В Москве туристам становится нечего смотреть

На модерации Отложенный

Еще в начале года Росстат отметил снижение числа иностранных туристов, приезжающих в Россию. Среди причин этого явления называлась ничем не мотивированная дороговизна отелей, низкий уровень сервиса, недружелюбность всего и вся. Но есть и другая причина - в той же Москве, куда идет основной туристический поток, кроме Кремля и Собра Василия Блаженного уже практически нечего смотреть - вокруг сплошной новодел, город потерял исторический облик.

Памятники архитектуры, конечно, хозяйство хлопотное. Особенно, если они деревянные. А потому кое-кто и сегодня вслед за героем А.С.Грибоедова полагает, что пожары способствуют украшению Москвы. Впрочем, если подождать, то здание разрушится само. Наш сегодняшний материал о памятниках, которые гибнут или уже утрачены безвозвратно. Наверно, каждый из москвичей может составить свой список, поэтому на абсолютную завершенность этого печального перечня мы ни в коем случае не претендуем.

1. ул. Воздвиженка д. 10/2,

Реконструкция здания Военторга, наконец, закончена. Первоначально его собирались реставрировать, но потом в 2003 году снесли. Попутно были уничтожены находящиеся рядом палаты первой половины XVIII века и жилой флигель начала XIX века. Элегантному строгому зданию в стиле модерн - дому общества офицеров Московского военного округа, построенному в 1913 году, современный архитектор придал облик банального торгово-офисного центра. Новое здание не похоже на оригинал: прямоугольная угловая башня на крыше округлилась, эркеры исчезли вовсе. Зато сейчас в комплексе есть автостоянка, рестораны, огромное пространство отведено под магазины - площадь здания увеличилась в несколько раз.

2. Арбатская площадь, Никитский бульвар, 6

Всего за несколько лет облик Арбатской площади изменился до неузнаваемости. В самом начале Арбата появилось огромное мрачное офисное здание, разрушившее весь архитектурный ансамбль. Исторический ресторан «Прага» на фоне этой несуразной громадины стал незаметен. А на месте красивого старинного особняка на углу Никитского бульвара возвели... автостоянку и рынок.

В XVIII веке этот дом был совсем низким - двухэтажным и принадлежал князю Якову Шаховскому. В следующем веке дом надстроили. Им владел директор императорских театров Федор Кокошкин, который обустроил в нем репетиционные комнаты Большого и Малого театров, и в это время здесь бывали Щепкин и Мочалов. Когда в доме поселился композитор Александр Варламов, у него гостил Ференц Лист, а здание, в честь знаменитого автора романсов стали называть «Соловьиным домом». В конце ХХ века в доме решили устроить гостиницу. Пока на бумаге рисовались проекты будущего отеля, дом разрушался, и в канун 850-летия Москвы, чтобы не омрачал праздничное убранство столицы, был снесен. Поговаривают, что в спешке забыли об архиве Государственной счетной палаты, находящемся в подвале - финансовая история советского государства исчезла. В последнее время на месте особняка опять началась стройка. Вопрос о том, как будет выглядеть новый офисный центр, обсуждается.

3. Новинский бульвар, 7

Старинный деревянный особняк начала XIX века на углу Нового Арбата и Новинского бульвара называли Домом Алябьева. Знаменитый композитор жил здесь более 10 лет, до самой смерти. Настоящая городская усадьба с господским домом в стиле классицизма, с сохранившейся планировкой и интерьерами оказалась никому не нужна. В последние годы в нем поселились бомжи. Музей музыкальной культуры имени Глинки планировал было открыть здесь мемориальный музей Алябьева, но не успел: пока искали деньги, в 1997 году дом сгорел.

4. ул. Знаменка, 12

История усадьбы на Знаменке началась еще в XVII столетии, и с тех пор имение несколько раз меняло владельцев. В деревянной пристройке главного дома в XVIII веке был устроен один из лучших московских театров того времени. В зале и гостиных главного дома проходили маскарады и балы. С 1776 года в «Знаменский оперный дом» вошел в историю русского театра как первая русская национальная профессиональная опера. В конце века главное здание усадьбы было на долгие годы арендовано Английским клубом. В 1961 году главный дом, а затем и флигель, были переданы Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

Среди более 1600 выпускников этого учебного заведения для особо одаренных детей - победители самых престижных международных конкурсов, профессора европейских консерваторий, солисты крупнейших оркестров мира. В 2002 московское правительство выселило школу из ее здания - памятника архитектуры федерального значения. Предполагалось провести работы по реконструкции и реставрации, восстановить историческую планировку, многие помещения должны были вернуться к своему первоначальному облику середины XVIII века. На сегодняшний день один из красивейших архитектурных памятников столицы находится в удручающем состоянии:ремонтно-реставрационные работы не проводятся, дом разрушается. Причина тому - последнее постановление правительства Москвы, которое отменило предыдущие позитивные решения и завело в вопросы реставрации школы в тупик.

5.Большой Афанасьевский переулок, 35

Еще совсем недавно по этому адресу располагался «Дом с кариатидами», принадлежавший гениальному адвокату Плевако. На рубеже XIX-XX веков здание обновили: фасад был украшен атлантами и кариатидами. Власти не оценили историческую ценность этого небольшого одноэтажного деревянного дома с мезонином. В 90-х годах прошлого века дом оказался бесхозным, он постепенно разрушался и в 1993 году был снесен.

6.ул. Сретенка, 27/19

До революции здесь находился один из первых российских синематографов. Кинотеатр «Уран» просуществовал на этом месте до 60-х годов, потом там организовали мастерскую ритуальных услуг ЦК КПСС, затем здание было передано театру-школе современного искусства Анатолия Васильева, а во время реконструкции Сретенки в 1997 году снесено. На его месте построили новый дом, лишь отдаленно напоминающий старый.

7.Парк Царицыно

Красивый ухоженный парк и обновленные корпуса усадьбы Царицыно радуют многих горожан, но не историков, утверждающих, что весь этот «шик-блеск-красота» от лукавого: при реставрации был уничтожен первоначальный замысел архитектора, а памятник изуродован. Помимо переделок (например, у кухонного корпуса появился прозрачный купол), на территории парка много новостроя: ограды, будки, фонтан. Тщательно продуманный английский «диковатый» стиль парка заменен аккуратной французской планировкой. Теперь бывший царский дворец превратился в удобный и доходный зал для банкетов и конференций. Или современные архитекторы правы? Ведь Екатерине II он тоже не понравился.

8. Ленинградский проспект, 40

Странное впечатление производит и реставрирующийся Петровский замок - путевой дворец, построенный для отдыха Екатерины II, тот самый, где Наполеон тщетно ждал ключи от Москвы. 10 лет назад диковинный дом - творение Михаила Казакова покинула военно-воздушная академия. Очевидцы говорили, что отъезд вояк сопровождался умеренным разграблением памятника. Все надеялись, что замок станет музеем и будет доступен туристам. Но в нем решили обустроить дом приемов правительства Москвы и роскошную гостиницу. Дворец уже перепланирован, под ним вырыты гаражи - все будет готово к концу этого года.

9.Манежная площадь

С трудом, но все-таки удалось разломать «ветхую» гостиницу «Москва», созданную по проекту А.Щусева на Манежной площади. Сооруженное в 30-х годах прошлого века здание, конечно, уже требовало реконструкции, обновления номеров, но историки и архитекторы выступали против сноса «до основанья», однако строители заявили, что это - единственный вариант создать подземные этажи. Срок открытия гостиницы переносится. Как она будет выглядеть и что в ней сохранится от былой «Москвы», мы узнаем не раньше 2009 года.

10.Театральный проезд, 5

Сегодня известна уже следующая жертва московских архитекторов. Пару месяцев назад на реконструкцию закрыли универмаг «Детский мир» на Лубянке. Если никто не сможет помешать грандиозным планам, новодел появится на старинной площади к 2011 году. На месте творения архитектора Алексея Душкина будет молл с кинотеатрами, ресторанами и парковками.