Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пресная вода скоро кончится

Пресная вода скоро кончится

Человек не ценит то, что у него есть в избытке, чье существование в повседневной жизни рассматривается, как само собой разумеющееся. Казалось бы, жителю планеты, которая на две трети покрыта водой, вопрос ее нехватки не должен беспокоить. Тем не менее, в настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд. жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд.

Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, сообщает газета РБК Daily. И нет ни каких предпосылок, что ситуация в ближайшее время улучшится. Наоборот, в некоторых отраслях промышленности дефицит воды в ближайшие годы станет решающим экономическим фактором, из-за которого в ряде стран будут остановлены заводы и фабрики, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств.

Обычные люди тоже почувствуют водный дефицит. Как полагают ученые, населению ряда неблагополучных в гидрологическом отношении стран придется перейти на "вегетарианскую" диету, поскольку употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец - всего 2000 литров.

Британский профессор Джон Энтони Ален разработал методику для расчета реального количества употребляемой человеком пресной воды, позволяющую определить не только прямой, но и ее косвенный расход. В результате выяснилось, что больше всего воды уходит на производство продуктов питания. Так, чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а обычный гамбургер в закусочной - в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема используемой им пресной воды. И именно в этом показателе и кроется, по мнению ученых, одна из причин грядущего водного дефицита - оказывается, что в развивающихся странах от 15 до 35% употребляемых в пищу плодов сельскохозяйственных культур остается в полях, а еще до 10% урожая теряется в процессе переработки и транспортировки.

"Вода - нефть 21-го века", - заявляет руководитель химической компании Dow Chemical Эндрю Ливерис. Как и нефть, вода - важнейшая "смазка" мировой экономики. После недавних пиковых значений цены на нефть упали, а вот проблема наличия и доступности пресной воды не становится менее острой, пишет журнал Economist.

По оценкам экспертов Goldman Sachs, глобальное потребление воды удваивается каждые 20 лет и это квалифицируется как темп роста, "который невозможно поддерживать". У воды, в отличие от нефти, нет никакой замены. Изменение климата комплексно осложняет также проблему наличия и доступности пресной воды и может привести к более частым и серьезным засухам.

Бесконтрольная индустриализация, особенно в бедных странах, загрязняет реки и водоносные слои. По данным Всемирного банка, в Китае серьезно загрязнены порядка 90% рек вблизи городов. В целом водный дефицит из-за загрязнения и истощения грунтовых вод оценивается в 21,4 млрд. долл в год, или почти 1% годового объема производства Китая. А щедрые субсидии выделяемые на производство биотоплива увеличили урожаи зерновых культур, требующих интенсивного полива, которые теперь используются для получения горючего, так же как и пищи.

Все это ставит проблему, прежде всего, в сфере человеческого благосостояния. На ежегодной конференции в рамках XVII Всемирной недели воды, проходящей сейчас в Стокгольме, делегаты сосредоточились на мерах, призванных расширить доступ к чистой воде и системам водоочистки для бедных во всем мире. А это также включает в себя проблему промышленности. "Фирмы используют воду бесконтрольно, - говорит Доминик Уогрей из исследовательского центра Мирового экономического форума. - Без воды мировая промышленность и экономика в целом не смогут работать".

Человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды, в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита, пишет РБК Daily. Именно к такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO). С их точки зрения, самой серьезной угрозой водной безопасности является нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды.

"Нерациональному использованию продовольствия необходимо положить конец - его результатом может стать и дефицит воды, которой расходуется все больше, и дефицит собственно продовольствия, объемы производства которого из-за нехватки водных ресурсов могут начать снижаться. Половина объема воды, используемой в сельском хозяйстве, тратится впустую - в обозримом будущем это может вызвать новый виток роста цен на продовольствие и уменьшить доступность водных ресурсов не только для фермеров, но и для остальных категорий населения Земли", - говорится в совместном заявлении экспертов SIWI и FAO.

Вода - существенный компонент многих продуктов, которыми забиты полки супермаркетов. По мнению экспертов банка JPMorgan, только пять гигантов пищевой индустрии и напитков - Nestlé, Unilever, Coca-Cola, Anheuser-Busch и Danone - потребляют почти 575 млрд. литров воды год - достаточно, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в воде всех людей на планете.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tanzen

комментирует материал 26.08.2008 #

Да все скоро кончится. Только тараканы останутся.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 27.08.2008 #

Ничего, станем пить соленую. Человек живучая скотина. Похлеще ваших тараканов.

user avatar
Denis_Ka

комментирует материал 27.08.2008 #

«Употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды в день»!Много конечно! Но с этими цифрами еще можно согласиться.
А вот, судя по последующим числам в статье, расчет потребления 5 тонн воды в день был произведен так:
2 гамбургера по 2400 литров и 1,5 чашки кофе за 140 литров в день. И все! Больше ничего! :-))

Интересен еще один момент. Какова же себестоимость такого гамбургера, на который расходуется 2 целых и 4 десятых тонны воды, кстати, далеко не бесплатной.

user avatar
ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 27.08.2008 #

\"в настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд. жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. И нет ни каких предпосылок, что ситуация в ближайшее время улучшится. Наоборот, в некоторых отраслях промышленности дефицит воды в ближайшие годы станет решающим экономическим фактором, из-за которого в ряде стран будут остановлены заводы и фабрики, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств.\"
Я не думаю, чтобы с Пресной Водой в будущем у людей будут проблемы. Сейчас - ДА! Потому что, для того, чтобы что-то ценить - нужно это что-то потерять. А все мы сами виноваты в том, что так произошло! Ибо, мы сами гадим в свои же реки и озёра с пресной водой, тем самым лишая себя этой самой Пресной Воды.
Конечно за чисткой ВОДЫ на всей планете следит сама Шамбала. Но и ей не подсилу справится с теми загрязнениями вод, что НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ! Ибо, чистка воды осуществляется Шамбалой только ПОД ЗЕМЛЁЙ. Потому что, Шамбала - это подземная страна. Именно там очищаются ВСЕ воды Земли! Помните в Библии есть такие строки:
Быт 2-10:
\"Из Едема (из Сердца Земли - Храма Шамбалы, который находится под Священным Кайласом) выходила река для орошения рая (Шамбалы): и потом разделялась на четыре реки.\"
И на самом деле Воды Земли - ЭТО ОГРОМНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗЕМЛИ собрано в одном месте – ГЛУБОКО ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕМЛИ - в Шамбале ПОД Тибетом. Затем эти Воды Жизни разделяются на 4 части - на Реки Жизни и уходят в разные стороны, так же ГЛУБОКО под поверхностью земли: в Евразию; в Африку; в Южную Америку через Австралию; в Северную Америку.
Более подробную информацию о работе Шамбалы можно найти на сайте naradarus.uz

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com