Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число недружественных поглощений в бизнесе стремительно растет

Число недружественных поглощений в бизнесе стремительно растет

19% сделок M&A - недружественное поглощение.

Число недружественных поглощений в мире быстро растет. По данным британской исследовательской группы Dealogic, с начала этого года 19% сделок на рынке M&A были инициированы без первоначального согласования и одобрения советом директоров поглощаемых компаний. Это самый высокий показатель с 1999 года. По мнению экспертов, причины происходящего кроются в глобальном кредитном кризисе и общем экономическом спаде.

В последнее время среди недружественных поглощений следует выделить покупку бельгийским пивоваренным концерном InBev американской компании Anheuser-Busch за 52 млрд долл., а также стремление группы компаний Schaeffler установить контроль над германской Continental, предложение британского рекламно-коммуникационного холдинга WPP Group о покупке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres и попытку британской газовой BG Group приобрести австралийскую Origin Energy. Даже китайские компании, которые ранее проявляли осторожность и корректность на рынке M&A, начинают вести себя агрессивнее, о чем свидетельствует приобретение китайской Sinosteel австралийского производителя железной руды Midwest более чем за 1 млрд долл.

«Крупные компании с хорошим балансом получают возможность покупки тех своих конкурентов, чьи акции стремительно дешевеют, — сказал РБК daily директор Smith & Williamson Corporate Finance Limited Стюарт Марси. — Падение фондового рынка — это лишь одна из причин происходящего. Существуют и другие факторы, среди которых высокие цены на нефть и общий экономический спад». По мнению г-на Марси, особенностью нынешней ситуации является глобальный кредитный кризис: с одной стороны, он ослабляет позиции многих компаний, но с другой — одновременно затрудняет их покупку конкурентами, которые испытывают недостаток наличности и трудности в получении кредитных линий.

Нынешние тяжелые финансовые условия в целом способствуют большей сговорчивости руководства поглощаемых компаний. По данным Dealogic, с начала этого года лишь 31% попыток недружественных поглощений окончился провалом. За последние десять лет средний процент неудач составлял 42%.

«Период глобальной финансовой нестабильности — это отличный повод для более эффективных компаний поглотить подешевевших конкурентов», — уверен управляющий партнер UFG Asset Management Флориан Феннер. Под угрозой оказались даже те компании, которые ранее были защищены своим стратегически важным для государства статусом. «Европейским компаниям в условиях единого экономического пространства все труднее защищаться от поглощений, — сказал РБК daily г-н Феннер. — Политические факторы, а также факторы национальной безопасности уступают место неоспоримой экономической целесообразности».

Угроза недружественных поглощений для многих компаний останется актуальной и в 2008, и в 2009 году. «Число так называемых инициативных сделок на рынке M&A будет сохраняться на высоком уровне в ближайшие полтора-два года и может уменьшиться вместе со стабилизацией на мировых рынках», — сказал РБК daily аналитик Avanko Capital Артем Корсовский. Вместе с тем возврата к уровню 80-х годов прошлого века, когда доля недружественных сделок в условиях смягчения антимонопольной политики была наиболее высока, все же не ожидается. «За прошедшее время выработано множество внутрикорпоративных, рыночных и законодательных механизмов защиты от недружественных поглощений», — отметил г-н Корсовский.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com