Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США занялись экономическим шантажом России

США занялись экономическим шантажом России

США решили оставить в силе поправку Джексона-Вэника, которая с 1975 года ограничивает торговые отношения России и США. По крайней мере, конгресс текущего созыва не намерен ее отменять. Решение связано с позицией Запада относительно действий России в Грузии, заявил глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

Вернувшись в Вашингтон после визита в Грузию, Байден распространил сообщение, в котором отмечается, что ввиду действий России конгресс не может предпринять законодательные усилия по укреплению американо-российского партнерства. В частности, речь идет о соглашении, разрешающем расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также об отмене поправки Джексона-Вэника, которая в настоящее время блокирует интеграцию России в ВТО, сообщает РИА "Новости".

Соглашение о совместной выработке ядерной энергии было подписано в начале мая 2008 года в Москве между гендиректором Росатома Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, занимавшим на тот момент пост посла США в России. Уже в середине мая американский президент Джордж Буш направил законодателям текст соглашения с просьбой его поддержать.

В разъяснительной записке к тексту Буш отмечал, что документ обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией. В письме также уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Поправка Джексона-Вэника была принята еще в 1975 году по отношению к Советскому Союзу и ряду других стран – КНР, Вьетнаму, Албании. Она запрещала благоприятствовать в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Для товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, предусматривались дискриминационные тарифы и сборы. Поправка стала ответом США на попытку Союза остановить "утечку мозгов" из страны.

В 1994 году, когда президентом США был Билл Клинтон, Россия получила гарантии, что режим благоприятствования в торговле будет каждый год автоматически продлеваться, а потому исчезла необходимость ежегодно подтверждать мораторий на действие поправки. Несколько лет назад поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ – Грузии, Киргизии и Армении.

 

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

don_alba

комментирует материал 20.08.2008 #

Какая-то детская наивность - сказали, что будет автоматически продлеваться, а мы и решили, что не надо настаивать на подтверждении моратория. Это не политики, это какие-то наивные прекраснодушные существа.
Только вот не особо верится. Скорее - обычное \"авось\" сработало.

user avatar
Smoker

комментирует материал 20.08.2008 #

Стоп-стоп. Я не очень понял - если поправка \"...запрещала благоприятствовать в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию\" - то какое отношение это имеет к Осетии? Кто мне объяснит?

user avatar
lobzik

комментирует материал 20.08.2008 #

Мне вот интересно, а Штаты и Эуропы понимают, что они все сильнее подталкивают Россию к сотрудничеству с Китаем, Индией, восточными ребятами?

user avatar
reddy

комментирует материал 20.08.2008 #

Кстати, я тут слышал интересную информацию, что Россия входит в число крупнейших кредиторов Америки.
Это правда?

user avatar
semen1

комментирует материал 21.08.2008 #

кто бы сомневался что веник иудей и америкой правят сионисты?

user avatar
poputschik

комментирует материал 21.08.2008 #

Когда российские олигархи насытятся народной кровью и поймут, что вместо приобретения вилл и спортивных клубов лучше деньги вкладывать в развитие Отечества, тогда структура рынка изменится и за счет обработки сырья внутри страны и его потребления соотечествинниками исчезнет зависимость от экспорта. Тогда роль этим поправкам и ограничениям будет та же. что и при СССР.

user avatar
wikbov

отвечает poputschik на комментарий 22.08.2008 #

Они это уже либо давно поняли, либо никогда уже не поймут. Дело в том, что даже понимание со стороны олигархов не гарантирует развитие крупной промышленности. Современная крупная промышленность - это акционерный капитал, зачастую с государственной долей. Особенно в период создания или модернизации какого-либо промышленного гиганта доля государства должна быть очень существенной, в среднем 50%, это как гарантия безопасности со стороны государства для частных инвесторов. Потому как частный бизнес всегда на этапе строительства и внедрения неохотно идет в крупную промышленность, слишком высоки риски. Поэтому на этом начальном этапе именно государство должно быть инициатором и самым активным \"игроком\". Так это везде было, в т.ч. в Европе (см. Ф.Бродель Материальная цивилизация, экономика и капитализм). Отличие России в том, что наше государство ведет себя как частный инвестор, не желая инвестировать в отечественную промышленность, оно с удовольствием вкладывает в иностранные финансовые структуры и в конечном счете кредитует промышленность американскую.

user avatar
PETR__007

отвечает poputschik на комментарий 01.09.2008 #

Наши толстосуммы уж так устроены, что понимают как насыщаться и как вкладывать на западе, но не понимают, как вкладывать в отечество, предпочитая уворовать у него. Полагаю, что сейчас наступает некий поворотный момент. Запад опекал и подначивал Мишико на всякие подвиги, а когда оказалось, что цена этим подвигам равна нулю, то всю вину конечно же возложат на Мишико и отвернутся от него, как от прокаженного, а может, чего доброго, и ликвидируют. Говоря прозаически: Мишико кинули. Об этом качестве западной демократии надо знать и помнить, не только политикам, но и бизнесу. За многими средствами из России для инвестирования их на западе тянется криминальный след, который умело отслеживается спецслужбами, и при необходимости этот след будет засвечен. Сейчас инвестициям из России не припятствуют, не потому что они очень нужны, а потому что продолжается стимулирование Западом разграбления России. Наступает время всерьез заниматься защитой интересов России не только от внешних, но и от внутренних супостатов в респектабельных одеждах.

user avatar
195415

комментирует материал 24.08.2008 #

Эта поправка была принята не из-за утечки умов, а из-за утечки евреев,которые хотели уехать в капитализм не оплатив государству за образованиеи и жильё. А вот теперь нам бы очень хотелось ,чтобы они все уехали, но сейчас им выгодно быть пятой колонной и получать за это от пендосов деньги ,натравливая доверчивыхграждан России друг на друга на своих радиостанциях (Эхо Москвы из Вашингтона),на Рентиви и в принадлежащих им ряде периодических изданий.Стыдно,граждане евреи так не любить страну,где вы добились определённых успехов.

user avatar
Gavryushkin

комментирует материал 01.10.2008 #

На мой взгляд, поправка Джексона-Вэника лишь омрачает отношения России и США. Ныне это один из символов былого противостояния двух государств и \"холодной войны\". Используя рычаги экономического давления на Россию, США лишь подтолкнут Россию к Азии, к таким странам, как Китай и Индия. Мир уже давно перестал быть однополярным, и Америке неплохо бы это учитывать и строить свою внешнюю политику без угроз и какого-либо давления. В России ещё есть люди, которые хотели бы приуменьшить роль России и преувеличить роль и значение США. Недавно я смотрел по телевидению передачу \"Поединок\", в которой словесный ринг ( Ведущий весьма остроумный господин Владимир Соловьёв) собрал интересных оппонентов. Одним из них был человек из команды Бориса Николаевича Ельцина - начальник его аналитического отдела, Марк Урнов. Мне тогда показалось, что этот человек остался жить в 90-х годах, так много было в его словах восхищения огромной и богатой Америкой и упрёков в адрес \"маленькой и беспомощной России\"... Этот поединок Марк Урнов проиграл Речь в нём шла о нападении Грузии на Осетию и действиях России по спасению Осетинского народа от геноцида.
Мне кажется, что США сегодня больны Имперской болезнью. Чем быстрее народ США поймёт, что только дружба с Россией может помочь этой великой стране очиститься от лжи и политики двойных стандартов, тем будет лучше. Всем, кто думает иначе, я настоятельно рекомендую прочесть моё стихотворение \"Письмо Западным демократам\" stihi.ru/poems/2005/07/25-93.html
С искренним уважением к читателям

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com