Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столько грузинская разведка обещала заплатить боевикам?

Столько грузинская разведка обещала заплатить боевикам?

После задержания агентов грузинских спецслужб стало совершенно ясно: в Тбилиси давно и серьезно готовились к войне. И воевать с самого начала собирались именно с Россией.

Находка для шпиона

Разоблачение Зазы Херкеладзе в июне этого года, наверное, главная удача контрразведчиков. На видеозаписи допроса этот 33-летний человек растерян и испуган, но на вопросы отвечает четко.

- Вы кадровый разведчик?

- Да, я заместитель начальника оперативного управления. Старший лейтенант.

В России Херкеладзе находился на нелегальном положении. Примерно год назад он купил российский паспорт и открыл во Владикавказе кафе - на это начальство выделило ему $6 тысяч. Здесь проходили встречи с агентами, их вербовка, а попутно и даже банкеты, на которых подвыпившие гости, порой весьма высокопоставленные, сами того не ведая, снабжали резидента ценной информацией. Болтун - он и в эпоху интернета находка для шпиона.

- Я должен был собирать военно-политическую информацию, знакомиться с людьми из правоохранительных органов или властных структур, - говорит Херкеладзе.

Особо резидента интересовали сведения о воинских частях на Северном Кавказе, а также данные о руководстве Южной Осетии и его ближайшего окружения. Одна из главных задач - вербовка агентов среди гражданских и военных - выходцев из Грузии. При этом ему строго-настрого приказали: в случае провала не признаваться, что он является кадровым разведчиком. Но он этот приказ не выполнил.

Такси с эмблемой "инвалид"

Еще одна удача контрразведчиков - задержание простого, казалось бы, осетинского таксиста Александра Хачирова также в июне этого года. По заказам клиентов он часто ездил из Владикавказа через Рокский тоннель в Южную Осетию и далее на грузинскую территорию. Когда он в последний раз пытался поехать в Россию, в багажнике его "пятерки" с эмблемой "инвалид" была обнаружена мина промышленного изготовления и все необходимое для ее подрыва. При этом мина была диверсионная - с помощью магнитов она "прилеплялась" к поезду, бронемашине или автобусу.

Испуганный водитель тут же признался, что вез бомбу по заданию грузинской разведки. Выяснилось, что он был завербован еще в 2004 году и с тех пор выполнял самые разные задания. В последнее время, по словам Хачирова, хозяев интересовал Рокский тоннель - единственный путь из Северной Осетии в Южную. В его автомобиль были вмонтированы три скрытые видеокамеры - в радиатор, зеркало заднего вида и заднюю левую дверь. Каждый раз, проезжая по тоннелю, он должен был включать видеозапись. Завербовавших Хачирова людей интересовали система охраны, вентиляция, энергоснабжение тоннеля, его пропускная способность. Когда кассета в машине заканчивалась, он ехал в Гори, где кадровый разведчик Зураб Отиашвили (мы еще встретим это имя) устанавливал новую.

Подполковник за $500

Подполковника Российской армии Хвичу Имердишвили завербовали еще в 2006 году, когда он ездил навещать родственников в Грузии. С тех пор, как он сам признается на допросе, он поставлял Тбилиси информацию военного характера, а также подбирал кандидатуры для вербовки среди военных. За два года более 10 раз выезжал в Грузию, где передавал собранные сведения. И за каждую порцию данных он получал вознаграждение - $500.

Однако вряд ли эти деньги стали основным мотивом работы подполковника на иностранную разведку. По словам контрразведчиков, при вербовке сотрудники грузинской СВР действуют агрессивно, нагло, не гнушаются и шантажом. Поначалу они пытаются убедить потенциального агента: брат, надо Грузии помогать. Но если человек не идет на контакт, вербовщики запускают более жесткие механизмы. Так было, к примеру, с другим российским подполковником по фамилии Кушубадзе. Он тоже находился у родственников в Грузии, когда ему предложили работать против России. Он отказался, и сотрудники грузинских спецслужб сделали все, чтобы осложнить его жизнь и жизнь его родных. Его не выпускали из Грузии, вырвали страницу из паспорта, угрожали родственникам. Ему прямо заявили: либо ты работаешь на нас, либо мы арестовываем тебя за незаконный переход границы. Однако подполковнику все-таки удалось перейти границу, где он тут же отправился в ФСБ. По словам контрразведчиков, так поступало большинство тех, кого пытались вербовать грузинские спецслужбы. Теперь они и подполковник Кушубадзе - свидетели по делу. А вот подполковнику Имердишвили грозит до 15 лет за измену родине.

Привет из Панкисского ущелья

Последние обострения ситуации в Ингушетии и других северокавказских республиках, похоже, тоже дело рук грузинских спецслужб и их хозяев из-за океана. Ведь кому-то завербованный таксист вез диверсионную мину. Кроме того, чекисты задержали еще одного агента - Рамзана Туркошвили, которого завербовали через одного из главарей банд, скрывающихся в Панкисском ущелье. Туркошвили должен был в Ингушетии и других республиках искать сочувствующих экстремизму людей и сколачивать из них банды. Отдельную задачу поставил перед ним сотрудник грузинской СВР Зураб Отиашвили (тот самый, что менял кассеты в машине таксиста): добывать, а попросту говоря - похищать на российской территории людей, владеющих информацией. За каждого языка агенту обещали $5 тысяч. За сотрудника МВД - $30 тысяч. А сотрудника ФСБ грузинские спецслужбы оценили в $50 тысяч.

Вообще, на агентов грузинские спецслужбы не скупились. Житель Ингушетии Зураб Алханашвили секретными сведениями не обладал. Но грузины завербовали и его. Зураб вел мониторинг общественно-политической ситуации в Ингушетии и Чечне, а потом, во время встреч с работодателями в Грузии и Азербайджане, докладывал им результаты своих изысканий. На допросах он сразу признался, что подсовывал грузинам ничего не значащие слухи или пересказывал заметки из местных газет. Делал он это из-за денег - даже за эти сведения ему в общей сложности заплатили $2000. Ввиду малозначительности ущерба и качественного сотрудничества со следствием Алханашвили из подозреваемых перевели в свидетели по делу.

Не заигрался ли Зураб?!

История с грузинской разведывательной сетью приводит к одному важному выводу: с самого начала в Тбилиси собирались воевать не с Южной Осетией, а с Россией. Потому и интерес проявляли именно к Российской армии и объектам. Чего стоит хотя бы съемка Рокского тоннеля. Наверняка грузинские военные и те, кто за ними стоит, рассматривали возможность его подрыва или захвата. Если бы это произошло и 58-я армия не смогла бы попасть в Цхинвали, то город был бы обречен.

Налицо поддержка спецслужбами террористов, поставка им боеприпасов и финансирование похищений людей. Еще не известно, по чьей инициативе и на чьи средства оплачивались гонорары бандитов. Не исключено, что за этой деятельностью стоят главные заокеанские партнеры Саакашвили. Ведь реструктуризацию всех спецслужб Грузии курировали американцы, и скорее всего вся добываемая информация проходила через них.

Однако сбор информации о соседях со скрипом, но все же вписывается в схему нормального функционирования государства. Но когда по приказу грузинского разведчика Отиашвили в Россию поставляются диверсионные мины, это уже слишком. Не заигрались ли этот Зураб и его хозяева?! Одного финансирования незаконных вооруженных формирований хватило бы, чтобы применить к Грузии весь арсенал средств воздействия. Но только эта короткая, но кровопролитная война смогла открыть нам глаза.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com