Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заявление Саакашвили о действиях России

Заявление Саакашвили о действиях России

Публикуем письменное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу признания Россией независимости от Грузии самопровозглашенных областей Южная Осетия и Абхазия, распространенное его секретариатом во вторник на английском языке.

Действия Российской Федерации – это попытка военными средствами аннексировать суверенное государство – Грузию. Это является прямым нарушением норм международного права и ставит под угрозу архитектуру международной безопасности, которая в течение последних 60 лет обеспечивает мир, стабильность и порядок.

Сегодняшнее решение России подтверждает, что ее вторжение в Грузию было элементом более широкого, заранее продуманного плана по перекройке карты Европы. Сегодня Россия нарушила все договоры и соглашения, подписанные ею ранее.

Все международное сообщество в самых жестких выражениях осуждает действия России и подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии. Правительство Грузии благодарно миру за поддержку.

Области Абхазия и Южная Осетия, согласно международному праву, признаны находящимися в пределах Грузии.

Сегодня Российская Федерация своими действиями стремится оправдать применение силы, прямую военную агрессию и этнические чистки, призванные насильственно изменить границы сопредельного государства.

Отказ России вывести из Грузии свои войска и ее попытка аннексировать две области Грузии прямо нарушают соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, дабы покончить с российским вторжением и оккупацией Грузии.

Две области, о которых идет речь, в результате конфликта обезлюдели и продолжают подвергаться широкомасштабным этническим чисткам, осуществляемым Россией и ее марионетками, что подтверждают ООН и другие международные организации.

Это области, из которых местное население – просто ввиду его национальной принадлежности – было изгнано при непосредственном участии Российской Федерации.

Немногочисленным мирным жителям, остающимся в этих областях, были массово выданы российские паспорта, что нарушает международное право и нормы и превращает в фарс принцип "права защищать".

Одно из подобных изгнаний имело место в 1993 году в Абхазии. Другие имели место на прошлой неделе в Южной Осетии и в Верхней Абхазии/Кодорском ущелье.

Я хочу напомнить вам, что до первого конфликта в Абхазии проживало более 525 тыс. человек. Сегодня их число не достигает 150 тыс.

Я хочу напомнить вам, что в Южной Осетии из-за российского вторжения этнических грузин систематически принуждают к бегству с этой территории. Продолжаются нападения на этнических грузин как в зонах конфликта, так и за их пределами.

Местные мятежники-сепаратисты с гордостью объявляют об этнических чистках, которые Россия своими действиями пытается узаконить.

Законно ли изгонять представителей определенного этноса из их домов средствами насилия и террора?

Законно ли, этично ли, когда соседнее государство вознаграждает независимостью область, подвергшуюся этнической чистке?

Если вмешательство в Косово было призвано положить конец этническим чисткам, то сегодняшнее решение Российской Федерации – это попытка вознаградить за этнические чистки и узаконить их.

Россия перевернула логику и нравственность с ног на голову.

Следовательно, решение России – это непосредственный и серьезный вызов международному порядку. Вызов брошен всему миру. Не только Грузии.

Это означает, что сегодня аннексия и этнические чистки вновь стали инструментами международных отношений.

Если международное сообщество смирится с произошедшим, это значит, что группы людей, спонсируемые из-за границы, по всему миру смогут применять насилие и этнические чистки для достижения своих целей.

Это значит, что третьи стороны могут вооружать, содержать и направлять эти группы для того, чтобы перекраивать границы на карте мира.

Сегодня во всем мире очевидно, что Россия действует как государство-агрессор.

Я призываю свободный мир осудить и отклонить опасное и иррациональное решение России – НЕ только ради блага Грузии, но и ради сохранения фундаментальных основ международного права и порядка.

От имени моего правительства и народа я осуждаю этот безрассудный шаг и хочу четко заявить, что действия России не имеют никакой законной силы.

Как и ранее, согласно нормам международного права, территориальная целостность и суверенитет Грузии нерушимы.

Отныне задачи, методы и цели России стали ясны.

Российская Федерация применила военную силу, чтобы попытаться расчленить мою страну.

В ближайшие дни и недели мы будем вместе с международным сообществом прилагать усилия, дабы не допустить, чтобы это решение имело хоть малейшие последствия для суверенитета моей страны, а также еще более подорвало международный порядок.

Мы должны сообща выступить против этой агрессии и призвать вас к помощи и незамедлительной реакции.

Это испытание для всего мира и экзамен на коллективную солидарность для нас.

Это экзамен, который мы – все свободные люди – обязательно должны выдержать.

Друзья мои, сегодня мы все обеспокоены. И сегодня Грузия рассчитывает на вашу поддержку.

Сегодня нам всем брошен вызов.

Сегодня в моей маленькой стране, к сожалению, решается судьба Европы и всего свободного мира.

Но вместе мы можем и должны сплотиться, чтобы отразить этот вызов.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Arkaim

комментирует материал 27.08.2008 #

Лозунги,лозунги,лозунги!Все заявление состоит из лозунгов,ничего конкретного.Хочется спросить у г-на С-швилли:а что ты сделал для Грузии?Зато сколько амбиций-маленькая страна решает судьбы всего мира ( ну просто Америка в миниатюре).
Цитатой к данному опусу могли бы стать слова Крылова \"Ах,Моська,знать она сильна,что лает на слона!\"

user avatar
venik

комментирует материал 27.08.2008 #

Жалко грузин, которым о независимости вещают на английском языке. Видно грузинский язык Саакошвили знает плохо.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 07.09.2008 #

Если международное сообщество смирится с произошедшим, это значит, что группы людей, спонсируемые из-за границы, по всему миру смогут применять насилие и этнические чистки для достижения своих целей.
Это значит, что третьи стороны могут вооружать, содержать и направлять эти группы для того, чтобы перекраивать границы на карте мира.
............................................................................................................................................................................
Если бы не знал кто пишет подумал бы, что это Грузию призывают к порядку.
Жалкий фарисей, подлый, трусливый негодяй, убийца женщин и детей, палач спящего города, фактически состоящий на содержании иностранного государства. Исполнивший волю мирового жандарма и расплатившийся за свою иностранную зарплату кровью детей, женщин и стариков.
Петух,заяц и скунс вот, что представляет из себя это отродье человеческое.
Петух- затеял войну.
Заяц- позорно бегал по г.Гори от мнимой угрозы.
Скунс - сколько же вони от него исходит после того, как его проучили и указали на место.
.............................................
Почему-то не покидает меня мысль о пользе войны для Грузии. Ведь получить столько благ и денег от США и ЕС при минимальных затратах для себя и страны(личный позор не в счёт. Стыд не дым, глаза не выест.) Как бы не вошло это в привычку Грузии таким способом зарабатывать на свою жизнь путём лишения других жизней. Но, как говорится: \"С кем поведешься...\"
..........................................................................................................................................................................
А чего вонять то? Посмотрел бы весь свой диалог с Россией за годы президентства и понял бы, что напоролся на то за что боролся.
Что-то чует моё сердце, что Аджария отойдёт к Турции. Не смогут единоверцы оставить Аджарию с грузинами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com