Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поток иностранных туристов в Москву увеличивается

Поток иностранных туристов в Москву увеличивается

Многие иностранцы вынуждены отказываться от путешествий в Москву из-за дороговизны гостиниц, в результате чего мегаполис теряет солидную часть прибыли, пишет "Российская газета".

Несмотря на это, темпы роста туристического потока опережают показатели въезда зарубежных гостей в Москву, прогнозируемые в программе развития туризма на период до 2010 года. Рубеж в пять миллионов гостей, которых столица планировала принять к 2010 году, будет достигнут к концу 2009 года. В частности, уже в этом году Москва ожидает около 4,5 миллиона иностранцев.

Однако не мешает разобраться, кто приезжает в российскую столицу. Наибольшее количество иноземных приезжих - граждане из стран дальнего зарубежья, - пояснили корреспонденту издания в компании "Миэль-Недвижимости". - Структура потока зарубежных посетителей столицы в зависимости от целей визита значительно отличается от общероссийской.

Если по России больше иностранцев прибывают с частными целями, а с туристическими всего около 10-15 процентов, то в столице доля гостей с туристическими целями вдвое выше - 27 процентов.

В общем въездном потоке в Москву значительно увеличивается доля деловых поездок - с 29 до 39 процентов за счет уменьшения доли частных и иных путешествий. Самый неблагоприятный фактор, влияющий на развитие туризма в столице, - систематический рост цен на услуги проживания, что делает туристический пакет для посещения Москвы менее конкурентоспособным.

Есть ли надежда изменить ситуацию? Администрации гостиниц пока не торопятся гнаться за туристами. Какой смысл, если отели и так забиты под завязку. Сегодня в столице успешно работает 219 гостиниц, 12 из которых - пятизвездочные.

С начала года открылись всего три гостиницы: две четырехзвездочные и одна трехзвездочная. Во второй половине года планируется к вводу еще 20 гостиниц на 3258 номеров. Однако за последние шесть лет количество номеров в закрывшихся на реконструкцию отелях превысило количество номеров в только что открытых почти на три тысячи номеров.

Спрос, который значительно превышает предложение, порождает дефицит гостиничных мест и способствует росту цен на проживание. Только за январь-июнь 2008 года цены в трех-четырехзвездных гостиницах выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007-го на 20,3 процента. Средняя стоимость проживания в московских отелях такова: за в двухзвездочный приходится выкладывать от 1,5 до 4 тысяч рублей в сутки, за трехзвездочный - от 4 до 8 тысяч рублей, за четырехздочвездный - от 10,5 до 20 тысяч рублей, за пятизвездочный - от 17 до 50 тысяч.

Тем не менее перелома можно ожидать - запланирован большой ввод отелей в 2009-2010 годах. Согласно данным "Генеральной схемы размещения гостиниц в Москве" до 2010 года должны построить 348 отелей на 75 тысяч номеров. Если все заявленные планы будут реализованы, то к 2011 году совокупный номерной фонд столицы увеличится почти в два с половиной раза, достигнув 114 тысяч номеров.

Но выполнение его сейчас находится под вопросом. На недавнем заседании Московской гордумы председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов заявил, что, скорее всего, план будет сорван. "В настоящее время отсутствует схема, по которой инвесторам было бы выгодно строить гостиницы "эконом-класса", - пояснил он. - Эту проблему необходимо решать в первую очередь".

К тому же продолжается реконструкция крупных гостиничных объектов, да и власти города планируют рассмотреть возможность переделки бывших общежитий в гостиницы эконом-класса. И последнее: многие управляющие компании, как российские, так и зарубежные, которые уже представлены в Москве, расширяют свою деятельность и планируют открыть новые гостиницы. Вряд ли такие тенденции ослабеют, полагают эксперты.

По данным агентства "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", среди 28 европейских городов российская столица на протяжении последних четырех лет демонстрировала самые высокие темпы роста цен на гостиничном рынке, уступив лидерство в прошлом году только Стамбулу.

Источник: travel.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com