Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Витражи - музыка стекла в доме

Витражи - музыка стекла в доме

Впервые витражи стала использовать католическая церковь. Священники знали, что цветное стекло, пропуская свет, создает определенные вибрации и на человека действует так же, как музыка. Сегодня витражи стали необыкновенно популярны среди дизайнеров и людей, заботящихся об эстетике собственного дома. Как эту технологию можно использовать в интерьере, рассказывает главный художник студии витражей Gamma Геннадий Мочалов.

Витраж в интерьере можно использовать по-разному: это могут быть плафоны светильников и бра, вставки в полотно двери и фасады мебели, декоративные картины и панно. Витраж может преобразить освещение в доме, если вставить его в многоуровневый потолок. Оригинальным будет окно с такой технологией, помимо эстетики она скроет неприглядный вид за окном или поможет спрятаться от любопытных глаз, если окна соседского дома очень близко расположены. Вставить витраж можно только в тройной стеклопакет, а на готовое окно можно сделать накладку.

Витраж поможет исправить интерьерные недостатки. Например, задекорировать неудачную нишу или проем. Благодаря своей светопропускной способности, плоскость витража может служить прекрасным приемом зонирования, не нарушающим целостности восприятия пространства.

Однако следует иметь в виду, что витраж заиграет только при хорошем освещении, под лучами солнца или при встроенной подсветке.

Секреты и нюансыРаньше стекло для витражей мастера делали сами. Сегодня существуют специальные заводы, которые постоянно расширяют цветовой и текстурный ассортимент, позволяя воплощать любые фантазии потребителя. Стекло используется чаще всего американское, далее по популярности идет китайское. Последнее значительно дешевле, но оно не такое ровное, как американское, и не так легко режется. Его чаще всего используют в картинах или панно.

Само по себе витражное стекло сравнимо с произведением искусства. Прозрачное и матовое, с переливами и полосками, одноцветное и сочетающее всю палитру красок. Как бы написанное акварелью, оно напоминает картины импрессионистов. Стекло с металлическим напылением играет на свету бликами. При наблюдении за этим разнообразием появляется желание просто купить стекло и вставить в рамку. Но именно сочетание разных цветов и фактуры способно создавать световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру света.

Собирать эту мозаику под силу только профессионалам, иначе вы рискуете получить световой диссонанс, так как стекло неодинаково пропускает свет даже с фронтальной и тыловой стороны.

Есть и другие нюансы: прозрачное стекло эффектно смотрится только на просвет, стоит выключить свет — и оно станет черным с едва видным рисунком. Чтобы витраж оставался цветным независимо от освещения, лучше выбирать стекло с плотным пигментом, текстурированное или полупрозрачное.

Стекло может быть фактурным: “в капельку и крапинку”, с волнами и полосками. Выбор ровного или фактурного стекла — это дело вкуса. Но для кухни лучше выбрать ровное: на негладкой поверхности скапливается грязь, ее нелегко отмыть.

В любом случае выбирать стекло и рисунок будете вы. Только учитывайте, что цена витража будет зависеть от стекла, сложности рисунка и количества мелких деталей. Абстракции с крупным рисунком, не требующие тщательного подбора, стоят дешевле пейзажей и “людей”. Средняя цена за квадратный метр — 40 000 рублей.

ТЕХНОЛОГИИ

Впервые витражи между стеклами вставлялась свинцовая жилка. Она была достаточно толстой и грубой, поэтому витражи можно было вставлять только в больших монументальных зданиях. В конце 19 века Тиффани, сын знаменитого отца — ювелира, изобрел новую технику, которая популярна и по сей день. Каждый кусочек стекла оборачивался медной фольгой и пропаивался, что позволило сократить жилку до нескольких миллиметров.

Есть более новые техники. Например, “фьюзинг” (спекание): стекло нарезается, предварительно склеивается и запекается при температуре 900 градусов. Выглядит это очень современно: получается бесшовная объемная композиция  различной толщины, формы и фактуры.

Существует также технология “кастинг”, известная у нас как “муранское стекло”. В металлические формы, с рельефными углублениями, заливается расплавленное цветное стекло, которое затем покрывается слоем прозрачного. Но в отличие от витража в технике “спекания” рисунок на “муранском стекле” ограничен металлической формой.

ИМИТАЦИИ

Существуют различные виды витража. Произведениями искусства их не назовешь, но они способны сэкономить ваши средства. Существуют пленочные и лаковые псевдовитражи, они недолговечны и световые эффекты настоящего витража не передают. Более близкий вариант — рисованный витраж. Несмотря на то что он не передает ни фактуры, ни эффектов нанесения, при выключенном свете исчезает, а при солнечном свете выгорает (года за два), он, в отличие от пленки, смотрится “живым”. Цена за квадратный метр такого рисунка — около 10 тысяч рублей.

Источник: www.birzhaplus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com