Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Свидетели древней истории Афганистана близки к гибели

Свидетели древней истории Афганистана близки к гибели

Свидетели древней истории Афганистана – два минарета под названием «Башни победы» в провинции Газни (Ghazni) – погибают от неблагоприятного воздействия климата и человеческой безответственности, передает Reuters. От уникальных памятников, простоявших восемь веков, остались только 7-метровые основания, но вскоре могут исчезнуть и они.

Минареты, облицованные терракотовой плиткой, были воздвигнуты в начале XII века в память о победах султана Махмуда Газнави (Mahmoud Ghaznavi), создавшего огромную империю – от Тигра на территории современного Ирака до Ганга в Индии. Газни, родной город султана, стал средоточием культурной жизни Афганистана: сюда было приглашено около 400 поэтов и ученых, которые заняли видное место при дворе.

После смерти султана Махмуда в 1030 году его сын, султан Масуд (Masud), возвел первый минарет, второй был построен его преемником. После падения династии Газнави в XIV веке Афганистан навсегда перестал быть могущественной империей, превратившись в яблоко раздора для соседей и иноземцев. В XIX веке на него претендовала Великобритания, в XX веке – СССР. «Башни победы», тем не менее, выстояли во всех войнах.

Однако весенние дожди и зимние снега оказались сильнее вражеских пуль. Они постепенно разрушают поверхность минаретов, а также подмывают их фундамент. Этому немало способствуют и самодеятельные раскопки поблизости от башен: в ямах и канавах, прорытых охотниками за сокровищами, собирается вода. «Если памятники и дальше будут оставаться без охраны, они неизбежно разрушатся», – говорит Ака Мохаммад Хошазада (Aqa Mohammad Khoshazada), глава информационно-культурного отдела Газни.

Однако призывы к правительству остаются без ответа: за шесть прошедших лет на реставрацию «Башен победы» было выделено всего $100. Между тем, в мае этого года афганские и литовские археологи обнаружили девять ранее неизвестных объектов культуры в провинции Гор (Ghor). Среди находок – остатки поселений возрастом более двух тысяч лет, руины нескольких крепостей и буддийский монастырь I в. н.э., высеченный в скале в отвесном береге реки Харируд (Harirud).

От пренебрежения страдают памятники не только Афганистана, но и нашего отечества: не далее как на прошлой неделе Александр Скворцов, заслуженный деятель искусств РФ, сообщил, что уникальные фрески Андрея Рублева, находящиеся в Успенском кафедральном соборе города Владимира, находятся под угрозой уничтожения. Причиной тому протекающая кровля и неконтролируемый поток посетителей храма, которые создают неблагоприятный температурно-влажностный режим внутри здания.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com