Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

Стоит ли покупать квартиру сейчас?

По утверждениям риэлторов, на одного желающего купить квартиру в столице нынче приходится шесть продавцов. С ростом предложения на рынке многие эксперты ожидают значительного падения цен на жилье, ждут его, разумеется, и покупатели. Стоит ли осуществлять приобретение недвижимости сейчас, в период неопределенности на рынке, выясняет "Комсомольская правда".

Новостройки.

Этому сектору сулили наибольшее количество проблем. В самом деле, надо быть очень рисковым человеком, чтобы в нынешней ситуации покупать жилье на стадии строительства. Тем более что банки практически перестали выдавать ипотеку под недострой еще до кризиса.

"Мы уже около двух месяцев не работаем с недостроем, желая уберечь своих клиентов от невыгодной сделки, - рассказывает Дмитрий Андронов, директор Центра стратегических исследований и национальных жилищных инициатив компании "Мультиброкер". - Такие объекты стоят почти столько же, сколько и вторичка, при этом требуются огромные дополнительные вложения для доведения их до ума. А соблюдение сроков окончания строительства, и так вечно срывающихся, сейчас вообще под большим вопросом".

Некую альтернативу ипотеке застройщики уже нашли - шире стали предлагаться разнообразные программы рассрочки. Встречаются даже беспроцентные программы на срок до завершения строительства.

Но стоит иметь в виду: рынок новостроек за последние пару лет сильно изменился в том плане, что далеко не все дома нынче распродаются в полупостроенном состоянии. Возможно найти и менее рискованные варианты.

Вторичный рынок.

"Покупателям вторички новых проблем кризис не принес - только стало сложно взять ипотеку", - говорит Дмитрий Андронов.

Большинство потенциальных покупателей сейчас заняли выжидательную позицию, надеясь на падение цен на жилье. Прогнозы на этот счет разные. Да и данные по поводу реального положения дел тоже. Но хотя бы в одном сведения из разных источников сходятся: в секторе самого низкокачественного жилья (хрущевки, старые панели) цены действительно поползли вниз.

При этом, хотя предложение в целом и увеличилось, некоторые спрашиваемые виды вторичного жилья продолжают оставаться в дефиците - например, типовые "трешки" в спальных районах, "однушки" в современных панелях.

И если ценам на недострой многие предрекают падение на 25-30%, то на вторичном рынке повальной распродажи всего и вся, судя по всему, ждать не стоит.

Обмен.

У желающих совершить альтернативную сделку - обмен через куплю-продажу - жизнь, конечно же, осложнилась. Общая нервозность на рынке - когда люди то хотят что-то продавать-покупать, то нет - успеху таких сделок не способствует. К тому же сильно уменьшилось количество выдаваемых ипотечных кредитов - и сложнее стало найти желающих куда-то переехать.

Отдельный вопрос - когда продается квартира в каком-то из регионов, а взамен покупается московская или подмосковная. В последние годы число таких покупателей неуклонно росло. Сейчас "междугородные" сделки сильно осложнились - если в Москве и области цены на жилье все же пока более-менее стабильны, то в некоторых регионах наблюдается падение спроса и снижение цен.

Совет покупателям.

Если вы решили продать свою квартиру и купить другую, постарайтесь очень трезво оценить ситуацию. В том числе и собственное желание прожить несколько месяцев с валидолом в кармане. Если вы считаете, что вам это просто жизненно необходимо, а специалисты подтверждают, что осуществить нужный обмен сейчас возможно, - не тяните.

Источник: realty.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com