Признания в непризнании: пока никто не последовал примеру России

На модерации Отложенный Мир продолжает обсуждать последствия признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Сегодняшние СМИ дают разные прогнозы на развитие ситуации. Между тем, до сих пор ни одна страна не последовала примеру России.

Наиболее восторженные отклики последовали со стороны движения "Хамас", наиболее резкие – со стороны министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который призвал Запад создать антироссийскую коалицию. Ночью было распространено и официальное заявление президента США Джорджа Буша. В нем, в частности, говорится: "США осуждают решение президента России признать в качестве независимых государств регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию".

По мнению Буша, "это решение не соответствует многочисленным резолюциям СБ ООН, за которые Россия голосовала в прошлом, а также не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент Медведев".

За целостность Грузии единым фронтом выступил Евросоюз, ОБСЕ и НАТО. Сообщается, что 28 августа спецзаседание Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе рассмотрят ситуацию в Грузии в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Дмитрий Медведев и его советники, судя по всему, предвидели резкую реакцию на свои действия. Сразу же после официального заявления президент России дал интервью нескольким телеканалам. Помимо Russia today его проинтервьюировали CNN, BBC, TF1 и Аль-Джазира. Это позволило Медведеву подробным образом изложить свою позицию на происходящее и даже сделать некоторые прогнозы. Российские информагентства подробно цитируют ответы президента РФ на вопросы журналистов.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - "это никакой не вызов, наша осмысленная позиция, мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств", заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CNN. Глава государства пояснил, что "в течение 17 лет Россия пыталась всячески помочь восстановлению территориального единства Грузии на всех уровнях", даже после признания "в качестве субъекта международного права Косово мы не сделали соответствующих заявлений по Южной Осетии". Однако "мы вынуждены были признать их независимость после того, как снова пролилась кровь, она однажды уже была пролита президентом Гамсахурдия в начале 90-х годов и, к сожалению, в 2008 году, президентом Саакашвили". Тем самым, подчеркнул Медведев, он "уничтожил любые надежды на объединение осетин, абхазов и грузин в одно государство". И это /признание независимости/ была "единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан".

Президент РФ сказал, что это - первая причина, есть вторая причина: "Каждый народ имеет право на самоопределение - это вытекает из Устава организации ООН, из соответствующих конвенций по международному праву", Хельсинкского заключительного акта. "Наши коллеги неоднократно говорили", что Косово - это случай особого рода, сказал Медведев, подчеркнув, что "и Осетия и Абхазия - тоже случай особого рода, в этой ситуации мы приняли решение о признании" их независимости.

В интервью телеканалу Russia Today президент РФ заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик. "Принятие нами решения направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им стать на ноги", - сказал он.
Кроме того, Медведев заявил о полном, на его взгляд, выполнении Россией обязательств по соглашению "Саркози-Медведев".

"Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения "Саркози-Медведев", - сказал глава государства. Он подчеркнул: "Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности".

(Напомним, что вчера вечером представители большинства стран Запада, включая самого Николя Саркози обвинила российского президента в нарушении договоренностей)

Отвечая на вопрос о том, остаются ли в Грузии еще российские войска, поскольку в отношении России звучат обвинения, в том, что она не выполняет свои обязательства, в соответствии с которыми предусматривается вывод войск, Медведев сказал: "Это неправда".

Президент РФ также заявил, что Россия не страшится возможности начала новой "холодной войны", однако не стремится к ней. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал Медведев. Говоря о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что "если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения".

Пока Медведев встречался с журналистами, приехавшими в Сочи, министр иностранных дел Сергей Лавров также раздавал интервью. Одно из них опубликовано в сегодняшних "Известиях".

"Как вы думаете, кто признает независимость Абхазии и Южной Осетии помимо нас?" – спрашивает корреспондент газеты у главы российского МИД. Лавров отвечает:
"Не буду гадать. Но я уверен, что если бы все члены международного сообщества руководствовались фактами, которые нами сегодня самым подробным образом изложены и которые многократно излагались в прошлом, то признание, наверное, получило бы очень широкое распространение. К сожалению, в мире продолжают действовать правила, которые заставляют многие страны - не вполне самостоятельные в своих внешнеполитических решениях - руководствоваться не только фактами, но и своими конъюнктурными соображениями, связанными прежде всего с колоссальным давлением, которое оказывается со стороны сильных мира сего в Западном полушарии".

Между тем, "Коммерсант" напоминает правовые положения, зафиксированные теми документами, на которые ссылался в своем выступление Дмитрий Медведев.

В своем выступлении – напоминает "Коммерсант" - Дмитрий Медведев сослался на три международных документа: устав ООН, принятую в 1970 году Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, и Заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Газета отмечает, что Устав ООН вопросы провозглашения независимости государств не затрагивает. В нем лишь говорится, что одной из целей ООН является развитие "дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов".

Декларация о принципах международного права указывает, что "все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие". Способами осуществления этого права называются создание суверенного и независимого государства, присоединение либо объединение с другими государствами или "установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом". При этом "каждое государство" обязано "содействовать" осуществлению принципа самоопределения народов и "воздерживаться от любых насильственных действий", лишающих народы данного права.

И наконец, Заключительный акт Хельсинкского совещания декларирует аналогичные принципы и предполагает, что государства-участники будут "уважать" право народов "в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус".

Одновременно – указывает "Коммерсант" - оба документа провозглашают противоположные принципы. Так, декларация утверждает, что "территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны", а акт требует от подписантов "уважать территориальную целостность каждого из государств-участников" и рассматривать как "нерушимые" границы друг друга. Одновременно декларируется отказ от любого вмешательства, в том числе вооруженного, в дела других государств.