Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин приготовился к прыжку?

Путин приготовился к прыжку?

Война против Грузии является частью большой стратегии. Западу не следует питать иллюзий по поводу России.

Скрупулезный разбор предыстории войны между Россией и Грузией не так важен. Или, может быть, Вы помните точные подробности судетского кризиса, который привел к вступлению войск нацистской Германии в Чехословакию? Естественно, нет, так как этот кризис был только частью разыгравшейся во всем мире огромной драмы.

Аналогично в памяти останутся и недавние события на Кавказе. Войны не было бы, если бы грузинский президент Михаил Саакашвили не сделал бы политическую ошибку в расчетах. Это была война, которую уже долгое время Россия пыталась спровоцировать.

Человек, который назвал распад Советского Союза 'самой большой геополитической катастрофой 20 столетия', вновь создал в России некое подобие царистского режима. Он пытается вернуть обратно когда-то существовавшее господствующее положение своей страны в Евразии и во всем мире. Владимир Путин опирается на нефтяное и газовое богатство России, на почти полную монополию в энергоснабжении Евразии, на миллионы солдат, тысячи ядерных боеголовок и третий по величине в мире военный бюджет. И так он полагает, что теперь пришло время приготовиться к прыжку. Грузии не повезло оказаться на линии новых геологических конфликтов, которая проходит вдоль границ России на западе и юго-западе. От Прибалтики на севере через Центральную Европу и Балканы до Кавказа и Средней Азии разгорелись противоречия между вновь окрепнувшей и жаждущей реванша Россией и Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки.

Нападение Путина не следует рассматривать только, как реакцию на желание Грузии стать членом НАТО или как ответные действия на провозглашение независимости Косово, в первую очередь это был ответ на 'цветные' революции в Украине и в Грузии, прошедшие в 2003 и 2004 гг., в результате которых прозападные правительства сменили пророссийские. То, что Запад прославляет как победу демократии, Путин ощущает как геополитическую и идеологическую 'осаду'. С тех пор он пытается препятствовать тяготению своих соседей к Западу или по возможности повернуть эту тенденцию вспять. Он хочет воспрепятствовать Грузии и Украине не только стать членами НАТО, но и установить над ними контроль России. Кроме того, он хотел бы внутри НАТО создать зону влияния и добиться для стран, расположенных вдоль российских границ, ограниченный статус безопасности. Прежде всего, это является причиной его противостояния американской противоракетной системы в Польше и Чехии.

Его война против Грузии - часть большой стратегии. Путина также мало интересует судьба нескольких тысяч осетин, как и сербов в Косово. Его панславянские манеры служат только для того, чтобы содействовать процветанию в своей стране национализма и стремлению к новому величию, а также расширять свою власть за границей.

К сожалению, оказывается, что подобные тактики всегда функционируют. В то время как российские бомбардировщики напали на грузинские порты и грузинские военные позиции, европейцы и американцы, включая высокопоставленных представителей правительства Буша, придерживались мнения, что Запад слишком жестко притесняет России во многих областях.

Верно: то, как завершилась 'холодная война', многие русские восприняли как унижение. И Путин многих убедил, что в поражении виноваты Борис Ельцин и российские демократы. Настроения в России напоминали настроения, царившие в Германии после Первой мировой войны, когда здесь многие сетовали на позорный Версальский мирный договор, бремя которого державы-победительницы наложили на униженную Германию, жаловались на коррумпированных политиков, которые вонзили кинжал в спину нации. Подобные чувства понять можно - и сегодня, и тогда. Но - и сегодня, и тогда - этими чувствами также манипулируют, они служат для оправдания авторитарного режима и для убеждения Запада в том, что 'предупредительная политика' является уместной: чтобы употребить во всех отношениях уважительное понятие - 'политика попустительства агрессору'.

Но в действительности Россия является движущей силой конфликтов. Россия накаляла конфликт вокруг Косово, хотя, если не обращать внимания на мнимую панславянскую солидарность, у нее там нет никаких явно различимых интересов. Несколько незначительных ракет-перехватчиков, которые нельзя было бы даже всерьез использовать против большого российского ракетного арсенала, Россия раздула до геополитической конфронтации. И Россия занялась войной против Грузии, воодушевляя мятежников в Южной Осетии усилить давление на Тбилиси и выдвинуть такие требования, которые не смог бы принять ни один грузинский политик. Если бы Саакашвили на это не попался, тогда бы нашелся другой повод. Дипломаты в Европе и в Вашингтоне считают, что он сделал ошибку, направив свои войска в Южную Осетию. Может быть. Но его главная ошибка была в том, что он стал президентом маленькой в большинстве своем подавляюще демократической и упорно прозападнонастроенной страны, расположенной на границе с путинской Россией.

Историки будут рассматривать 8 августа 2008 года как поворотный пункт, не менее важный, чем 9 ноября 1989 года, когда пала берлинская стена. Нападение России на Грузию стало сигналом, оповестившим о возвращении истории: борьбы за сферы влияния военными средствами - напоминание о стиле политики 19 столетия с ее разделами на сферы влияния великих держав. Именно то, что нас приводит в шок в 21 веке.

Глобализация и переплетение экономик продолжается, объединение Европы в лице Европейского Союза и другие усилия создать лучший миропорядок также продолжаются. Но суровая реальность международной политики, которая существует с незапамятных времен, то и дело выдвигается на передний план. На это следует ориентироваться следующему президенту США.

Роберт Каган

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vitali

комментирует материал 26.08.2008 #

вот Исинбаева прыгала - это дааа!
а Путин!? еще тот прыгло!

user avatar
ludmila6244

комментирует материал 27.08.2008 #

Вот интересно, агрессор Россия , Путин прыгнул, а почему Америку так не никто не осуждает с ее агрессией в Ираке, Иране , Афганистане?Вообще все эти выпады против политики России и ее руководства не стоят выеденного яйца.А кому выгодна была формула упразднения единого СССР и разделение на удельные княжества в виде стран СНГ ? - наверное США, так легче по одному заставить действовать по ее указке. Не надо из США и западных стран Евросоюза делать ангелов , а из России - монстра и агрессора. Еще не известно, чем для всех закончится потакание США, я имею ввиду страны Европы , Украину, Грузию и другие. Вообще не плохо бы спросить и народов этих стран, а хотят эскалации и напряжения отношений с Россией и вообще им нужно втягивание их государств в НАТО? Что простым людям от этого, им что добавят зарплату, или предоставят лучшие возможности для жизнедеятельности? - наверное нет, а каждый политик тянет одеяло на себя и кричит, что он прав со своей колокольни. Нечего лезть в дела суверенных государств и править своей имперской амбициозной рукой, как бы ее не отхватили в междуусобной войне именно те, кому эта неразбериха и была нужна больше всего.

user avatar
Друг

отвечает ludmila6244 на комментарий 22.09.2008 #

Г.К. Честертон говорил, что когда человек перестает верить в Бога, он начинает верить во все остальное. На смену евангелию пришли демократия, свободный рынок и права человека. Эти ценности даже не подвергаются сомнению - а значит не могут подвергаться сомнению и его главные носители. Это как в том анекдоте: разве может ребе врать, что он разговаривал с Богом, если он разговаривал с САМИМ БОГОМ. Западный образ жизни, его ценности стали априори самоценностью и никакому осуждению не подлежат, срабатывает установка - раз мы достигли такого могущества, значит наш путь правый. Обывателю трудно освободиться от этой предвзятости, чем и пользуются СМИ: они выдают то, что составляет нынешний мейнстрим современной политики. Так зачастую и довольно неглупые люди оказываются в плену заведомо ложных аксиом.

user avatar
rukola20

комментирует материал 27.08.2008 #

Ну, как же наостодоели эти Роберты Каганы! Всегда уважаю собеседника, но здесь воротит. Ну, хотя бы что-нибудь новое. КТО НАПАЛ НА ОСЕТИЮ? Ты, КАГАН, уразумел ? Или тебе Кандализа сказала, что это Россия ? Кто стрелял в спину русским миротворцам? Уразумел? Кто начал подло, тоже по ночам, в течение месяца бомбить Белград и всю Югославию, под аплодисменты всей свободолюбивой Европы?, Кто по ЛЖИВОЙ информации о ядерном и химическом оружии Саддама, начал уничтожать страну и мирных жителей и до сих пор уничтожает ( жаль, что еще мало угробили в Ираке американцев)? Кто вскормил Аль- Каиду и талибов, а сейчас убивает сотнями мирных афганских жителей? Кто вооружил Саака наступательным вооружением, в том числе, снарядами массового поражения, начиненными иголками, которые запрещены миром. Кто первым, на второй день после самопровозглашения Косово, заорал о признании Косово? Можно еще сотню раз задавать вопрос - КТО? И везде, на подобные вопросы будет стоять один ответ -- АМЕРИКАНОСЫ,АМЕРИКАНОСЫ!
Где же был твой язык, в каком месте, когда твои ангелы годами сеют смерть и разрушения во всех уголках Земного шара? Они суют свой нос в любую щель в земной коре. Везде все вынюхивают и защищают, якобы, свои интересы. Они сами присвоили себе право совать везде свой нос.
А ты, как попугай, талдычишь одно и тоже - Россия такая сякая. Конечно же и Россия не святая. Но она провинилась перед Америкой и Европой в том, что она не ХОЛУЙСТВУЕТ перед ними, чего им так хочется и чего никогда не будет. Ты бы лучше почитал мнение трезвомыслящих аналитиков и политиков в Европе и Америке, о той глупой и недальновидной политике Запада по отношению к России. Вы все, тебе подобные, ненавидите Россию, за ее самостоятельность,за то, что она обретает силу и вес в мире. Не гавкайте, дайте ей стороить мирную жизнь. Лучше ищите и предлагайте пути сотрудничества с Россией. Это будет полезно всем.
Однако Вы этого не хотите. Вам удобнее и вкуснее есть Галстуки , как Ваш, психически \"нормальный \" Саак, из-за идиотизма которого, Вы готовы начать мировую бойню. Вот цена твоей и подобных статей и выступлений \"честных\" политикой и журналистов. Какие тут двойные стандарты, здесь даже не тройные, а ДЕСЯТИКРАТЫЕ ложные измышления.

user avatar
папаэльф

комментирует материал 27.08.2008 #

Автору давно пора лечиться электричеством, это - полный бред. Не знаю, зачем тратить время, переводя эту ахинею на русский язык.

user avatar
Dan Pro

комментирует материал 28.08.2008 #

Волк приготовился к прыжку. Моргнул левым глазом... это из \"Трех поросят\", в варианте Маршака...Говно статья, мысли нет...Кому ты лечишь, автор, америкосам или нашим лохам, что готовы схавать даже дерьмо, если оно сладкое?

user avatar
-= Cara =-

комментирует материал 05.09.2008 #

Хорошая статья, рейтинговая.
Вообще, всякая статья, где автор идиот, хорошая. Тем более, если это касается политики. Ибо не оставляет читателей равнодушными. Что полезно - и для сайта, и для читателей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com