Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Секреты стильной домашней библиотеки

Секреты стильной домашней библиотеки

Великий немецкий писатель Герман Гессе, владелец огромной библиотеки, был уверен, что книги необходимо не только читать, но и приобретать, так как «обладание книгами (а не только их чтение) доставляет свои совершенно особенные радости». Человека, собравшего большую домашнюю библиотеку, во все времена считали образованным и интересным собеседником.

Мебель, планировка, интерьер

Разнообразные стеллажи, шкафы и полки, которые продаются сегодня в мебельных магазинах, позволяют бесконечно экспериментировать в области дизайна! Современная мебель для библиотек отличается от традиционной, классической, и цветом, и конструкцией, и формами. В 1970 году одна французская фирма выпустила на рынок цветные стеллажи для книг. Этот рискованный шаг поначалу вызвал резкую критику специалистов. Но время шло, и цветная мебель прижилась, органично вписавшись в разноцветную палитру интерьеров 70-х годов прошлого века.

И с тех пор цвет книжных стеллажей и полок играет в интерьере самостоятельную роль. Например, на фоне белых стен и белой скульптуры очень стильно выглядят черные стеллажи с точечной подсветкой, а излишнюю графичность смягчают разноцветные обложки книг. Темно-зеленые стеллажи в сочетании с темной мебелью из натурального дерева, светлым потолком и светлым ковром на мозаичном паркете придают интерьеру кабинета и современность, и благородство.

Бывает, для библиотеки не удается выделить помещение целиком. В таком случае дизайнеры-профессионалы советуют: в холле или гостиной выигрышнее всего будут смотреться угловые стеллажи и поставленное около них удобное кресло. Если же вы собираетесь отвести под домашнюю библиотеку отдельную комнату, учтите, что сплошные ряды книг от пола до потолка могут иметь привлекательный вид только в просторных помещениях. В маленькой комнате все это книжное великолепие будет производить на вас и ваших гостей тяжелое, давящее впечатление – здесь лучшим вариантом будут шкафы с полупрозрачными дверцами или стеллажи с частично закрытой нижней частью.

Очень важным моментом является организация зоны для чтения. К примеру, рядом с книгами можно поставить мягкое уютное кресло и торшер или небольшой диван и невысокий письменный столик с настольной лампой. Но вообще набор мебели для библиотеки остается неизменным вот уже многие десятки лет: закрытые шкафы, открытые стеллажи и полки, столы различных конструкций (письменные, для оргтехники, журнальные), лестница-стремянка, чтобы добраться до самой высокой полки и, разумеется, удобные кресла, диваны и канапе.

«Домики» для книг

Конечно же, главная мебель в библиотеке – шкафы. Поэтому прежде всего выделите место для их установки и определитесь с габаритами. Из модульных секций можно собрать систему нужных размеров и конфигурации. Производители предлагают широкий спектр модулей каждой из выпускаемых серий, до нескольких сотен элементов, и множество вариантов их компоновки.

Широко распространены корпусные шкафы. Их производят в различных вариантах: с дверцами распашными, раздвижными, откидными или гармошкой, застекленными или глухими, с выдвижными ящиками или без дверок – только открытые полки, то есть стеллажи.

Немаловажное значение для библиотеки имеет освещение. Лучше отказаться от потолочных источников: свет, направленный снизу вверх, уютнее. Неяркий нижний свет подчеркивает специфику помещения и придает домашней библиотеке таинственность и романтичность. Интенсивное освещение должно быть только там, где вы читаете. Важно помнить, что прямой солнечный свет вреден для книг: корешки тускнеют, иллюстрации выцветают, страницы желтеют. Если же воздействия прямых солнечных лучей на книжную коллекцию не избежать, выбирайте книжные шкафы со стеклянными дверцами или повесьте на окна непрозрачные шторы. Кстати, книги могут улучшить микроклимат в вашем доме. Если вы расставите их сплошными рядами вдоль наружной северной стены, то вскоре почувствуете, что в квартире стало теплее. Вас беспокоят соседи? Книжный шкаф или стеллажи внесут свою лепту в звукоизоляцию, ведь книги приглушают шум.

Существует много способов оформления домашней библиотеки. Если есть возможность, то лучше обратиться к дизайнеру. Он подскажет, как сделать, чтобы стеллажи с книгами приносили радость и излучали позитивную энергию. Но цвет мебели для вашей библиотеки всегда выбирайте сами. Ведь каждый человек индивидуален, и тот или иной цвет действует на нас по-разному.

Вообще мебель лучше заказывать, чем покупать. Это дороже, зато ваша библиотека будет полностью соответствовать вашим запросам.

Оптимальные условия: три режима

Первый режим – световой. Рядом с книгами лучше всего разместить лампы накаливания, поскольку их излучение не содержит ультрафиолетовых диапазонов. Но расстояние между книжными полками и лампой должно быть не менее полуметра. Стеллажи ставьте перпендикулярно к окну, так, чтобы прямые солнечные лучи не падали на книги.

Также надо соблюдать температурно-влажностный режим в помещении, где находится ваша библиотека. Ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температуры. Она должна быть около 18 °С. А относительная влажность – приблизительно 55 %.

И, наконец, санитарный режим. Заботьтесь о «дыхании» книг: время от времени проветривайте помещение, но не допускайте попадания в комнату уличной пыли, грязи, дыма – открытая створка окна должна быть забрана фильтром хотя бы из нескольких слоев марли. Пыль, оседающая на книгах, затрудняет их «дыхание», бумага начинает «задыхаться и потеть», и тогда на отсыревшие места набрасываются болезнетворные микробы. И книги «зацветают» плесенью. Вот почему надо удалять пыль с книг хотя бы 2-3 раза в год – пылесосом или слегка влажной тряпкой.

Источник: proufu.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com