Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О безопасных автомобилях и их рейтингах

О безопасных автомобилях и их рейтингах

Если вкратце, то вот какая штука. Системы безопасности автомобилей делятся на активные и пассивные. Активные — это системы, которые позволяют избежать аварийной ситуации, ну или по крайней мере всячески минимизировать ее вероятность. Сюда входят различные «умные» системы вроде ABS, TCS, ESP, полный привод, активный круиз-контроль, система слежения за полосой и прочие электронные штуки, которыми пичкают автомобили сегодня. Большинство из них пока что — это привилегия дорогих автомобилей, но по мере развития технологий они постепенно перекочевывают и в более дешевые марки и модели. Например, я очень удивился, когда увидел ESP в Skoda Fabia — совсем недавно эта система была прерогативой только дорогих автомобилей.

Системы пассивной безопасности, в свою очередь, предназначены для тех случаев, когда авария, столкновение уже происходит — и служат для минимизации ущерба водителю и пассажирам автомобиля. Сюда входят как базовые вещи вроде ремней безопасности, так и различные подушки и шторки, которые надуваются при столкновении, зоны сминания автомобиля, гасящие энергию удара, складывающиеся педали и рулевые колонки, балки в дверях, и прочие полезные штуки.

Соответственно, комбинация этих систем позволяет создать максимально безопасный автомобиль для водителя и пассажиров на сегодняшний день. (Есть еще и различные параметры защиты пешеходов для столкновения, сейчас даже разрабатываются подушки безопасности снаружи автомобиля, но мы не о пешеходах — они, как известно, либо быстрые, либо мертвые). Но вот в чем штука: существующие методики замера безопасности — в Европе это EuroNCAP, в Штатах — NCAP, который выдает агентство NHTSA, насколько я понял, замеряют только пассивную безопасность автомобиля, что, по моему мнению, недостаточно для того, чтобы на него ориентироваться.

В самом деле, если посмотреть, как проводят эти крэш-тесты, то там просто берут автомобиль и бьют его на определенной скорости в сминаемое препятствие с определенной долей перекрытия по площади. Примерно то же самое — с боковым ударом. А дальше они замеряют, как пострадал автомобиль и его «оккупанты» — на что влияет, конечно же, наличие и качество пассивных систем безопасности — ремней, подушек и далее по тексту выше. Полученный рейтинг, измеряемый звездочками, производители затем гордо лепят на машину и всячески выпячивают в рекламах и меряясь с другими производителями. На него, соответственно, смотрят покупатели и решают, что раз у машины 5 звезд — то она, конечно, супербезопасная и все такое.

Так то оно так, но не совсем. То есть я не оспариваю безопасность автомобиля, который получил 5 звезд — он, безусловно, успешно защитит тех, кто внутри, во время столкновения. Только вот этот 5-звездный рейтинг совершенно не учитывает то, насколько автомобиль будет стараться и помогать водителю предотвратить это столкновение или другую аварийную ситуацию благодаря присутствующим в нем системам активной безопасности, перечисленным выше.
Соответственно, выбирая автомобиль, нужно смотреть не только на звездочки (они здесь не менее важны, чем при выборе коньяка), но и на наличие активных систем безопасности.

Жаль, что нет рейтинга, который бы учитывал этот эффект. С одной стороны, я понимаю почему так — ведь оценить и выразить его в числительной форме очень сложно, намного сложнее, чем определить эффект повреждения автомобиля при ударе о деформирующееся препятствие на скорости 64км/ч и что при этом произойдет с пассажирами. Но тот факт, что автомобиль может помочь избежать столкновения с этим препятствием, тоже очень важен и при покупке автомобиля это может оказаться не менее важным, чем количество звездочек в рейтинге. Так что, в следующий раз, покупая автомобиль, помните, что не звездочками едиными измеряется безопасность…

 

Источник: alexmak.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com