крови.

user avatar
babich43

комментирует материал 01.04.2009 #

Ставлю ящик водки,против бутылки лимонада, не видать Немцову мэрства Сочинского, как своих ушей,предлагаю ставки

user avatar
molvi54

комментирует материал 01.04.2009 #

Во первых Боря Немцов для Сочи вовсе не воряг. И тут автор не прав, считая его таковм. Адлеровского тинейджера и юношу хорошо помнят те лётчики дальней авиации, которых он обыгрывал в карты в санатории. Моя жена в молодости как раз работала в этом самом санатории и хорошо помнит его мухлевство. Помнят его и в сочинской милиции, куда он стучал на криминалитет, и криминалитет, которому он стучал на милицию. В общем разносторонний специалист. Ну именно такие и считают себя правыми и в одном, и в другом смыслах.

В Нижнем Новгороде он, помнится уже наследил. Один человек за него отсидел. А здесь такие деньги намечаются! Как же тут без Немцова?

user avatar
shurr

отвечает molvi54 на комментарий 01.04.2009 #

Как угадал Белковский, теперь будут писать что у немцова 25 жен, 116 детей, что он уголовник, карточный шулер, и вообще ему пора сидеть)))

Давайте путинские подпевалы, вперед!! Даешь путинского мэра любым путем!

user avatar
molvi54

отвечает shurr на комментарий 01.04.2009 #

Вот уж за кого-кого, а за Путина или Медведева я бы и ломанного гроша не дам. А моя жена действительно в молодости хорошо знала Немцова. Он с её соседкой по общежитию в Адлере встечался, хотя та лет на 5-6 была его старше, они все вмести в ресторан ходили и Боренька расплачивался. Она ещё говорила, что у него на лице кожа с \"апельсиновой кожей\". Я ей сразу и не поверил, думал, что он из Нижнего. Потом присмотрелся, дейсвительно на лице резкость сбивают, а когда забудут, видно. Потом он и сам как-то подтвердил в интервью, что родом из Сочи и его мать переехала работать зав. обл. здрав отделом в Нижний и привела его в Нижегородскую политику, а потом ещё и услышал от Жириновского, что Немцов сочинский шуллер. Тогда всё сошлось с тем, что жена рассказывала.Про его афёру с миллионами, выделеными одному из предприятий Нижнего во свех СМИ сообщалось, только другого подставили.А насчёт 25 жён и 116 детей не знаю, свечку не держал.А лучший способ обезопасить себя от справедливых замечаний, это просто заранее наговорить именно то, что имеет место быть, и что после этого не говори, я же говорил, что так скажут.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 01.04.2009 #

В Сочи сложилась каста временщиков - руководителей и особенно на монопольных объектах. Почему временщики. Да потому, что они всеми возможными способами пытаются сорвать побольше денег с абонента при подключении к воде, канализации, электричеству и теплу. Вот сиюминутная выгода и закрыла дорогу перспективе. Сочи был бы давно канализован, но не идут люди с предложениями. Потому как очень уж дорого. А ведь при тех ценах которые идут на оплату услуг , чем больше абонентов

тем счастливее будет жить Водоканал. И это так же верно и для других руководителей монопольных предприятий. Посмотрите на сотовую связь. Чтобы привлечь побольше клиентов СИМ - карты дают бесплатно, а на счету этих сим-карт от 50-до 150 руб. Знают, что человек внесколько раз больше вложит после того, как начнет пользоваться подарком.

Немцов может победить на выборах если пообещает снизить квартплату и цены на коммунальные услуги. Если ему поверят то за него проголосуют 80% сочинцев.

user avatar
andre1957

комментирует материал 01.04.2009 #

C каких это пор и с какого перепугу Немцов вдруг и \"Русский человек\"?

user avatar
molvi54

отвечает andre1957 на комментарий 01.04.2009 #

Внешне просматриваются вполне определённые черты, он очень похож на одного моего бывшего соседа по фамилии Коган.

Да и автор статьи тоже имеет вполне однозначную фамилию. Так что я присоединяюсь к Вашему вопросу.

user avatar
aliir

отвечает molvi54 на комментарий 02.04.2009 #

\"C каких это пор и с какого перепугу\" andre и molvi заходят на .ru?

В этих никах \"просматриваются вполне определённые черты\"

user avatar
molvi54

отвечает aliir на комментарий 02.04.2009 #

Ну, во-первых, моё отчество не Ефимович, а Иванович. А во-вторых национальная принадлежность Немцова не имеет прямого отношения к теме. Это было так, мимоходом. А вообще, не помню где, я давно,ещё в Советское время прочитал, что нет ничего хуже жидующего русского.

user avatar
aliir

отвечает molvi54 на комментарий 02.04.2009 #

Как это \"национальная принадлежность Немцова не имеет прямого отношения к теме\"?

Смотрим цитаты:

- C каких это пор и с какого перепугу Немцов вдруг и \"Русский человек\"?

- Внешне просматриваются вполне определённые черты, он очень похож на одного моего бывшего соседа по фамилии Коган

- Да и автор статьи тоже имеет вполне однозначную фамилию



А ведь дело все в том, что действительно русский человек такой хрени не скажет!

user avatar
molvi54

отвечает aliir на комментарий 03.04.2009 #

У нас в России русский человек не может вслух сказать, что он русский. А стоит русскому на кого-то не русского сказать, что тот не русский, его сразу обвинят в национализме и чуть ли не в фашизме. Быть действительно русским в России позорно, потому, что нам нет места ни в СМИ, ни в шоу-бизнесе, ни на других высокооплачиваемых секторах экономики. Мы можем только ишачить на других и не дай бог сказать вслух, что я русский. А то, что я согласился с автором первой реплики в том, что Немцов не русский, чтож в этом такого. На то есть основания. Со мной в классе учился один мальчик. Мать у него была еврейка, отец поляк, а в 16 лет он получил паспорт, где черным по белому было написано, что он русский. Поэтому будем считать, что все, для кого родной язык русский - русские. Пусть так. Вот такими русскими быть престижно, им все пути открыты.

user avatar
joys5

комментирует материал 01.04.2009 #

Немцову место на нарах.

user avatar
molvi54

отвечает joys5 на комментарий 01.04.2009 #

Он не дурак, за него уже отсидели.

user avatar
bss-44

комментирует материал 01.04.2009 #

Напрасно волнуетесь он просто решил молодость вспомнить и в картишки за гос счет поиграть!

user avatar
oklimov19

комментирует материал 01.04.2009 #

Немцову уже ничего не поможет. Но неприятно когда тебя совсем забывают и ни во что не ставят. Особенно если есть лишние деньги.

user avatar
siquatera

комментирует материал 01.04.2009 #

Вы не учитываете одного важного фактора: никогда Немцов не будет популярным политиком, никогда не наберет нужного рейтинга по причине, которую как то не хочется озвучивать. И всё же: Жириновский, извиняюсь за терминологию, \"опустил\" Немцова, навсегда. К величайшему моему сожалению тюремная психология живет в нас, въевшись в глубочайшие поры. Разумные люди скажут, наоборот, это за Жириновского нельзя голосовать после той истории и будут правы, но...

user avatar
molvi54

отвечает siquatera на комментарий 01.04.2009 #

Безусловно история была мерзская. Но Жириновский шоумен. Он из чего угодно конфетку сделать может. Любой скандал себе на пользу повернёт.

Помню был анегдот, что мол Борис Ефимович подражает Борису Абрамовичу, но хочет быть как Борис Николаевич.

Вообще какое-то время Ельцын явно тянул Немцова на первые роли, но видно ученик оказался черезчур склонен к афёрам..

user avatar
natluga

комментирует материал 01.04.2009 #

бедный Немцов, еврей с неметчиной, бросает его судьба туда обратно, сучок в проруби, ну не прибьется никак, и детей-то куча, жен-то куча, дожностей-то была куча и опять...рвется в бой с обиженными глазами

user avatar
punishment

комментирует материал 01.04.2009 #

чото все жалеют ефимыча, а лучше бы себя пожалели. он-то много успел добиться от жизни, в отличие от вас. если станет мэром - не факт, что будет по старинке хапать. не дадут. но вряд ли он сам по доброй воле такую петлю хочет у себя на шее затянуть. если не соскочит за три дня до выборов - буду удивлен

user avatar
joys5

отвечает punishment на комментарий 01.04.2009 #

Когда говорят добился имеют в виду своим умом, талантом, способностями. У Немцова папа был министерский работник. Он его и протолкнул во власть. Так что ничего он не добился. Прохвост он самый настоящий. Те у кого что то в голове есть, ушли из политики и развивают свой собственый бизнес. А у него ума для этого маловато. Его ум знает только один прибыльный вид бизнеса - откат, мздоимство, прихватизация и воровство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com