Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганским войскам приказано сдать старые АК-47

Афганским войскам приказано сдать старые АК-47
В стране с такой историей боевых действий, как у Афганистана, где вторгающиеся войска зачастую терпели поражение, нет большего унижения, чем получить приказ сдать свое оружие и сражаться дальше с оружием неверных.

Однако новобранцам афганской национальной армии было приказано обменять их любимые автоматы Калашникова, АК-47, наверное, самое известное оружие в мире, на американские автоматические винтовки M-16.

Если судить по озадаченным и недовольным лицам афганских солдат, которые вчера получали новое оружие на учебной базе в самом центре провинции Гильменд, где американцы и британцы готовят солдат для афганской национальной армии, то решение заменить АК-47 на M-16 они восприняли не очень хорошо.

Причина столь кардинальных перемен в военной культуре афганских солдат заключается не в желании пополнить копилки американских производителей M-16, хотя без этого, конечно, не обойдется.

Напротив, этот шаг призван повысить эффективность афганской армии и научить ее солдат беречь боеприпасы, чтобы во время сражения враг был поражен до того, как закончатся патроны в автомате.

Обычно афганцы ведут бой, стреляя на ходу от бедра. Они поливают врага огнем из "калашникова" во всех направлениях в автоматическом режиме, пока в магазине не заканчиваются патроны.

Британские и американские солдаты ведут себя по-другому. Они используют боеприпасы с большей бережливостью и стреляют исключительно на поражение, вместо того чтобы обрушивать на врага град пуль.

У M-16 тоже есть автоматический режим, но там одним нажатием на курок нельзя сделать длинную очередь, а только три выстрела. При этом винтовку никогда не держат на уровне бедра, а стреляют прицельно с плеча. Такой прием противоречит самому принципу ведения боя, которого придерживаются афганские солдаты. Однако в гарнизоне Томбстоун все-таки пытаются сделать так, чтобы "калашниковы" ушли в прошлое.

Весьма красноречивой была реакция солдат 3-го батальона 4-й афганской бригады афганской национальной армии, которая обычно базируется в южной провинции Урузган и теперь первой переходит на винтовки M-16.

"Эта штука сделана из пластика, она сломается!" — воскликнул один из солдат. В насмешку они подняли M-16 вверх.

Однако сильные мира сего, в том числе командир этих солдат подполковник Абдул Хаи Нешат, считают, что будущее за M-16, а автомат Калашникова, как бы ни любили его солдаты, уже дело прошлого. Вчера солдаты 3-го батальона в гарнизоне Томбстоун впервые взяли в руки американское оружие.

Главная задача военнослужащих британской армии, находящихся на этой базе, обучать афганских солдат стрельбе из винтовок M-16. Однако офицеры признают, что убедить афганцев перейти на новое оружие будет нелегко.

""Калашников" можно оттереть обычным керосином. И он после этого будет просто блестеть",— рассказывает майор Роберт Армстронг, офицер королевского ирландского полка, который отвечает за боевую подготовку афганских солдат.

"Но мы говорим солдатам, что винтовка M-16 легче и точнее, чем АК-47. И я думаю, что в конце концов они согласятся. Но, конечно, нет никаких сомнений в том, что АК-47 отличное оружие. Его можно закопать в песок лет на сто, а потом выкопать, и он будет стрелять".

Сержанту Рэбу Макэвану из 4-го батальона королевского шотландского полка было приказано познакомить афганских солдат с винтовками M-16. "Я доволен тем, как афганцы восприняли новое оружие. Просто автоматы Калашникова для них часть образа жизни, поэтому понадобится некоторое время для того, чтобы они привыкли к M-16",— говорит он.

У подполковника Нешата все же есть некоторые сомнения: "Меня беспокоит одно: хватит ли нам боеприпасов для M-16. Мои солдаты привыкли выпускать сотни пуль".

Британские военные инструкторы при этих словах кивнули, подтверждая сказанное, и улыбнулись.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com