Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне снова стали пить самогон

Россияне снова стали пить самогон

За первые два месяца текущего года российское население потребило алкоголя на 4,8% меньше, чем годом ранее. И это в те месяцы, когда на календаре были такие даты, как 1, 7 января плюс 23 февраля! – удивляется "Интерфакс".

В дни праздников россияне осилили только 10,6 млн декалитров спиртного - продажи водки в первые два месяца нынешнего года снизились на 8,3%.

То ли у россиян иссякли деньги, и нет возможности купить "беленькую", задается вопросом агентство, то ли они массово перешли на самодельные спиртные напитки – на самогон, но факт налицо: в России снижается потребление алкоголя.

Неужели кризис настолько изменил менталитет россиян?

Как пояснили в Центре разработки национальной алкогольной политики, доля водки в общем объеме потребления по-прежнему больше половины - 50,8%.

Любовь к пиву тоже не ослабла, его доля в общем объеме выпитых 10,6 млн декалитров - 34,8%.

Доля виноградного вина - 7,3%, коньяка - 3,1%, винных напитков - 1,4%, шампанских и игристых вин - 1,8%, плодовых вин - 0,8%.

Так что пристрастия не изменились, просто, видимо, статья расходов, предназначенная для покупки спиртных напитков, подверглась в семейных бюджетах россиян секвестру, предполагает агентство.

О том, что алкогольный рынок, казалось бы, непоколебимый в нашей стране, тоже страдает от кризиса, поговаривали давно.

Сократилось производство водки - в январе на 20,9% к январю прошлого года и на 52,8% к декабрю.

В 2008 году впервые с 1996 года снизилось производство пива.

Впервые за восемь лет в 2009 году могут снизиться поставки виски, рома, текилы, джина и абсента, которые последние годы серьезно конкурировали с водкой на российском алкогольном рынке.

Эксперты еще в прошлом году рассуждали на тот счет, что кризис заставит россиян сократить употребление спиртного: вина до 7-8 литров на человека в год против 8-9 литров в докризисное время, пива - до 80 литров против 85-90 литров  соответственно.

Но водке предрекали расцвет - рост до более 15 л против 14-15 л. Но они ошиблись: даже национальный символ оказался бессилен против экономических проблем.

Впрочем, статистика - вещь условная, замечает "Интерфакс".

Может, в магазинах действительно стали продавать меньше ликероводочных изделий.

Но рынок суррогатного алкоголя никуда не делся, и хотя никаких официальных данных пока нет, скорее всего, вот, он-то и цветет буйным цветом – паленая поллитровка стоит гораздо дешевле неподдельной.

Кроме того, россияне все чаще стали вспоминать старые дедовские рецепты приготовления самогона и разнообразных настоек на дому.

Подзабытые в "тучные" времена технологии и хитрости домашних "изделий" снова в моде. Таким образом, можно не только экономить средства, но и сберегать здоровье - в магазине-то нередко торгуют подделками, а это чревато.

Даже в советское время, когда разгул самогоноварения достиг пика в период горбачевской антиалкогольной кампании в середине 80-х годов, эксперты по алкоголю доказали – домашний самогон полезнее промышленной водки. Это открытие немедленно засекретили, превратив в великую тайну советской власти на ее самом излете.

Что же, тем временем, происходит на алкогольном поприще в США, с которыми так любят себя сравнивать россияне?

Как пишет агентство "Финмаркет" со ссылкой на Wall Street Journal, если еще совсем недавно рестораторы в Америке предлагали посетителям своих заведений блюда "высокой кухни", то теперь они спешно переоборудуют рестораны - или существенные части их - в бары.

Владельцы американских ресторанов избавляются от лишних столиков, получают лицензии на деятельность по ночам и добавляют слово "бар" к своим названиям. Лучшие повара теперь готовят закуски, например жареные бутерброды с сыром и хот-доги.

В чем причина?

В то время как затраты клиентов на обеды в ресторанах стремительно падают, траты на напитки - особенно более дешевые, например, пиво - просто снижаются. Таким образом, для ресторанов становится более выгодно готовить недорогие блюда, которые можно пожевывать за кружкой пива.

Чикагский ресторанный консультант Technomic ожидает падения прибылей от обедов в ресторанах на 12% после снижения на 4% в прошлом году, тогда как  

продажи алкоголя в местах общепита снизятся лишь на 1,6%.

Об американском самогоне консультанты ничего не говорят. Видимо, на севере Американского континента такой проблемы не существует – пьют только казенное.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

valentin_095

комментирует материал 03.04.2009 #

При производстве питьевого спирта получаеться такое же количество технического, куда он деваеться?

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 03.04.2009 #

Ничего не могу сказать про город, а моя родная деревня никогда и не переставала пить самогон. Водки в магазинах на центральной усадьбе в месяц продаётся от силы бутылок десять и то приезжим. Попробовали бы вы угостить родствиников или друзей покупной водкой, вас могут понять неправильно\" Мы тебе что плохого сделали, что ты нас отравить хочешь\". Самогон на селе самая твёрдая валюта, с такой валютой и огород вспахать, дров напилить, сено накосить и т.д.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает anatol-2008 на комментарий 03.04.2009 #

\"в период горбачевской антиалкогольной кампании в середине 80-х годов, эксперты по алкоголю доказали – домашний самогон полезнее промышленной водки. Это открытие немедленно засекретили, превратив в великую тайну советской власти на ее самом излете\".

Деревня это знала всегда и без экспертов. На собственной печени.

user avatar
anatol-2008

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 03.04.2009 #

\"В период горбачевской антиалкогольной кампании\" конечно были затруднения с самогоном, но в тихаря всё равно гнали, потом были затруднения с сахаром, покупали печенье , варенье, всякие джему ну вобшем всё что было сладкое, потом дефицитом стали дрожжи, скупили томатную пасту. Самые уважаемые люди на селе стали знатоки рецептов хлебной самогонки, короче настаивали даже на рисе. Все эти компании нам по барабану, плохо только одно но после этой компании, страшные запои . Когда разрешили при Ельцыне свободную продажу спиртных напитков пили ужасно, месецами не выходили из запоя. Пили всё что имело градусы даже стекло очиститель. палитура считалась напитком для гурманов.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 03.04.2009 #

1 кг сахара=1л самогона.Тройная отчистка....Дешево и сердито.Только ленивые ходят за водкой.

user avatar
sergejzr

отвечает Kinziru на комментарий 05.04.2009 #

и воняет на весь дом

user avatar
Kinziru

отвечает sergejzr на комментарий 05.04.2009 #

Если гнать \"в темную\" запаха нет.

user avatar
mihkor

отвечает Kinziru на комментарий 05.04.2009 #

Гнать не запрещено,а с хорошей очисткой да потом настоять по старым рецептам-куда лучше водки.

user avatar
Kinziru

отвечает mihkor на комментарий 05.04.2009 #

\"В темную\" - это в ведре, без аппарата. ...А вот картофельный самогон или из испорченной сгущенки очистке не поддаётся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com