Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России почти 100 тысяч убийц разгуливают на свободе

В России почти 100 тысяч убийц разгуливают на свободе

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ считает необходимым создать единые базы данных на участников бандгрупп, незаконных вооруженных формирований и экстремистских группировок. Оперативный доступ к таким базам повысил бы эффективность следствия, в частности, помог бы разобраться с сотней тысяч так и не раскрытых в России убийств.

Как заявил в пятницу замглавы СКП Василий Пискарев, ныне эти базы данных представлены в разрозненном виде. Между тем положительный опыт доступа к данным по экстремистам, по его словам, уже есть в Петербурге, где была раскрыта серия преступлений экстремистской направленности, передает "Интерфакс".

На совещании в Москве с участием представителей МВД, ФСБ и других правоохранительных органов по вопросам раскрытия и расследования преступлений прошлых лет Пискарев отметил, что "в своей деятельности следователи по абсолютному большинству уголовных дел сталкиваются с работой оперативных служб и экспертных учреждений".

"Именно от эффективности такого взаимодействия во многом зависит раскрытие преступлений", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Пискарев отметил, что зачастую преступления не раскрывались изначально из-за неправильного взаимодействия следователей с оперативными службами, некачественно проведенного предварительного расследования, и назвал недопустимым приостановление расследования до проведения всех необходимых следственных действий.

Замглавы СКП привел данные, согласно которым более 95 тысяч убийств в стране до сих пор числятся нераскрытыми. При этом в прошлом году было раскрыто более 10 тысяч преступлений прошлых лет, не состоявших ранее на учете. Из них свыше 3,5 тысяч - тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 300 убийств, 116 причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 393 изнасилования.

"Раскрыть преступление пяти-, десятилетней давности - это всегда, "высший пилотаж", высокое искусство, которым надо овладевать", - заметил Пискарев. Так, по его словам, в ходе расследования ряда дел выяснилось, что виновные лица уже отбывали наказание за совершение других преступлений. Большие возможности, по его словам, для раскрытия таких преступлений дает использование базы криминального учета и биологических экспертиз.

Представитель СКП сообщил, что в настоящее время раскрытие преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений деятельности российских следователей.

По его словам, комитет возобновил расследование почти 12 тысяч нераскрытых преступлений. За последний период было заново изучено 18 тысяч уголовных дел, приостановленных по разным основаниям. "Необходимо осознавать, что последний рубеж защиты жизни и других конституционных прав граждан - это мы, следователи", - заключил замглавы СКП.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

akvru

комментирует материал 27.03.2009 #

За убийство, или изнасилование срок от 10 лет, рецидив - смертная казнь. И ситуация резко изменится, поверьте.

user avatar
Слеза

отвечает akvru на комментарий 27.03.2009 #

но существует же разные моменты и категории убийств: убийство по неосторожности, при превышении самообороны...

user avatar
akvru

отвечает Слеза на комментарий 27.03.2009 #

Конечно, есть исключения, но как раз для таких случаев, на мой взгляд и существуют суды.

user avatar
gsr407

отвечает akvru на комментарий 27.03.2009 #

Безусловно изменится, но не понятно при чем здесь база данных по экстримистам и как они трактуют понятие экстримизм? Сто тысяч не раскрытых убийств так и остануться не раскрытыми. Но наказание за них понесут экстримисты.Сейчас под шумок законы подкоректируют и объявят экстремистами тех кто высказывается открыто в интернете или выходит на марши несогласных Не просто так думцы хотят принять закон об интернете. Наши силовики по другому разучились работать.До этого наркоту подкидывали а теперь объявят экстримистом и навешуют по самое не хочу, и статистика по убийствам улучшится и раскрываемость. Кстати по экстримистским делам суды присяжных уже не участвуют.

user avatar
monee

комментирует материал 27.03.2009 #

а ваще-то интересно... в школы, институты, дет.ясли - интернет провели, даже в деревнях есть! А вот милицию, уфсин, суды - объединить в сеть не получатся! Или не хотят?!

user avatar
сергей фил

отвечает monee на комментарий 27.03.2009 #

Не мифологизируйте ИНТЕРНЕТ Есть реальные возможности а есть наилучшие пожелания...

user avatar
miazmo

комментирует материал 27.03.2009 #

Что-то силовики начали кошмарить. То воду травить собираются, то убийц немерено по улицам шляется.... Видимо, очень бюджетных денег хочется. Это понятно. Но вот зачем же свою плохую работу при этом выдвигать в качестве мотивации? Ведь если столько убийц ходит, то менты-то совсем работать перестали....

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает miazmo на комментарий 27.03.2009 #

А некогда им. Крышуют одновременно и бизнес и бандитов. Где уж там с коллегами пообщаться. Неделями ведь друг друга не видят.

user avatar
Zemlyak10

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 28.03.2009 #

Неее, не в крышевании дело, а чиновничьей идеологии - придите, расскажите, предложите, а мы посмотрим надо это нам или не надо. А чем выше должность, тем выше чин.

user avatar
karbor

комментирует материал 27.03.2009 #

Во первых, такую базу надо было создать давно, и кроме того надо отслеживать кому эта информация предоставляется - иначе получите обратный эффект.

user avatar
mihkor

отвечает karbor на комментарий 27.03.2009 #

Наши базы данных текут как решето.

user avatar
Zemlyak10

отвечает mihkor на комментарий 28.03.2009 #

А вы предлагает дыркозатыканием заниматься? На Западе все адреса и кредитоспособности доступны.... Надо заткнуть проходимость наших домов и дворов!

user avatar
dragspapa

комментирует материал 27.03.2009 #

Ну что можно сказать?

Делается все, чтобы еще больше закабалить российских граждан (т.е. рабов) создавая разнообразные базы. А потом на основании этих баз (не обезательно по убийцам, нет...) не пускать в большие города, за границу и.т.д.

сейчас вот должников по квартплате уже не выпускают за границу, и это только начало

user avatar
сергей фил

отвечает dragspapa на комментарий 27.03.2009 #

Конечно должники по квартплате как без Ниццы без Кан или Багам...

user avatar
dragspapa

отвечает сергей фил на комментарий 28.03.2009 #

Другой пример, родители \"должника\" проживают на Украине, и вдруг пожилому человеку стало плохо, он при смерти лежит, и хочет напоследок увидеться....и что? А то, не пустят попрощаться....(это просто один пример, не все отдыхать ездят за границу, или допустим семья наскребла денег на операцию в Израиле ребенку, влезла в долги, не платила за квартиру....иииии...понятно?)

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 27.03.2009 #

Какой кошмар 100 000 убийц гуляет на свободе? А за что тогда милиция и прокуратура зарплату получает? За созерцание или бездействие? Медведев пора принимать меры, поле для коррупции, тут не паханное...

user avatar
jktum

отвечает gerbertspb на комментарий 27.03.2009 #

Как за что? - за учет и контроль.

user avatar
gerbertspb

отвечает jktum на комментарий 27.03.2009 #

А-а это надо, очень надо, а то я теперь так понимаю Ленинскую фразу: \"Капитализм-это контроль и учёт бандитов, чтоб случайно не \"замочили\" того кого не надо...

user avatar
химфизик

комментирует материал 27.03.2009 #

А сколько у нас за убийство дают сейчас? Бывает, что лет 5, ну 10 максимум. Так сколько убийц вообще гуляет на свободе? Миллион, больше?

user avatar
sunny5

комментирует материал 28.03.2009 #

Обратите внимание на обозначенные приоритеты. Наибольшую опасность для госаппарата и наёмников представляют т.н. \"экстремистские\" группы. Не банды, торгующие наркотиками. Не банды, продающие детей на органы. Не банды, занимающиеся работорговлей. Эти категории даже не обозначены - как будто они не представляют опасности, как будто их вообще нет. == В чём дело? Всё просто! Перечисленные и другие банды - это сфера действия самих, т.н. \"правоохранительных органов\". Они сами этим \"бизнесом\" занимаются - или \"крышуют\" (главный координатор поставок наркоты - это Госнаркоконтроль, например). А с \"экстремистами\" договориться сложно - потому что там много принципиальных радикалов, да и коммерческой деятельности нет. Вот оно и складывается так, что на \"экстримистах\" карьеру делать и результаты показывать удобнее. Как в своё время в КГБ пришли \"блатные\" сынки больших начальников - и начали на отлове диссидентов карьеру делать (а в это время, между прочим, коржаковы и другие \"спецы\" страну делили и подонков охраняли, типа ебээна). В общем, те же яйца - вид сбоку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com